Недовольство как отправная точка роста

Процесс серьезных изменений в жизни начинается обычно с недовольства тем, что происходит.

Большое недовольство — это во многом большое благо. Оно пробуждает, заставляет отряхнуться от сна и взглянуть на свою ситуацию как бы со стороны.

Большой объем накопившегося недовольства часто может заставить выстрелить вас, как пробка из бутылки шампанского — далеко и быстро от той точки, где вы были на момент взрыва.

Это реальный шанс на то, что что-то станет совсем по-другому, гораздо лучше.

О том, что большое недовольство своей жизнью — это хорошо, много говорит Тони Роббинс.

Примерно об этом писал Карлос Кастанеда:

 

«Я должен тебе сейчас кое о чем рассказать, — сообщил мне дон Хуан. — Назовем это маленьким кусочком удачи. Объемом, скажем, в один кубический сантиметр.

Кубический сантиметр шанса.

Он появляется время от времени перед носом каждого из нас, независимо от того, ведем мы жизнь воина или нет. Различие между обычным человеком и воином состоит лишь в том, что воин знает о кубическом сантиметре шанса и знает, что одна из задач воина — быть всегда наготове, всегда ждать.

Поэтому когда кубический сантиметр удачи появляется в пределах его досягаемости, воин хватает его, так как ждал этого момента и готовился к нему, развивая необходимую быстроту и ловкость. Удача, везение, личная сила — не имеет значения, как мы это назовем, — штука занятная.

Вернее, это даже не то чтобы какая-то штука, а скорее — некое положение вещей, что-то вроде маленького абстрактного хвостика, который возникает перед самым нашим носом и принимается призывно вилять, как бы приглашая его схватить.

Но обычно мы слишком заняты делами, или слишком глубоко погружены в очень умные мысли, или попросту слишком тупы и ленивы для того, чтобы осознать: этот хвостик — хвостик удачи.

Воин же все время собран и находится в состоянии полной готовности, у него внутри — словно сжатая пружина, и ум его всегда готов проявить максимум сообразительности, чтобы в мгновенном броске ухватить этот хвостик удачи.»

 

У Кастанеды скорее речь шла о шансе кардинально изменить свою жизнь — ухватиться за новые условия, в новом окружении, возможность оказаться в новой среде, с новыми задачами, обрести учителя, отбросить все старое — о каком-то таком шансе. Об идеальной ситуации моментальных изменений, которая может случиться, а может никогда не случиться.

Но чтобы меняться и измениться, накапливать личную силу, сделать свою жизнь счастливой, совершенно не обязательно дожидаться сильной неудовлетворенности и больших проблем.

Не обязательно сидеть и ждать какого-то кубического сантиметра шанса на глобальные изменения.

 
Кроме того, важно знать, что по законам адаптации, можно всю жизнь опускаться ниже и ниже и потом просто умереть, и не суметь использовать шанс на изменения.

Просто потому, что того дна, от которого планируешь оттолкнуться, можно никогда и не почувствовать — силы закончатся еще на спуске вниз. Получится только упасть на это самое дно, которого ждал и все. В реальной жизни, к сожалению, часто бывает и так.

Особенно с серьезной алкогольной и наркотической зависимостью — выходят из них несколько процентов, а в целом в народе считается, что это достаточно просто, и можно сделать в любой момент. Поэтому так много людей и заигрывают с ними. И умирают. Или убивают других, или совершают какие-то еще непоправимые ошибки, и портят свою жизнь безвозвратно. А им казалось — остановиться вполне реально, вот-вот мне надоест, я дойду до дна, «выпью свою чашу», и я все брошу и изменю свою жизнь. Не успевают.

Есть такой термин, как «Систематическая ошибка выжившего» — когда «по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет, в результате чего исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».

И то, что для одних по Тони Роббинсу будет большой удачей и благом, других постепенно приведет к депрессии и суициду.

А упомянуты в истории будут те, кто смогли из ужасной проблемы сделать грандиозные изменения в своей жизни (Валентин Дикуль, Опра Уинфри и другие).

 

 
Пара цитат из Эволюции (Марины Комиссаровой):

 
«Для большинства вообще оказывается необратимо. Хотя теоретически возможно из любого пепла восстать, но практически люди не успевают».

