fbpx
Саморазвитие

Изменение моего отношения к отдыху. Разрешение. Оптимизация жизни

За последний год мое отношение к отдыху очень сильно поменялось и продолжает меняться.

Статья эта — для тех, кто не умеет или не разрешает себе отдыхать.

Здесь я расскажу, через что проходила и прохожу, что и как приходилось преодолевать, что конкретно делала, что мне помогло. А также — зачем мне все это.

Подробнее свой опыт и эксперименты по отдыху я описывала в отчете по первой половине Стодневки «Антидостигаторство» (которая у меня проходит прямо сейчас).

Сейчас сказывается и возраст, и рост осознанности.

Понимаешь, что всего не догонишь, всех дел не переделаешь, выше, лучше всех не будешь. Надоело гнать. Дни проходят, годы мелькают. Сколько их еще осталось?

Да еще и появляются дети — концентрированное счастье. Хочется больше быть спокойным и счастливым, проводить с ними время, а ты обложил себя кучей обязательств, влез в кредиты, нужно постоянно работать. Мечты не исполнены. Понимаешь, что хочешь уже совсем другую жизнь.

Становится видно, что счастье не напрямую зависит от количества выполненного за день.

А часто и наоборот — переделал все дела, а ощущаешь себя загнанной лошадью, срываешься на близких, ходишь злой, несчастный, раздраженный.

Восстанавливаться не успеваешь, начинаешь чувствовать — насколько иное качество у твоего дня, если ты выспался и отдохнул и если нет.

Колебания в энергии становятся более ощутимыми, чем в молодости, и понимаешь, что 2 часа на сне не сэкономишь, если недоспишь.

Иногда становится страшно за здоровье.

Я писала на эту тему статью «Влияние хронического стресса на здоровье».

Когда после 35-40 лет ты загоняешь себя несколько месяцев, полгода, даже год — это еще в рамках нормы.

Если это более долгосрочный стресс — это однозначный серьезный минус в здоровье и уровень энергии, уровень счастья.

Длительный стресс убивает раньше времени.

 
Мне почти 40. Я себя нормально чувствую и при высокой загруженности, энергии по-прежнему достаточно. Но все-таки приходит ощущение, что ПОРА!

Пора жить более расслабленно, с большим удовольствием от каждого дня. Как говорит Яр Громовс кайфушечкой.

Как я сейчас хорошо ощущаю, именно кайфушечка в каждом дне и появилась.

 

 
Об этом я пишу только сейчас, потому что именно сейчас уже можно говорить, что это становится частью моей обычной жизни, появляется стабильность. Если эти ощущения разваливаются — значит, просто нужно взять дополнительный отдых, и все вернется.

Но чтобы к этому прийти, понадобилось больше 10 лет.

И здесь можно говорить про 3 составляющих:

— отдых,
— разрешение,
— оптимизация жизни.

 

1. Отдых

Путь к появлению отдыха в моей жизни был долгим. Нужно было действительно захотеть, созреть, чтобы услышать то, что говорили со всех сторон. Что отдых обязательно нужен, потому что:

Отдых дает совсем иное качество каждого проживаемого дня.

Он насыщает, наполняет, восстанавливает. Тебе приятно отдыхать, но фокус в том, что после отдыха тебе снова приятно работать. Ты перестаешь насиловать себя, ты успеваешь соскучиться по чему-то полезному.

Только при помощи отдыха имеешь возможность убрать различные зависимости, которые возникли из-за чрезмерного напряжения, или избежать их. А также поправить свое здоровье.

Отдыхая, ты разгружаешь свою нервную систему и улучшаешь отношения с окружающими — ты не срываешься на них, более спокоен.

 
Нервный срыв

 
Во время отдыха приходят самые ценные, сильные идеи, инсайты о том, что можно еще сделать — как поднять продажи, быть более эффективным, улучшить свою жизнь, что сделать.

