Давно для себя прорабатываю темы здоровья и красоты, регулярно ввожу что-то, докручиваю те привычки, которые мне нужны, возвращаю те, которые слетают и т.д.
С появлением в моей жизни Стодневок все стало в разы лучше — осознанно, насыщенно, системно. Без них очень многого бы не было в моей жизни. Кстати, 1 января стартует моя следующая Стодневка. Присоединяйтесь!
И вот там, в отчетах у меня всегда есть (пятый год) блок «Имидж, здоровье».
Вот так в Стодневке у меня выглядит один из отчетов. Прописываю чисто для себя все, что получается делать, что не получается, где что надо убрать, где дотянуть. Все мои отчеты делаются только для себя, но их публичность (в узком и правильном кругу) имеет волшебный эффект — где-то я что-то расписываю подробнее, т.к. знаю, что читать будут люди, не знакомые с этой стороной, где-то задаюсь дополнительными вопросами к себе — «А почему я это делаю? А почему не сделала иначе? Как еще можно было поступить? Были ли еще варианты?». Где-то нахожу ответы сразу тут же, пока пишу, даже не задавая вопросов. Такой публичный фрирайтинг, отчет многое вытаскивает из тебя, систематизирует и дисциплинирует.
Благодаря этому, даже в самые непростые периоды получается делать что-то новое, поддерживать внешность, общаться, встречаться, не запускать ничего и даже улучшать — ресурсы Имидж и Здоровье по Эволюции.
Если вам интересна эта тема, можете посмотреть другие мои отчеты — одна из Стодневок полностью на 120 дней проходила под названием «Красота», другая — «Здоровье».
75 дней красоты и здоровья
Сейчас, в ходе текущей Стодневки «Антидостигаторство» (120 дней с 1 сентября) выделила под конец 75 дней на более интенсивное улучшение в сфере красоты и здоровья. Много экспериментировала с разными аптечными кремами — Куроизин, Солкосерил и другие, жидкие витамины А и Е, разные новые маски, процедуры. Были и провалы, но были найдены и успешные варианты.
Обычно я делаю «проект» — раскладываю какую-то задачу в систему, выполняю все шаги, все составляющие и смотрю на результат.
Так в эту Стодневку один из проектов у меня был «Разобраться с порами».
Долго не знала, что сделать с тем, что кожа комбинированная, от любых чисток, вакуумных или механических, постепенно становится только хуже — поры медленно, но расширяются. От чисток, поизучав этот вопрос, я в итоге вообще отказалась. Живу в ЮВА, постоянно жара и влажность. Проблема не критичная, но хотелось попробовать улучшить, да и просто узнать больше по теме, принять какие-то решения. Может, сменить косметику, может, что-то еще.
Проект обычно выглядит так:
Шаг 1 — Изучить много информации в интернете, взять консультацию у косметолога, обсудить в Стодневке, с подругами и т.д.
Шаг 2 — Информация собрана, принимаю решение, что именно и сколько по времени буду внедрять.
Шаг 3 — Покупаю нужное (для меня это часто означает замутить доставку из России).
Шаг 4 — Применяю и смотрю на результат.
Шаг 5 — Делаю выводы, принимаю решение, что будет дальше, ставлю в план.
Когда решения приняты, нет ничего подвешенного и непонятного, тогда ты просто действуешь и вводишь новые привычки. Все четко, эта задача больше не отъедает у тебя энергию.
Такие проекты я собираю в менеджере персональной информации — подразделы с любым уровнем вложенности заметок внутри тематического раздела.
Удивилась разной информации, которую удалось собрать. В частности, я всегда боялась масел после того, как в Таиланде по незнанию забила себе поры кокосовым маслом для лица. После этого я стала изучать такой момент, как комедогенность разных продуктов в составе кремов и масок для лица. И это одна из причин, почему я не заведу блог на тему красоты — то, что показалось мне отличным, натуральным решением, испортило мне кожу. Слишком много индивидуальных особенностей, слишком много всего нужно изучать и знать заранее, до того, как советовать. Сейчас часто вижу, как блогеры тут и там советуют всем женщинам без оговорок какое-то масло как компонент масок или ухода — то же оливковое. А регулярное применение масла без смывания может существенно ухудшить состояние кожи и пор.