«Из той же серии — ожидание «последней капли», которой якобы должна переполниться «чаша терпения».

На самом деле эта чаша резиновая, она все время становится чуть глубже, с каждой каплей.

Само собой это не прекратится.

Порог допустимого все время немного повышается, это закон АДАПТАЦИИ».
(С) Эволюция.

 
В общем, неудовлетворение — это круто.

Это — важный знак того, что ты хотел бы жить совсем по-другому. Оно показывает тебе, что ты истощаешься, находясь в текущих своих условиях и внутренних настройках. Что дальше будет только хуже.

И если во всем разобраться, то можно превратить свою жизнь в действительно идеальную, постепенно скорректировать до жизни своей мечты.

Но очень желательно:

1) владеть хоть какими-то знаниями, теорией о том, как производятся осознанные изменения в жизни, как выправляются внутренние настройки человека, прокачиваются ресурсы, как вводятся новые привычки и нейронные связи,

2) начинать лепить, формировать свою жизнь здесь и сейчас — не дожидаясь крайней степени неудовлетворенности, не ставя слишком высоких планок по изменениям сразу. Только постепенно, маленькими шагами, с положительными подкреплениями любых результатов в сторону изменений.

Можно создать счастливую жизнь, ни разу не столкнувшись с действительно большим неудовлетворением. ПРОСТО НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЕГО. А здесь и сейчас осознанно начать менять свою жизнь. Потихоньку. Одновременно это будет и профилактикой от больших проблем в жизни.

Затормозить прямо сейчас на спуске своей жизни (или какой-то конкретной сферы жизни, ресурса), повернуть обратно и поехать в гору.

 
Не имея никакой теории о том, как все устроено и работает, большинство людей живут в средней степени неудовлетворенности от жизни — когда еще можно долго потерпеть и так — с недостаточным количеством денег на жизнь, в отношениях, в которых нет счастья и любви, на нелюбимой работе, которая высасывает энергию, с разваливающимся здоровьем. А потом раз — и вроде у тебя уже совсем нет сил ни на что, и меняться вроде бы уже поздно. Потому что измениться хочется «Ух» — мощно и сразу, а на крупные шаги и их последствия нет ни сил, ни емкости.

 
Про этот вот момент, как перфекционизм и высокие притязания блокируют какие-либо шаги по изменению жизни у Эволюции недавно вышла супер полезная статья «Улитка в винограднике».

Вот несколько цитат оттуда:

 
«Снизить планку притязаний необходимо, чтобы начать что-то делать.

Люди с завышенной планкой притязаний просто сидят и ждут.

Если вы считаете, что планка притязаний у вас высокая, но при этом активно действуете, у вас нормальная планка.

По-настоящему завышенная планка блокирует мотивацию.

Все, наверное, слышали такое слово «перфекционизм»?

Вот настоящий перфекционизм всегда включает в себя завышенную планку притязаний.

Человек недоволен результатом всегда, ему кажется, что получается плохо, и поэтому он ничего не может закончить, а при прогрессирующем перфекционизме перестает даже начинать, только готовится начать (с понедельника).

Вот еще немного поизучаю тут это и то, тогда начну работу.

Вот еще немного заработаю денег, тогда начну думать о личной жизни и создании семьи.

Вот еще немного поанализирую прошлое и разберусь с прежними ошибками и тогда начну жить в настоящем.

Вместо того, чтобы делать что-то, человек готовится.

То, в чем люди видят недостаток своей воли, очень часто является завышенной планкой притязаний.»

 

«Все, чем я занимаюсь в блоге, это стремлюсь рассказать, как подключить поток в отдельном ресурсе и как в целом наладить систему энергетического снабжения, чтобы мотивация была к разным сферам жизни, а значит много энергии и хорошее самочувствие в психологическом и физическом смысле.

Не будет никакой воли и никакой мотивации, если ваша планка притязаний сильно завышена.

Завышенная планка притязаний — это блокировка мотивации, поскольку реальный результат кажется слишком мелким для компенсации вложенных усилий.

Некоторые считают, что перфекционисты — это люди, которые делают все очень хорошо и никогда не халтурят.