Уставшие мы стараемся выполнять самые простые дела. Мы не в состоянии принимать новые сложные решения, выполнять что-то креативное, неприятное, многосоставное.

Основные наши воспоминания — не о том, как мы работали. А о тех эмоциях, которые мы испытывали во время каких-то контактов с людьми, путешествий, поездок на природу, активного отдыха, увлечений. Если этого нет — через какое-то время возникает ощущение, что жизнь проходит мимо.

Отдыхая, ты снова чувствуешь себя ребенком, у которого выходной, каникулы, который никому ничего не должен. Возникает баланс между твоим внутренним Родителем и Ребенком.

ВСЕ люди на смертном одре жалеют, что много работали, мало отдыхали, мало следовали за своей мечтой, мало общались с родными и близкими.

 
Давай учиться отдыхать

 
Но если вы думаете, что главное — понять это все, а дальше все просто, то нет!

Приходилось и приходится себя заставлять, уговаривать, танцевать с бубном.

Ведь перфекционизм, желание все успевать, необходимость зарабатывать деньги, страх, что будет не на что жить, никуда не делись, и чаще всего перевешивали.

Сначала были тренинги Андрея Парабеллума «Самодисциплина», Андрея Степанова «Убей Завтрамена», «Разгон», «Армия» Аяза Шабутдинова и везде было задание «Спланировать и реализовать отдых, желательно полный день». Запланировать — КОГДА И, главное, ЧЕМ ты будешь заниматься в 3-5 часов каждого блока отдыха, или объединять их в один день. А также обязательно каждый день отдыхать хотя бы по часу в любой момент, когда хочется.

Вообще, у Андрея Парабеллума очень эффективная система планирования буферных, фокусных блоков и блоков отдыха — я много лет постоянно живу по ней. Но если буферные и фокусные идут на ура, то с блоками отдыха раньше ничего не получалось.


Вступайте в Стодневку - это лучшая среда для осознанных изменений жизни к лучшему! Я нахожусь в Стодневках уже 5-й год, без перерывов - потому что это настолько хорошо работает. Ближайшая Стодневка стартует с 1 декабря (записаться можно до 5-го декабря). Присоединяйтесь к моей компании и других активных интересных русскоязычных людей со всего мира.
  

Я пыталась выполнить эти задания — планировала, спотыкалась, шла по накатанной и вместо отдыха работала, снова планировала, снова пыталась, с трудом делала 1-2 блока. Из-за трудоголизма гораздо больше хотелось работать, чем отдыхать. Отдых воспринимался только как помеха. Это обычное дело при любой зависимости.

Это был старт изменения себя.

За это я и люблю живые тренинги, что хочешь-не хочешь, а идешь и выполняешь задание.

Весомый вклад внесла ситуация года три назад, когда на фоне чрезмерной загруженности по работе пришлось восстанавливать иммунитет. Тогда я начала замечать и принимать информацию о пользе отдыха и вреде хронического стресса и усталости.

Потом появилось понимание важности качественного сна, высыпаться, ложиться до 22.00 и т.д.

Постепенно я стала видеть другое окружение вокруг себя. Фокус сместился.

«Не думай о зеленой обезьяне» заменилось на «Не думай о белой обезьяне».

Раз — и я начала видеть других людей. Другие установки, другой образ жизни.

Вместо того, чтобы замечать тех, кто много работает, бесконечно чего-то достигает, я начала видеть тех, кто работает по 4-5 часов в день, занимается спортом, отдыхает, путешествует, делает что хочет — живет в кайф, как Ира Хмелевская, Яр Громов, Кир Горшков, например. И им ничего за это нет. Они себе разрешили, им можно.

«Нет закона — нет наказания».

Мои законы все это время гласили:

«Чем больше поработаешь — тем больше заработаешь»,
«Остановишься — все потеряешь, полетишь под откос»,
«Нужно очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте».

Их закон — «Все должно быть в балансе и в удовольствие, я работаю, сколько хочу, получаю тоже, сколько хочу».

Вот тогда все перешло ко второму этапу. Нужно было сменить установки в голове и разрешить себе.

 

2. Разрешение

 
Последние год-два были про РАЗРЕШАТЬ. Про ТЕБЕ МОЖНО.

Не только отдых.

— Разрешать играть, ничего не делать, читать и смотреть не только полезное.
— Разрешать всегда высыпаться.
— Разрешать ничего не делать целый день или два.
— Разрешать покупать что-то дорогое.
— Разрешать сходить в spa-салон.
— Разрешать ходить работать в кафе через день.
— Разрешать не наводить порядок, если сильно не хочется.
— Разрешать есть любую еду (во многом спасибо Светлане Бронниковой и книге «Интуитивное питание»).
— Разрешать не делать то, чего не хочется делать (а раньше бы сделала, чтобы быть хорошей в глазах других людей).
— Разрешать быть любой, какой хочется, не идеальной.

 
Оказывается, можно...

 

Помню, около года назад читала какой-то пост Яра Громова, и там была мысль о том, что нам обязательно нужен отдых. Но не такой, как переключение деятельности, спорт, прогулка, побыть с друзьями или детьми, интересное увлечение, танцы, вязание крючком, хорошая книжка.

Нет. Именно ПОТУПИТЬ. Не помню, что конкретно подразумевал Яр, но что-то вроде бесцельно полежать в кровати, потыкать на кнопки планшета, поспать днем, посмотреть соцсети, телек или видео, поиграть в игры, почитать что-то увлекательное.

Я вроде бы на тот момент уже пыталась внедрить отдых, но думала, что он должен быть какой-то полезный, правильный.

Поэтому та я, которая была тогда, сказала: «Мгм… Ну не совсем согласна, а, может, и согласна» и ушла осмысливать. Все-таки Яр — человек проверенный, авторитетный, наверняка не просто так говорит.

Через месяц я разрешила себе отдыхать посреди рабочего дня. До этого это было табу — нужно успеть сделать побольше, а потом вечером отдыхать.

Потом вошла во вкус.

Потом разрешила себе играть. Лет 18 запрещала, чтобы не тратить время зря.

Потом играть посреди рабочего дня. Потом играть по 2-3 часа подряд, а иногда и больше.

 
Герои 3

 
Наигравшись несколько месяцев, я поняла, что мне очень этого не хватало. Мой внутренний Родитель сильно забил в этом плане Ребенка и сказал — «Никаких игр, это не рационально!». Это было такое удовольствие снова пройти всех Героев 3. Я это сделала, разрешила себе!

Вообще, очень важно дать себе наиграться в то, что долго не разрешал. В какую-то еду, одежду, новые места, во что-то еще. Потом отпустит и придет в норму (если с саморегуляцией в целом нормально). А у тебя внутри заполнится какая-то ячеечка, и ты станешь более цельным, перестанешь тратить энергию на то, чтобы не замечать, что тебе очень хочется, но ты себе запрещаешь.

Перед сном давно уже читаю только художку или фентези — в какой-то момент перестала с собой бороться и насильно заставлять себя читать нон-фикшн. Я снова себе разрешила делать то, что приятно, что хочется.

Могу прийти вечером домой после разных дел, понять, что работать нет сил и больше не подстегивать дохлую лошадь крепким чаем. А просто разрешить себе отдохнуть пару часов и лечь спать.

 
Поднять дохлую лошадь

 
Через какое-то время разрешила себе никуда не торопиться и не заниматься работой первый час утром.

Теперь хоть потоп, хоть какие срочные горящие дела, но утром у меня первый час — ленивый, спокойный. Пью зеленый чай или какао и туплю в соцсетях, интересных мне на тот момент сообществах, в почте и где-то еще. Мне так комфортно сейчас проводить утро. И я не хочу давить на себя, заставляя делать какие-то полезные занятия. У меня сейчас такой период — что вот именно так, я разрешила себе. Потом, может, выдохну, наиграюсь, пружина распрямится, и захочу чего-то другого.

Последние несколько выходных у меня было 2 дня отдыха. Могла частично заниматься учебой или чем-то полезным, но не работала по основным проектам. Накапливала батарейку перед рабочей неделей. Шло трудно. Ведь все планы и так ползут, какой-то пир среди чумы — позволять себе такое, и так времени нет, еще и возить ребенка туда-сюда, какие-нибудь форсмажоры и прочее, время от времени включается режим «ААА».

Но я продавила это «Тебе можно». Вот несколько выходных уже получается все легче и легче. Интегрируется.

И мне все это очень-очень нравится.

Вроде и дел очень много, и с деньгами вопрос еще не закрыт настолько, чтобы было всегда спокойно, но вот благодаря такой штуке, как адаптация, все как-то разруливается, остальные дела равномерно распределяются — где-то делаются быстрее, что-то в принципе можно не делать.

Адаптация — это такой наш помощник, на которого мы можем опереться, положиться. Она придет и все разрулит. А ты пока начинай действовать.

 
Адаптация

 

Здесь еще очень важно знать себя.

Кого-то игра на компьютере зарядит и восстановит, кого-то час в Тетрис превратит в манную кашу.

Кого-то из родителей насыщает час собирать Лего с сыном, а большинство такое дело истощает и раздражает.

Кому-то нравятся поездки на природу, кому-то спокойно посидеть дома, повышивать, а кому-то — спорт, бег, воркауты, лыжи.

Вот что насыщает именно вас, восполняет ваш ресурс, заряжает вашу батарейку — то и нужно пробовать, тестировать, в разных ситуациях, в разные периоды дня и недели.

 

В общем, текущая моя Стодневка (с 1 сентября по 31 декабря 2019) с «Переход на новый уровень» была переименована в «Антидостигаторство». Потому что «низы уже не хотят» по-старому, потому что таково было внутреннее желание. Пора. Пора действительно переходить на новый уровень. Но именно через замедление, убирание постоянной гонки по работе, через разрешение делать то, что хочется.

Замедление, расслабление, отсутствие постоянного давления — важный компонент ежедневного счастья.

И не обязательно гнаться за всем, что нам навязывают, в том числе за чрезмерным потреблением. Можно ввести в некоторых моментах жизни минимализм, сэкономить там время, перекинуть его на отдых.

 
Вот этот вот «Тебе можно», «Ты можешь» началось у меня именно с Яра Громова и его проектов.

Как жить СВОЕЙ жизнью, более насыщенной приятной интересной жизнью, как жить с кайфушечкой — это его проект «Ярче». Если хотите прокачать свое разрешение, узнать и, главное, внедрить много нового — вступайте.

 
Проект Ярче

 

3. Оптимизация жизни

Все-таки, чтобы прийти именно к стабильно приятным дням, чтобы полюбить все, что происходит КАЖДЫЙ ДЕНЬ — утро, день, вечер, выходные, рабочие дни, нужно было провернуть определенную длительную работу. Нужна была различная оптимизация жизни, и она по-прежнему продолжается.

 
Есть чо оптимизировать?

 
Например:

— Прокачка ресурсов Работа, Экономика. Когда у тебя дыра в финансах, когда не приносит удовольствия работа, то сложно радоваться всему остальному и не ощущать раздражение, тревогу, напряженность. Достаточный уровень денег, прокачка финансов дает свободу менять в жизни остальные элементы так, как хочется.

— Концентрация на приоритетных делах — те самые 20%, которые дают 80%. Ты начинаешь работать меньше, отдыхать больше, понятно, что работать нужно в первую очередь над тем, что действительно важно и приносит деньги. Или придумать что-то новое, чтобы зарабатывать больше. Или добрать те навыки, которых не хватает на данный момент — пойти учиться тому, что позволит получать больше денег.

— Нащупывание своих недовольств, всего, что «царапает», разваливает день.

— Определение своего сильного времени дня, оптимизация времени подъема утром, времени отхода ко сну, режима дня. Мое любимое время подъема — 5 утра, тогда день проходит в разы лучше.

— Эксперименты с питанием. Например, отказалась от кофе, первое время пила по 3-4 чашки крепкого какао в день, потом остановилась на чашке зеленого чая или какао с утра. Во сколько бы ни встала, первый завтрак — это фрукты и не раньше часов 11 утра. Так утро у меня проходит с большим количеством энергии, она не растрачивается еще и на переваривание. После обеда всегда пью зеленый чай с чем-то сладким (финики, сухофрукты) — так быстрее чувствую насыщение, и просто так приятнее. Пока пью чай — читаю, играю, хожу по соцсетям. Раньше одно время насильно заставляла себя обойтись без сладкого совсем, потом старалась прийти к более-менее полезному сладкому, чем его полному отсутствию. В общем, все время поиск баланса между ощущением большего количества энергии, здоровьем, пользой и приятностью.

— Пробы разных зарядок и разного времени для них. Проработала спину, которая в какой-то момент начала ощущаться. Теперь уже ничего нигде не болит, если регулярно что-то делать. На очереди внедрение в систему зарядки для глаз.

— Перестала пить алкоголь совсем. Мозги стали значительно чище, отдыхать и восстанавливаться стало проще. В моем случае в этом возрасте алкоголь уже начал ощущаться как что-то, мешающее жизни.

— Разное другое.

 
Вот после внедрения этих трех элементов — планирование и реализация блоков и дней отдыха, разрешение себе и оптимизация жизни, жить уже стало ГОРАЗДО лучше.

Конечно, не все так гладко, бывает всякое. Бывает, когда проще плюнуть на все и катиться по уже накатанной автостраде нейронных связей — много работать. Бывает, когда страшно, что не сойдутся концы с концами по деньгам. Бывают форсмажоры, срочные проекты и разное другое. Но жизнь уже сильно изменилась к лучшему, и возврата обратно точно нет.

Кто-то может сказать — «Как все сложно».

Но «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь» в том плане, что лучше уделить какое-то время всему этому и жить приятной счастливой жизнью каждый день, чем испытывать много недовольств разного рода. В том числе, не цеплять психосоматику по этому поводу и поменьше болеть.

 
Лучше день потерять, потом за пять минут долететь




Получайте ежедневно короткие посты на тему саморазвития и личной эффективности, улучшения жизни:

Подписывайтесь на мой аккаунт в INSTAGRAM!

Фейсбук

Группа во вКонтакте

Телеграм

Твиттер


  
  

Получайте анонсы подобных постов себе на почту

Подпишитесь и получайте время от времени что-нибудь действительно (!) интересное из сферы саморазвития, отношений, развития ресурсов

Я фильтрую для вас только лучшее!

Ваши вопросы, комментарии и отзывы, оставленные ниже - самая большая благодарность для меня, если эта статья была вам полезна.

Возможно, вас заинтересует

3 комментария

  • Ответить Андрей 24.10.2019 06:10:45

    Друзья, лично я считаю отдых то самое состояние нашей души, который каждый из нас вправе выбрать такой, какой считает нужным.

  • Ответить Kirill 24.10.2019 18:10:49

    Это про меня. Я тоже зависим от работы. Бывает не поработаю день и начинаются угрызения совести, что вот пролентяйничал, а как много бы всего мог сделать

    • Ответить Анна Ященко 25.10.2019 00:10:07

      Надо воспитывать здоровый пофигизм ))

    Оставьте ваш отзыв или комментарий

    Хотите проживать
    каждый день счастливее и удовлетвореннее?

    Получайте 1 раз в неделю то, что РАБОТАЕТ.