Но тут узнала, что один из главных принципов по работе с порами — «подобное растворяет подобное» — масло растворяет жир в порах.
Поэтому ввела масляный массаж раз в неделю. Купила специальный масляный бальзам для этих целей, пробую масло жожоба. Главное при комбинированной коже — потом все это тщательно смыть с пенкой, гелем, молочком. Еще купила корейское гидрофильное масло и молочко для тщательного долгого умывания по вечерам (до этого читала книгу по корейской красоте в одной из Стодневок).
Раз в неделю теперь делаю такую комбинацию мер — пилинг с хлористым кальцием, масляный массаж, определенные маски — черная от пор, потом с вулканической грязью, с разными дополнительными натуральными добавками.
Вопрос на данный момент решен и очень меня радует — поры чистые, как никогда, лицо более ровное, чем раньше.
Много с чем еще экспериментирую, но далеко не все могу писать, т.к. эффект не однозначный. Когда я делаю это на себе — это моя ответственность за любые результаты. Но советовать людям с разной кожей и не зная эффекта, который данные процедуры дадут через 2-3 года или при попадании человека после этого на солнце, например, я не могу. Я могу ошибаться в чем-то, что пишу прямо сейчас в этом посте.
Одно из нововведений у меня в направлении красоты — отказ от любых инъекций. Еще недавно мне очень нравились и филеры в носогубку, и мезотерапия показала хороший результат с той же пигментацией, и вообще после нее кожа временно сияет и выравнивается — я упоминала это все в своих отчетах. Но слишком часто стала попадаться тут и там информация (я подписана на разных блогеров, косметологов, остеопатов, специалистов по ревитонике и так далее), что инъекции могут вызывать новообразования в организме, в частности, если есть проблемы с щитовидкой (о чем многие люди могут про себя и не знать) и так далее.
После рождения сына все, что я хочу, — жить долго и счастливо. Мне интересны все изменения в жизни, которые продлят мою жизнь, сделают ее здоровее, качественнее, свободнее. И физика, и психосоматика. Об этом я и пишу этот блог, но с каждым годом я все больше и больше ощущаю эту ценность как главную. Просто жить. И радоваться каждому дню.
В частности, не сохранение молодости любой ценой, а максимальная естественность и польза в еде, уходе, никакого экстрима и никаких перекосов. Мне важно выглядеть достаточно хорошо, но это скорее достигается за счет питания, зарядок, раннего вставания, общего ухода (я как-то писала пост «Как хорошо выглядеть с утра» и пока мое мнение по этим вопросам не изменилось, следую тому, что там описано).
Сейчас стараюсь стабильно высыпаться и почаще просыпаться без будильника, наладила сон, чтобы засыпать в районе 21-22 — потому что качественный сон в правильное время дает здоровье и долголетие. Про сон я писала тут.
Не гоняю слишком быстро на байке, не планирую заниматься довольно травмоопасным кайтингом, не буду делать пластических или не нужных операций. Прокачиваю спину почти ежедневно, потому что позвоночник — залог молодости, как и ежедневная зарядка — силовые, движение и растяжка — очень важны для этого.
У меня нет депрессий и не помню, чтобы были пока за всю жизнь — обычные жизненные ситуации я предпочитаю решать, а не переживать по их поводу, у меня прагматичный подход к жизни. Но все равно слежу за уровнем удовлетворенности каждым днем, месяцем — отслеживаю, что мешает быть полностью счастливой. Есть достаточно много источников информации, что онкология по психосоматическим причинам — это болезнь потерянного себя, болезнь длительного уныния и депрессии. А также что ей обычно предшествует длительный хронический стресс. В частности, от всяких источников хронического стресса я сейчас тоже стараюсь избавляться.
И так далее.
Это я называю оптимизацей жизни. Вычленять плохо работающие или не работающие, отсутствующие элементы системы и что-то с этим делать.
Был еще в эту Стодневку проект «уточнить про зрение». Сразу же нашлось время изучить давно откладываемую книгу по зарядкам — «Лечебные упражнения для глаз» (Стивен Биресфорд, Дэвид Мьюрис и пр.), получить больше информации, что-то попробовать.
Но у меня было сильное ощущение, что ухудшение зрения, мутность вызывают 2 большие чашки крепкого зеленого чая в день. Потому что проблемы внезапно начались в тот же период. Как-то в посте про какао я уже писала, что было такое ощущение, что чрезмерное употребление зеленого чая вызывало у меня то, что сводило ступни ног. Убирала зеленый чай, добавляла миндаль, другие источники калия, магния, кальция — все проходило и не возвращалось. Пока я только от натурального какао и травяного чая не вижу каких-то проблем со здоровьем.
Снова сейчас убрала зеленый чай — моментально исчезли ощутимые проблемы с мутностью в глазах. Поэтому пока проект слегка свернула, но еще обязательно этим займусь позже, потому что книга была интересная и многое открыла о том, что происходит с возрастом и почему так важно тренировать глаза.
Уже писала в блоге и соцсетях, что удалось выйти на достаточно стабильный подъем в 5-6 утра (пока не каждый день, но уже гораздо лучше, чем то, что последний год до этого), начать больше отдыхать, в последнюю неделю получается по утрам каждый день делать зарядку — начинаю потихоньку раскачиваться в этом плане.
На январь куплен марафон по осанке (очень надеюсь, что найду время и пройду).
Алкоголь
В эту Стодневку был финальный штрих по полному убиранию алкоголя.
Не факт, конечно, что никогда не выпью, но систематически этого уже точно не будет. Увеличилась осознанность в этом плане.
Как побочный результат — опять же это хорошо отражается на фигуре и лице, ведь алкоголь, как и сахар, курение, солнце разрушает коллаген, вызывает пятна на лице, отеки, прыщи (особенно пиво и шампанское из-за тех же дрожжей). Хотя главное, что меня раздражало в последнее время — это апатия и отсутствие желания что-то делать по целям, нового, сложного, хорошего, полезного даже после небольших доз алкоголя или употребления раз в неделю. Желание пропустить зарядку, поздно лечь, поздно встать, плевать на все, тупить. Внутри шевелится хаос, что отчетливо ощущается, если долго работать над собой и в целом постоянно ощущать себя достаточно чисто и ровно.
Алкоголь — это депрессант и наркотик, хотя многие по-прежнему думают, что это полезный для здоровья атрибут престижной жизни и средство для снятия стресса.
Он то может и посоздает такое впечатление, пока здоровья хватает, и его тяжелый постэффект скрадывается, воспринимается как усталость от работы или депрессия в целом от жизни. Но даже при любом разовом употреблении прибьет вашу ЦНС, а при регулярном вызовет у большинства людей зависимость и более серьезное угнетение организма и нервной системы.
Я читала большое количество историй, где люди скатывались на дно и теряли все, а начинали с красивого бокала вина или пива с друзьями. Очень многие умирают от самых разных причин — сердце, инсульт, цирроз, онкология, попали под машину, сами кого-то сбили, авария, драка, суицид, что-то еще. От алкоголя больше смертей и проблем, чем от чего либо еще. О таких историях много пишут те, кто выбирается или выбрался с этого дна. А при второй стадии алкоголизма выбираются буквально несколько процентов (!). Остальные умирают.
Поэтому я скептически и с некоторым осуждением смотрю на блогеров, которые пропагандируют на свою аудиторию «красивое, правильное» употребление бокала вина или крафтового пива, часто под призывами «Любите себя — давайте себе лучшее, самое дорогое вино», «Немного можно и даже нужно». Даже если они просто сфотались с бокалом в праздничный момент своей жизни. Это нехватка информации о том, какие серьезнейшие проблемы в жизни это вызовет у тысяч их читателей, которые им подражают. Под свою ответственность употребляй, не вопрос. Но показывать такой пример людям и транслировать им «Делай, как я, это правильно, это круто» — не осознанно.
Да, может, мы вполне весело пили в юности с друзьями. Но меня расстраивают все эти многочисленные истории, когда вполне приличная обычная мама с тремя детьми в декрете напивается в хлам с утра, оставляя детей в опасности и в детском горе, и не понимает, как ей прервать этот круг, а начинала она с тех же пьянок на дискотеках в юности.
Потому что мало кто говорит, что алкоголь — наркотик, по многим моментам стоящий примерно на уровне героина и гораздо хуже его по социальной опасности.
Никто не говорит о том, что алкоголик — это не тот, кто валяется на скамейке, а это, возможно, каждый второй взрослый человек в России. Что алкоголизм — это смертельная прогрессирующая болезнь. Если вы раньше пили 1 бокал на выходных, а сейчас пьете по 2 бокала через день — это не «просто так получилось», это прогресс алкоголизма — зависимости и болезни. Будет прогрессировать и дальше. Что наши дети берут с нас пример, что употреблять этиловый спирт и разрушать себя — правильно, нормально, одобрено, хорошо.
Мне жалко в первую очередь детей тех, кто находится в алкогольной зависимости, да и самих взрослых жаль, родителей их, это очень тяжело. Поэтому у себя в блоге я уже поднимала эту тему очень подробно в посте «Аддикции», и буду еще развивать. В частности, на днях в соцсетях дам алогоритм по выходу из регулярного употребления, которое не удается прервать.
Потому как главная проблема — отсутствие информации и дезинформация.
Я достаточно спокойно в целом отношусь к этой теме, но знаю, что многие, у кого зависимость, не понимают, что это такое вообще, пока не заходит слишком далеко, или происходит непоправимое. Куча слепых пятен — почему у них нескончаемая депрессия, например, или думают, что прекратить невозможно, потому что много раз попытались и не получилось. И хочется добавить немного умалчиваемой информации в пространство.
А еще одно нововведение — суперфуды и в том числе домашние маски с ними.
Суперфуды
Сейчас закончила детокс-марафон у Жени Пилипенко (по ссылке интервью с ней в лонгриде с самым полезным и интересным от стодневщиков).
С Женей мы познакомились, когда она долго читала мой блог и была просто читательницей, но мы с ней настолько похожи во многом, что уже стали подругами. Она тоже любит Эволюцию, Александра Палиенко, у нас очень схожее отношение к здоровью, питанию, спорту и прочему, к жизни в целом. Сейчас она пришла и в Стодневку тоже — с 1 января будет уже вторую Стодневку со мной (присоединяйтесь к нам). В общем, мы с ней сейчас идем рядом по дороге саморазвития и любви к себе и своему телу. Женя, кстати, победила у себя и панические атаки, очень помогли в этом ей и теории Эволюции, и отказ от алкоголя, и разное другое. Если вы не можете справиться с паническими атаками — можете ей написать, у нее есть и руководство на эту тему.
Если вы «в унисон» со мной, если вам интересно то, о чем я пишу, то подписывайтесь и на Женю:
Физически она сейчас обитает в Санкт-Петербурге, там у нее вроде тоже планируются какие-то живые программы.
Поэтому, когда она объявила детокс-марафон (а она тренер, Fitness Welness Coach, с большим стажем), я сразу записалась, и вот в течение последнего месяца участвовала. Многое подкрутила, убрала (думаю, стабильно и надолго) мучное, сладкое. Очень много всего добавила. Начала наконец-то замачивать орехи, делала большие пищевые паузы, стала чаще делать зеленые коктейли, перестала чаще всего есть и пить что-либо после 5 вечера, и многое другое. От зеленого чая тоже отказалась сейчас во время этого марафона.
Мучное и сладкое ушло удивительно безболезненно. До этого в течение последних месяцев у меня было такое, что никак не успеваю по плану запустить хоть один онлайн-курс из тех, что я давно обещала людям, и чтобы как-то себя стимулировать, снова начала чаще есть шоколад и другое сладкое, чаще сидеть в кафе (фирменный завтрак с булочкой — мучное), ела каждый день сыр и так далее. В общем, стала позволять себе больше, чем раньше, и это сказалось и на самочувствии, энергии, на теле. А тут как-то раз — и после марафона в кафе больше не тянет на этот их фирменный завтрак, беру тарелку фруктов, а в обед салат. За это я и люблю живые марафоны и прохожу их раз в полгода или как минимум раз в год (последним был марафон Мудроеда — Павла Богаччи), что они дают хорошую встряску, корректировку питания, новые навыки и знания.
Вообще, я давно разбираюсь с питанием, оно давно уже в целом в порядке, процентов на 70 у меня всегда идет сыроедения, много живой и здоровой еды. Свой путь, который был до этого я описывала тут.
Этот марафон Жени отличался для меня еще и очень теплой атмосферой — ни в одном другом я подобной не встречала. Женя сама очень теплая, даже какая-то нежная, при этом строгая и с юмором. В общем, идеальный капитан для плавания.
Но главное — в этот раз я открыла для себя суперфуды!
До этого я не осознавала их четко как отдельную категорию. В голове были «полезная еда», «БАДы», но вот «суперфудов» не было.
Есть еда полезная, еда мусорная, еда-пустышка, а есть Суперфуды — концентраты полезных веществ.
Если погуглите, легко найдете списки и описания. Из топовых:
— Амла (индийский крыжовник)
— Мед, пыльца, мумие, перга, маточное молочко, прополис
— Мака перуанская
— Пророщенные семена, злаковые, бобовые
— Водоросли типа келпа и фукуса
— Грибы рейши (линчжи), кордисепс
— Матча
— Спирулина
— Ягоды асаи, годжи
— Семена чиа
— Сок нони
— японский Аодзиру — порошок из сока листьев ячменя, капусты кале, других зеленых овощей.
Часто к суперфудам относят и более привычные продукты — кунжут, орехи (особенно бразильский, макадамский), семечки (все это нужно замачивать), любые ягоды, гранат, кокос, правильно сделанные сухофрукты, какао, чаи, зелень, чеснок, имбирь, куркуму, другие специи.
Ценность некоторых продуктов, именуемых суперфудами, сильно преувеличена, благодаря стараниям маркетологов компаний, продающих данные продукты. В частности, насколько я знаю, про последние пункты — спирулина, асаи, годжи, чиа, сок нони вроде как все действительно преувеличено. Но в любом случае, эти продукты однозначно богаты полезными веществами.
В ходе марафона я довольно много изучила по этой теме. Узнала про однозначно полезные и немного неоднозначные — типа маки перуанской, которая увеличивает фертильность мужчин и женщин, поддерживает гормональный баланс, но по некоторым источникам не желательна к постоянному употреблению, во все дни цикла женщинами, например, и точно не показана для детей. Начала чаще делать зеленые коктейли себе и ребенку и употреблять в них суперфуды.
Случайно нашла у себя во вьетнамском интернет-магазине перуанский бренд Terrasoul Superfoods. На картинке ниже видна маленькая часть их ассортимента. У них есть и высушенные на солнце абрикосы, другие суперфуды. В другом месте покупала большой пакет бразильских орехов, в них высокое содержание селена. Буду теперь постоянным покупателем суперфудов.
В общем, сейчас у меня есть несколько суперфудов, которых не пробовала до этого ни разу — из первых пунктов списка. Многие существуют в виде порошков, которые удобно добавлять в зеленые коктейли, другие шейки, каши.
Тот же порошок амлы в любом случае более натуральный и лучше усваивается, чем витамин C в таблетированном виде.
Ну и когда делаю зеленый коктейль, могу содержимое коктейля немного отлить и добавить туда еще чуть-чуть суперфудов — спирулины, готу колы или других, капнуть прополиса в жидком виде, добавить в них Солкосерила, меда, эфирных масел, какао, куркумы, овсяного порошка и т.д. Так я стала делать маски для лица, шеи, декольте с суперфудами на регулярной основе и мне очень нравится эффект на лице. Не уверена, насколько это все однозначно полезно, но маски со спирулиной и готу колой однозначно рекомендуются в сети как омолаживающие и полезные. Делаю не так часто — не чаще двух раз в недели или иногда курсом, потом отдыхаю.
Также у меня уже готов и отдельный небольшой отчет по Стодневке «Антидостигаторство» — чего удалось за нее достичь. А вообще, если интересные подобные отчеты — следите за новостями, заходите в блог, подписывайтесь на e-mail рассылку!
И оставлю тут пост от Евгении Пилипенко о суперфудах, который она написала после нашего разговора в закрытом чате марафона с обсуждением плюсов и возможных минусов их использования:
«Все началось с вопроса в нашем марафоне — насколько это важно?
Тут же еще подразумевались зеленые смузи их функция и значимость — так ли они нужны.
Что ж, давайте думать.
Суперфуды — это относительно новый сегмент в мире питания. Причина их появления звон набата: катастрофическая, хроническая (!) нехватка питательных веществ, витаминов и минералов живым организмам для поддержания уровня их здоровья.
«Уже в 1936 году Сенат Соединенных Штатов указал, что существует тревожная нехватка минералов и что фрукты, овощи, мясо, зерно, яйца и молоко перестали быть такими, какими они были раньше.
…Научные исследования показывают, что в настоящее время почти каждый страдает от нехватки минералов. Статистические данные в западном мире показывают, что 99% населения не хватает, как минимум, одного элемента с важной биологической функцией.
Показано, что 85% населения страдает, например, от дефицита цинка. Это связано с интенсивным выращиванием и последующим применением химических удобрений и пестицидов.» (Ю.Юсипова «Домашняя лаборатория»)
Мы живем в век техногена, хим промышленности, экологических безобразий, в зоне волновых излучений день и ночь. И продолжаем идти выбранным курсом.
Наши овощи, травы и ягоды выращиваются в трубах пвх под капельницами, без контакта с землей. Корнеплоды и злаки в истощенных почвах. Акватории морей и океанов уже больше напоминают могильники.
Мы живем в век онкологических заболеваний, аутоиммунных расстройств, гормональных «костылей», сердечно-сосудистых недугов, разваливающихся суставов, депрессий и тяжелой старости. Ну и бессовестности политических структур — не без этого.
Многие сейчас питаются правильно, по крайней мере стремятся к этому. Человечество устало болеть, люди хотят жить дольше. К счастью, мировое сообщество начало задавать вопросы.
Но теперь давайте посмотрим в тарелку правильно питающегося. Все идеально, куча зеленых овощей, все сочетается, все выглядит изумительно. Но что с питательной ценностью такой тарелки? Зеленый салат, «пластиковые» помидоры, огурцы, редис, петрушка, укроп, китайская капуста — все тепличное, выращенное на гидропонике. Для тела — это просто сено.
Говорить о том, что человек получил свою дозу витаминов из такого вот набора — не приходится.
А в долгосрочной перспективе, возможно, придется говорить о дисбалансах. Потому как, набить желудок гидропоновой редиской — так ли это хорошо?
Видовое разнообразие.
Сколько сегодня мы едим (знаем) трав? Ну петрушка, ну укроп, базилик, возможно, кинза, розмарин или орегано. Это ничто по сравнению с тем, сколько ели наши предки — 1000 видов трав и корений. Которых уже и не осталось на планете Земля, как и многих видов животных, которые, безусловно, влияли на весь экомир.
Сколько сортов одной культуры выращивали еще 50 — 100 лет назад. Сегодня в магазинах представлен лишь 1,2.
Суперфуды и зеленые шейки/смузи — это можно назвать «аптечка». Это не инженерная выдумка. Это то же самое, что и еда из магазинов (по своей органической сути) только уплотненное по нутрицевтическим свойствам на 1 единицу сырья.
Часто к суперфудам относят обычные, всем знакомые, продукты — семена льна, орехи (бразильский, макадамский), семечки, многие ягоды, особенно северные, кокос, масла (черного тмина, конопляное) чеснок, имбирь, куркума, барбарис, и многие другие специи. Пророщенные ростки пшеницы, овса, других культур.
Лично я, отнесла бы к суперфудам все овощи, травы и грибы, выращенные на чистой, богатой почве под колпаком от воздействия всего того, что сегодня сваливается на наши головы. Или, если более реально — фермерские продукты с максимальным соблюдением эко технологий.
Вот небольшой перечень самых популярных суперфудов (не мой), не буду ничего в нем менять и добавлять, так как всего очень много.
— Амла (индийский крыжовник)
— Мед, пыльца, мумие, перга, маточное молочко, прополис
— Мака перуанская
— Пророщенные семена, злаковые, бобовые
— Водоросли типа келпа и фукуса
— Спирулина
— Грибы рейши (линчжи), чага, кордисепс. (Микология сегодня набирает обороты и это даже уже выпирает из слова «суперфудов». Это следующая ступень взаимоотношения человека с природой. Скоро об этом начнут говорить массово.)
— Матча
— Ягоды асаи, годжи
— Семена чиа
— Сок нони
Так же все зеленые, готовые порошки из 10-30… наименований трав и растений, поставляемые многими органическими концернами, типа Amazing Grass.
Возражения:
«Нельзя пить всем подряд без сдачи анализов. Так ли все это хорошо и не раздуто ли в угоду новой моде. Что хорошо индейцу, западному человеку во вред»
1. Без сдачи анализов нельзя и следовать любым общим рекомендациям по питанию. Можно переесть обычной капусты и заполучить проблему. А учитывая способы выращивания — вопрос еще тот, что лучше.
Конечно, знать свою генетическую карту, знать свой витаминно-минеральный статус — это первое дело. Тогда и подбор рациона, суперфудов и восполнение витаминов будет более качественным и точечным.
2. Ровно так же, как и с рационом — все надо менять и не «садиться» навеки вечные на один вид суперпродуктов. Холодильник должен циркулировать.
3. Вопрос противопоказаний.
Возьмем перуанскую маку, которая является отличным регулятором половых гормонов. Но также и имеет за собой пункт по поводу поднятия эстрогенов, что конечно, в некоторых случаях совсем не нужно. И снова возвращаемся к принципу адресности. Если уже есть диагнозы — то и ежедневная тарелка должна иметь поправки. Во всех остальных случаях, не переедая, и не «засиживаясь» на маке — вы вряд ли сможете себе навредить.
Можно залить кипятком супер правильный мед, собранный в альпийский лугах, и отравиться.
Правила обращения с нутриентами тоже нужно знать.
Суперфуды не относятся к лекарствам. Это фарм препараты создаются с узким действием: надо поднять эстрогены — вот тебе драже. Надо опустить — вот другое.
Природные же компоненты имеют регуляторную систему. Не бывает так, что пролактин «остался лежать на печи», что прогестерон «ковыряет в носу», пока почему-то эстроген съел суперфуда и пошел в пляс. Они все друг с другом сообщаются и работают заодно. Так устроена природа. Так устроена каждая живая семечка на земле.
Иначе мы бы с вами не дожили до сегодняшнего дня.
Мы слишком сегодня много знаем, можем заглянуть в любую клетку и придраться к любому процессу, хоть немного намекающему на угрозу человеку. Мы довели себя до такой мнительности и абсурда, что доверяем капельницам и таблеткам больше, чем проверенному тысячелетиями эволюции — тому, что привело нас в сегодняшний день. Лично я вижу все эти картины в комичных рисовках: когда человек, питаясь бутербродами и макаронами, выискивает «противопоказания» у какого-нибудь корнеплода.
Ну и о частных реакциях.
Всегда, везде на всех упаковках пишут в противопоказаниях: «индивидуальная непереносимость». Ничем не отличаются от этого и суперфуды. Просто начните с ложки, с пол ложки, протестируйте свою реакцию. Прочитайте свойства того, что вас заинтересовало и соотнесите со своей ситуацией.
Мы все с вами знаем принцип регулировки нашего организма — перенасыщение у нас карается тошнотой и отравлением. Обычный механизм инстинкта самосохранения. И, конечно, нас будет «колбасить» от банки меда и ведра фукуса, ровно так же, как и от подноса с котлетами.
Суперфуды — не панацея, но вариант.
Если хочется глубины и адресности — обращайтесь к специалистам. Вкупе с функциональным питанием, каждому доступно быть более здоровым и энергичным.»
(С) Евгения Пилипенко
Да меня тоже проблема волнует про поры и здесь я много для себя узнала. Главное от многого нужно отказаться и прислушаться к советам.
Интересно пишет. Но всё это времени требует, а его не хватает. Но много полезного нашла, что могу позаимствоваь.
Да, мне на самом деле тоже очень не хватает ) То зарядкой пожертвую, то еще чем. И никак не могу третий год заняться ревитоникой и зарядкой для осанки, хоть и очень хочу ) Ну хоть пока лежу в направлении цели, надеююсь, в 2020 прокачаю и эти темы потихоньку, хоть по 5 минут в день.