Нет, это не перфекционисты, это люди может быть и с высокой, но не слишком завышенной планкой притязаний, если им удается сохранять поток и даже получать результат. Если они при этом недовольны достигнутым и стремятся делать дальше больше и могут делать больше, это хороший локус и хорошая самооценка, не дающие им почивать на лаврах.

От настоящих перфекционистов они отличаются чуть больше, чем совсем.

Перфекционист настоящий настолько недоволен тем, что получается в процессе, что бросает на полдороги, а со временем вообще перестает что-либо начинать. Ему кажется, что чего-то не хватает для того, чтобы начать, и если он делает попытки, они кажутся ему неудачными, и он откладывает.»

 
«Такой человек все время боится себя «потратить», бережет свое время и энергию, а в результате сливает это все в какую-то дыру. Энергию невозможно сэкономить и накопить, ее нужно все время во что-то вкладывать, тогда она приносит доход.

А если экономить энергию, ее просто становится меньше. «Используй, иначе потеряешь» — известно с древности про жизненные силы и про все, с этим связанное.

Вот почему так важно (архи-важно) научиться ценить малое и ставить перед собой реалистичные задачи. В этом и заключается настоящее самоуважение. »

(С) Эволюция

Очень рекомендую внимательно почитать всю эту статью целиком. В ней раскрыт один из главных секретов осознанных изменений жизни и прокачки ресурсов.

 

Когда все «более-менее», то как бы и менять что-то кардинально не горит.

И энергии не выделяется.

А потом время идет, и ты понимаешь, что ничего почему-то не происходит «само». Ты вроде взрослеешь, опыта все больше, навыков, карьерный рост, понимание, что и как — а почему-то по-прежнему денег тебе хватает примерно на то же самое, что и всегда, а то и с детьми их еще меньше стало. Времени нет и сил нет, загнанный, убитый, по вечерам ничего неохота кроме сериалов и пива, утро понедельника ненавидишь. Мечты заброшены. Тело расплывается, спина начинает болеть, рука тянется к мучному и сладкому как к легкому источнику удовольствия, пора бы обследоваться у врача — мало ли что при таком образе жизни. Отдыха не светит, как белка в колесе, кредиты и долги достали. Дети растут, а времени с ними проводишь меньше, чем хочется. Да и не хочется особо — сил нет вообще ни на что. А когда проводишь его — то срываешься и ругаешь.

И главное — огромный разрыв между тем потенциалом, о котором все вокруг говорят в соцсетях, СМИ, книгах и фильмах — которого ты вроде бы мог бы достичь в жизни, потенциалом из твоих мечтаний. И между тем, к чему пришел конкретно именно ты.

Это средняя картина жизни человека за 30-40 лет.

 

 
И вот на пике недовольства, неудовлетворения своей жизнью у некоторых появляется сильное желание что-то изменить.

Сильное недовольство — это круто, это очень хорошо.

Если направить всю эту злость на себя в действия, то можно как раз как энергию мощно вложить в дело, как стартовый капитал.

Но чаще всего все происходит так — в какой-то момент недовольство заставляет взорваться, но потом инерция, страх того, как много сил нужно будет приложить, страх самих же результатов изменений возвращают все на круги своя. Изменений не получается. Болото снова засасывает обратно.

 
И тут ровно 3 главные причины:

1) нужно правильное окружение, которое соответствует тому, куда вы хотите прийти

2) нужно четкое видение того, куда вы хотите прийти, нужно работать над этим видением, восстанавливать его каждый день в своей голове, и укреплять, развивать, реализовывать, подчеркивать для себя движение к цели

3) нужно упорядоченное регулярное движение в направлении цели. Нужны системность, планомерность в действиях. Нужно ставить цели и замерять точку А, точку Б и само движение. Обязательно нужно менять свои привычки, строить новые нейронные связи.

Планомерно — потому что эффективно все заносить в план, и контролировать исполнение, ВЫДЕЛЯТЬ ВРЕМЯ. То, на что не выделяется время — не выполняется.

 
Просто на разовом импульсе невозможно совершить серьезные изменения. Емкости не хватит их удержать.

Нужно очень много маленьких шагов и постепенный рост емкости.

А иначе в реальности все действительно примерно так, как у Кастанеды — шанс маленький, и используют его самые осознанные и упертые. В итоге это больше похоже на миф.

 
То есть, не кидаться сразу в «скинуть лишних 10 кг», а ставить цель «пройти платный марафон по детоксикации с целью уменьшить количество сладкого и увеличить количество овощей, зелени и воды ежедневно». Все.

Только такая небольшая цель, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПРОЦЕСС, А НЕ НА РЕЗУЛЬТАТ. На постепенные изменения не только внешние, но и внутренние — своего отношения к еде и к себе, своего состояния, самочувствия, количества энергии и так далее.

Этот пункт немного сдвинет пищевые привычки, вес, добавит теории и новой практики, новых навыков. Дальше ставить себе еще какую-то небольшую цель типа «внедрить 10 минут зарядки ежедневно» и закреплять ее 100 дней.

Я сейчас именно за такой постепенный, но зато очень прочный и действенный подход, и шла я к этому пониманию несколько лет попыток ухватить все и сразу и получить сразу большой результат через надрыв, через спринт, через большой вызов. Я называю это «черепаший подход». Хотя местами его можно сочетать и с разовыми спринтами.

 
Сегодня увидела у Петра Осипова (из Бизнес Молодости) в тему:

«Как выйти на принципиально новый уровень масштаба.

Для этого нужно:

1. Вынырнуть из борща повседневности своих текущих дел
2. Синхронизироваться с людьми с большим мышлением, которые уже, по факту, находятся на этом уровне масштаба.»

 
Он вообще много говорит про важность окружения, как и Эволюция, и многие другие. Я сводила тут самые ценные мысли о том, как и почему минимум 70% успеха составляет окружение, там же есть и отличный видеоролик от Петра Осипова.

Не получится стабильно меняться без подходящего окружения.

А вот с окружением наоборот легко. Ты вроде делаешь какие-то сложные для себя, новые вещи, бросаешь себе вызов, а все проходит как-то гладко, даже интересно. Потому что плечом к плечу еще десятки людей делают то же самое и ты видишь их трудности и что они решают их.

ЧТО МОЖЕТ ОДИН — МОЖЕТ И ДРУГОЙ.

Без поддержки окружения большинство попыток измениться обречены на провал. Это факт, к которому многие приходят слишком поздно или не приходят вообще.

Это, кстати, только один из эффектов Стодневки. Их много. И поддержка, опора, и возможность получить совет, идеи, скинуть эмоции, пофрирайтить более осознанно, в узком кругу очень хорошей, правильной публики — доброжелательной и активной.

Если вы хотите стать биохимиком или библиотекарем — это нормально. Но стать успешным в своей сфере специалистом с нуля моментально не получится.

При этом стоит помнить, что фрустрированный ресурс — это эмоции «мне не надо», «мне скучно», «не хочу», «я лучше чем-то другим займусь», «я не верю в себя», «мне это не интересно», «это не мое», «это слишком сложно», «так не бывает, как я хочу», это хаос, скука, тревожность, страхи. Так можно ощущать себя про красивую внешность, если она запущена или про большие заработки, если навыка нет, или про путешествия, если в них не бывал, или про творчество, если им никогда не занимался, про детей, про любовь, про спорт, про что угодно.

Понадобится длинный путь, много плясок с бубном вокруг желаемой цели, первых результатов, вокруг новых задач, стрессов, неверия и веры в себя. Длинный путь волнообразного получения энергии и мотивации на изменения. То меньше, то больше. И это все нормально. Но с поддержкой это все гораздо лучше, когда видишь, что ты абсолютно обычный, и решаешь обычные, никакие не уникальные, не эксклюзивные задачи. Все занимаются тем же самым, всем тоже сложно и многие на грани, но продолжают идти вперед.

Если вам интересно то, что я пишу — моя следующая Стодневка стартует снова 1 января 2019 года (вписываться можно вплоть до 5 числа).

Я очень многим делюсь в Стодневках. Мне там комфортно и интересно писать, хотя пишу я там скорее для себя — структурирую пережитое, делаю выводы, прокладываю дорожку дальше на шаг вперед.

Присоединяйтесь к нашей дружной компании интересных и развивающихся русскоязычных людей со всего мира, разного возраста, профессий и увлечений )

1 Комментарий Недовольство как отправная точка роста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *