Сделала я тут интересный «финт ушами» — объявила Стодневку с 1 сентября с названием «Переход на новый уровень», с главной целью — выпуск большого онлайн-курса (у которого пока готова только треть).
И одновременно обозначила один из принципов этой Стодневки «нет рабочим запоям».
То есть такое противоречие, которое мне стало понятно только сейчас.
Рывок сделать надо обязательно, если я хочу успеть выпустить первый блок курса в этой Стодневке, а не в следующем году. Там даже если ударно трудиться, работы еще минимум на 2 месяца, я сильно недооценила объемы проработок каждой главы. Чтобы выдать сжато, приходится тратить времени больше, чем если выдавать объемно. И при этом я сейчас против рывков.
При таком разновекторном посыле, я, конечно, пошла по накатанной и пыталась сделать рывок и доделать курс как можно быстрее, чтобы все-таки выпустить в октябре (при этом, занимаясь и основными делами). Чтобы потом уже замедлиться, расслабиться и больше не гнать.
Но сделать не успела, заболела — неделя с высокой температурой. Там была еще и психосоматическая причина, и накопленная усталость, и явно сниженный иммунитет.
Два года назад была похожая ситуация, я писала статью «Как я восстанавливала иммунитет».
Только тогда все было гораздо хуже по той причине, что я занималась очень большими объемами работы, которая меня истощала, которую уже не хотелось делать.
Тогда я сделала серьезные выводы. Через год смогла полностью завершить всю неприятную работу, запустила этот блог, стала заниматься в основном только тем, чем действительно хочется.
Провела исследования на тему иммунитета, начала работать осознанно над всем, что на него влияет — снизила стресс, изменила характер работы, уменьшила ее объем, добавила отдых, вернулась к режиму и раннему вставанию, ввела ежедневные обливания, начала регулярно пить пробиотики, пила разные БАДы, витамины, стала чаще употреблять зелень и разнообразила питание, убрала сахар и мучное, перестала пить кофе совсем, изучила теории Сергея Бубновского (его читать должны все), добавила некоторые упражнения в зарядку, и многое другое. Произошел хороший апгрейд, за что я сильно благодарна той ситуации. Относиться к телу стала гораздо лучше.
На достаточно долгое время забыла, что такое болеть. Все пришло в норму.
И тут опять.
Мотивация болезни
Одним из важнейших вопросов является не только «Почему?», но и «Зачем?». Это ключ к тому, чтобы престать болеть и не заболевать больше.
«Зачем я заболел? Чтобы что?»
— Чтобы кому-то показать, что мне плохо? Получить порцию внимания, любви, заботы?
— Чтобы себе самому донести, что все хуже, чем кажется?
— Чтобы дать себе отдых, послабление, спрятаться в норку от излишних обязательств?
— Чтобы появилось время позаниматься тем, к чему действительно лежит душа?
— Чтобы дать себе паузу «на подумать»?
— Чтобы дать себе шанс что-то изменить в жизни? Выбить себя из привычной рутины?
— Чтобы не завалить себя еще больше?
— Чтобы не вовлекаться в какие-то новые серьезные обязательства, которые уведут не туда?
Если бы мы задавали этот вопрос себе, когда болеют дети, и самим детям — выросло бы совсем другое поколение, более осознанное по отношению к себе.
Например, мне стало НЕЗАЧЕМ болеть с тех пор, как я стала заниматься своими проектами.
При этом суть не в том, чтобы каждому работать на себя или фрилансить — наоборот, уход в эту сферу может добавить напряжения.
Тут каждый смотрит индивидуально, какой винтик подкрутить.
Где недовольство жизнью, в чем выгода для болезни, почему хочется остаться дома и ничего не делать?
Работа не интересная, не интересный коллектив? Постараться сменить. Не высыпаешься? Организовать более ранний уход ко сну. Нет роста? Обдумать свой собственный рост. Хорошо платят и страшно уйти с нелюбимой работы? Начинать откладывать деньги, изучать финансы, вводить эффективные денежные привычки как по оптимизации расходов, найти дополнительный заработок.
Хотя и убирание выгод для того, чтобы быть больным, не решает всех вопросов. Это большой комплекс, включая здоровые привычки, режим, питание и обязательно отдых.
Мне давно уже не надо отпрашиваться у работодателя. Если сильно хочется, я могу проспать — в принципе стараюсь жить без будильника. Я делаю почти все в удовольствие и все — для роста своей «империи». Я завершила те проекты, которые истощали, сама планирую свой день. Мотивация болеть исчезла, нет ее и сейчас. Нет выгод. В голове есть уверенная установка «Я не болею». Отдыха в этом году стало ощутимо больше. Работа любимая, переключаюсь между разными проектами, никому ничего не должна, кроме себя. Есть и не сильно любимые виды деятельности, но их мало, и они тоже на рост. Почти всегда могу бросить работу в любой момент, если нет сил и желания. Да, работаю по-прежнему много… Но вроде же на любимой работе!? Меня же прет, я сама не хочу по-другому.
Мне казалось, я многое проработала, теперь все в целом отлично, и все под контролем.
И здесь получился один из самых сильных инсайтов. Почему я заболела, если вроде бы все хорошо.
В общем, снова и снова провожу работу над ошибками — делаю для себя ряд новых выводов и пониманий, поднимаю старые. Все, к чему я пришла, можно прочитать ниже.
Хронический стресс
Хронический стресс — это очень опасная штука. Он может «внезапно» дать серьезную или смертельную болезнь.
Непродолжительный стресс — отлично, полезно.
Длительный стресс — плохо, вредно.
Даже если вы подавляете все сигналы и делаете вид, что все нормально, «еще немного, еще чуть-чуть», «прорвемся» — ваше тело все равно в этот момент разрушается. Оно всегда тонко чувствует давление, напряжение, перекосы.
Ощущение стресса и усталости в течение длительного времени — толстый намек на то, что что-то нужно менять.
Если тебе тошно от чего-то, если стал чаще болеть — это надо менять как можно раньше, маленькими шагами, или резко — главное, не принимать решение продолжать оставаться в этом стрессе и дальше.
Нарисовано продолжение мема про собаку в огне, которая говорит «все в порядке».
Как делает большинство из нас? Кортизол, стресс на работе — затыкаем дофамином из вкусной и сладкой еды. Стресс в отношениях — стараемся получить гормоны счастья и признания на работе или запить алкоголем. Работа скучная, бесполезная, надоела? Можно поиграть в игры на компе или телефоне, кто-то играет в азартные.
Источник гормонов стресса — в одном месте. Мы не трогаем его, оставляем, как есть.
При этом пытаемся счастье, удовольствие, интерес добить чем-то другим в другом месте.
Но недовольство и истощение никуда не девается, только маскируется и копится.
Поэтому ПРОРЫВ НЕИЗБЕЖЕН. Раньше или позже. Но самое интересное, что чаще всего мы и дальше ничего не делаем с этим прорвавшимся фонтаном, только продолжаем себе делать «приятно» другими способами.
Да еще и потом нам приходится иметь дело с двойным стрессом — в том числе от последствий перееданий или употребления алкоголя.
У нас же как — если котел практически взрывается от напряжения (а вентиль был вами затянут, никаких здоровых послаблений), то, для предотвращения катастрофы, вентиль открывается «естественным путем»:
— через какую-то аддикцию (зависимость)
— через внезапную болезнь.
Или поддерживается низкоэнергетическое вялое состояние.
Поэтому большинство тех, кто много работает, особенно на работе, которая не нравится, — «снимает стресс» алкоголем, курением, едой, игроманией, чем-то еще. Это просто ощущение внутренней необходимости, сделать хоть что-то для своей безопасности.
Либо человек находится в перманентной депрессии, апатии, отсутствии смысла жизни, ежедневно подстегивает «дохлую лошадь» кофеином и другими доступными средствами.
Хронический стресс является одной из главных причин снижения иммунитета. И те ситуации, которые его вызывают, сами по себе могут привести к отдельным психосоматическим заболеваниям.
И выглядит это чаще всего так: все было относительно нормально, ты справлялся — бац, и внезапно (!) какая-то серьезная болезнь вышибает тебя из колеи, пугает, лишает опоры под ногами.
Все чаще слышу про связь хронической усталости и потерянности в жизни с онкологией.
Поэтому я отношусь к этому серьезно и довольно много пишу об этих моментах.
Сегодня, в своем текущем возрасте, я считаю очень важным поддерживать хороший баланс нагрузки и расслабления, прорабатывать здоровые привычки, давать себе достаточно как профилактического, так и своевременного отдыха (ПЛАНИРОВАТЬ отдых). Потому что в настоящем я несу ответственность за любые форсмажоры в будущем.
Хотя на чужих ошибках не учатся, но, возможно, это станет отправной точкой для собственных исследований или для понимания, почему вы стали больше болеть, хотя вроде и не хотите этого. Дополнительным доводом обратить внимание на свое состояние.
Здоровье — главное, что у нас есть. Одно из главных условий счастья.
Болеть — не приятно. Болеть — страшно, вредно и опасно. Это нужно менять в своей голове, у кого есть такая установка, что поболеть — хорошо и приятно. Даже по мелочи — вы никогда не знаете, какую побочку можете получить или во что выльется прием лекарств. В целом болезни тренируют иммунитет, но стоит делать курс на жизнь без болезней, а что иногда прилетит, то прилетит. Если же ты считаешь болезнь нормой, то и болеешь в разы больше.
Приятно — позволять себе отдыхать, как угодно, как тебе хочется. Хоть целый день тупить в кровати, хоть заниматься чем-то интересным, но будучи здоровым.
Это самое страшное в нашей жизни — когда заболеваем мы сами или наши близкие. Не стоит с этим играть и доводить себя до болезни, чтобы разрешить себе отдых. Когда нужен отдых — давай отдых.
Мои новые выводы
1. Возраст
Окончательно и бесповоротно. После 35-40 лет шуточки кончились. Хватит издеваться над своим организмом, пора становиться ему доброй мамой, а не мачехой, подключать любовь, приятие и ЗАБОТУ. До этого он заботился, чтобы вы всегда чувствовали себя нормально, при любых перегрузах, напрягах, интоксикациях и так далее. Сейчас — наше время начать поддерживать его.
Ему от нас нужны режим, отдых, качественное живое здоровое питание, движение, физкультура (и силовые, и растяжка, зарядка для шеи и спины), воздух, солнце, позитивные эмоции.
Я вижу большое количество знакомых, которые в этом возрасте начинают «сыпаться» НА ТОЙ ЖЕ САМОЙ работе, что и до этого, делая те же самые действия и выполняя те же объемы, или даже меньшие, чем лет 10 назад. Это только вопрос времени. Причем, с мужчинами я вижу обычно более жесткие варианты болезней — они дольше стараются не обращать внимания на внутреннее напряжение.
Все, возраст.
При этом в этом возрасте мы можем и должны чувствовать себя активнее, здоровее, лучше, чем в юности — ведь теперь мы можем сознательно подключить весь арсенал средств для этого.
Если вас тошнит от чего-то, если где-то плохо — надо прорабатывать это чем раньше, тем лучше, пока не грянуло что-то серьезное.
Почему все «сыпятся»? Тут и естественное изнашивание наших физических тел, зашлаковка, нехватка витаминов и минералов, качественных жиров, хороших углеводов, белка, сидячий образ жизни, накапливание стресса и усталости, фрустрации и негативных мыслей.
И то, что с возрастом обязанностей становится много — нужны деньги и время на семью, а на себя не хватает. Не успеваем просто восстанавливаться и отдыхать, не то чтобы еще и делать все здоровые рутины для себя и с детьми.
У взрослого человека с семьей ежедневно стоит куча выборов — или ты, или ребенок. Или с супругом побыть, или зарядку сделать. Или сыроедческие сладости без сахара приготовить, или уборку дома сделать. Или купить качественной, более здоровой еды, или что-то другое нужное в дом. Купить хорошей еды только ребенку, или только себе, или всем (и потратить денег в последнем случае в 3-5 раз больше). Или съездить на рынок, или поваляться с книжечкой хоть раз в неделю, или сделать подработку и заработать те самые деньги на БАДы и качественную еду.
Выматывает и то, что в принципе эти выборы постоянно стоят, когда хочется успеть все. Бесит и то, что, выбрав себя, винишь, что почти не видишься с детьми. Выбрав мужа, винишь, чтобы забыла себя. Выбрав детей, винишь, что нет с мужем личной жизни. Сделав здоровый завтрак всей семье, в этот день вообще больше нет времени ни на что.
Но когда ставишь здоровье приоритетом, начинаешь постепенно все больше делать выбор в пользу здоровья, а не чего-то еще. А остальное все оптимизировать, подстраивать. И все со временем адаптируется. Более или менее. У нас есть естественный механизм адаптации, на который мы можем опираться.
2. Любимая работа — не панацея
Я решила, что, если я бросила ту работу, которая меня истощала, и, если стала больше отдыхать в течение дня, то, в принципе, все вопросы решены. Даже если гнать в некоторые периоды по работе, но она же любимая, я же хочу ею заниматься, она же меня наполняет. А что стресс все-таки есть, и бывают откаты — ну как-то переживу еще раз, и еще раз, и еще раз. Все маскируется положительными эмоциями от работы.
Но нет.
И любимая работа тоже приносит вред и стресс организму, если работать много.
В общем, иллюзией было думать, что это касается в первую очередь нелюбимой работы, а на любимой можно пахать и пахать (ну хотя бы временно, еще пара рывков).
3. Компенсация всего нового отдыхом
Если я внедряю больше чего-то нового — каких-то утренних рутин, новых привычек, если снова делаю ежедневно зарядку, встаю раньше, чем до этого, изучаю язык, прохожу обучение — все это стресс. Потому что этого не было в моей жизни совсем недавно.
Потому что прямо сейчас мой мозг трудится, прорубая новые тропинки в джунглях, вместо того, чтобы ехать по асфальтированному шоссе. Это вы отправили его на это задание — строить десятки и сотни новых нейронных связей. Вы приняли решение нагрузить свою префронтальную кору и усилить давление на себя, задействовать больше ресурса силы воли.
Поэтому, даже если привычки «здоровые», даже, если они в удовольствие, это — дополнительная работа, стресс, ограничения себя, давление, напряжение.
Обязательно надо компенсировать любые новые внедрения в жизнь дополнительным отдыхом хотя бы в первое время.
4. «Эффект расчищенного места»
Уже давно заметила такой эффект. Раньше я ела все, что хотела, и ничего особенного не ощущала — а теперь от одной печеньки Oreo заболевает голова. Раньше, когда-то давно, не поделаешь зарядку месяц, и все вполне хорошо — теперь после 2-3 дней пропуска все тело уставшее, появляются боли, очень просит его размять. Раньше ходила в клубке негативных эмоций и ничего, жила как-то — теперь один какой-нибудь мой косяк, негативная ситуация, конфликт бьет колоколами в голове.
В расчищенном месте все ощущается совсем иначе, чем, когда оно было грязным.
Если у вас в чистой стильной современной комнате появится очаг мусора — вас это будет сильно напрягать.
Если такой же очаг в комнате, забитой этим мусором — вы его не заметите.
Есть у меня ощущение, что чем ровнее и чище становится внутри, тем проще любой сильный перекос вызывает психосоматические болезни.
Если уж ты встал на этот путь, то нужно расчищаться и дальше. Потому что одновременно и чем чище и ровнее внутри — тем реже ты болеешь.
Надо учиться и учиться принимать жизнь, людей, ситуации еще ровнее. Прорабатывать и дальше гордыню, эгоцентризм, инфантилизм — все, что ведет к ощущениям, что тебе чего-то недодали, или к попыткам встать выше над другими.
5. Держать руку на пульсе режима, питания и зарядки
Соскочил с режима, здорового питания, зарядки 2-3 недели назад? Вешай на стенку чеклист, заводи трекер привычек и отмечай. Наблюдай реальность, а не свои фантазии относительно ежедневного объема упражнений и качества питания.
Иначе пролетит еще месяц-другой, ты не заметишь, в голове твоей будет ощущение, что ты совсем недавно слетел. И потом бац и иммунитет падает, прицепляется болезнь.
В последнее время я торопилась выпустить онлайн-курс, много времени проводила в кафе, пила там много кофе и ела разные вредные блюда. Все было очень даже приятно, но я не держала руку на пульсе — сколько времени я уже так, сколько дней в неделю я так питаюсь. Пролетел месяц, я подумала «ничего страшного, еще немного, я уже скоро закончу». Пролетел еще месяц. Питание в полном развале, хотя здоровые привычки держат, и дома питалась достаточно хорошо, но даже 2 раза в неделю такой еды, как блинчики с вареньем, булки с ветчиной и плавленым сыром, картошка фри, кофе, содовая — это уже ощутимо сказалось. Сказалось и на качестве тела — это начало ощущаться довольно быстро, и на иммунитете (около 70% иммуномодулирующих клеток человека находится в желудочно-кишечном тракте).
6. Не гнать
Не гнаться за чужими успехами. За чужими инстаграмными успехами. Не гнаться за чем-то, если это ввергает тебя в стресс. Не гнаться за сверхвысокими результатами, если ты не в состоянии их сейчас выдать, не надорвавшись. Снижать планку.
Опять же, это скорее касается возраста 35+. В молодости любые нагрузки проходят проще, хотя и там можно надорваться. После 30-35 лет нужно быть бережным к своему здоровью и понимать, что оно дороже, чем любые высоты мира. Ты у себя один. И у детей твоих ты тоже один.
А то ведь у многих, особенно у перфекционистов и отличников, все примерно вот так:
Любить и принимать себя любым, несовершенным, убирать самобичевания по поводу того, что другие «Ух», а ты непонятно где. Снизить с себя давление. Навести порядок в делах, расставить все по полочкам, прописать свои приоритеты. Тебе никогда не будет дела до чужих болезней. Если очередной человек, который пытался взять Эверест, заболеет от напряжения, ты не заметишь. Но зато ты очень сильно ощутишь, если твоя собственная жизнь окажется поломанной из-за какой-нибудь болезни. От грыжи в спине, онкологии, инсульта.
Всего в жизни не успеть. А вот прожить хочется долго и качественно.
К тому же те, кто много гонят вперед — быстро выгорают. А отдых, наоборот, дает новую волну потока и мотивации, свежие идеи, энергию для работы, убирает напряжение и давление. Именно отдых, встречи с людьми, время с семьей, путешествия, эмоции по этому поводу формируют самые интересные, лучшие воспоминания в жизни.
В общем, эту текущую свою Стодневку «Переход на новый уровень» переименовываю в «Антидостигаторство». Чтобы фокус был именно на отсутствии рывков и расслабленном, ровном движении вперед. Потому что «новый уровень» по-прежнему подразумевал бы для меня рывок. А случится переход в этот раз или в следующей Стодневке — времени полно, все будет. Курс когда запущу — тогда запущу. Хоть в декабре-январе.
Такие выводы.
Анна, поздравляю! Мне кажется, это очень крутой инсайт! А для меня еще и очень хороший пример — мне казалось, что Стодневка собирает именно достигаторов и именно для рывка. А я себе антидостигаторство прописала уже давно (спасибо за емкую формулировку), увы, после продолжительной болезни… Сейчас предполагаю, что Стодневка — это способ сфокусироваться на важном, ловлю себя на удовольствии предвкушения.
Отдельное спасибо за пункт 3 — я постоянно об этом забываю, что все новое для организма дополнительный стресс. У меня раньше была простая мантра, которая в сложные моменты почему то помогала: Вера, это действительно трудно! И сразу как то становилось легче дышать)). Верну-ка я ее, когда изучаю или ввязываюсь в новое!
А вот со здоровыми привычками: зарядка, прогулка и т.д. у меня чек-лист и системность не проходят. Какой то у меня в этом месте внутренний родительско-детский конфликт… Пошла его исследовать в групповой тренинг по изучению сопротивлений, будем посмотреть.
Вот это вот «Это действительно трудно!» — это классно, да. Надо почаще отдавать себе отчет, что вообще-то не все ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так просто, даже если у других в Инстаграмчиках все просто и легко )
У меня вот тоже пока здоровые привычки буксуют и буксуют, главным образом из-за трудоголизма и распыления. слишком много всего интересно, и все по работе. тоже идет какое-то сопротивление. Было бы очень интересно узнать, какие инсайты появились после проработке сопротивлений )
В Стодневках есть и мудрые люди, которые ставят на всю Стодневку цель «прожить осознанно», «ловить радости», еще что-то такое ) Далеко не все торопятся и гонят ) Но большинство, да, занимаются целями и навешивают на себя много нового. Самые мудрые комбинируют и сочетают )
Инсайты по сопротивлению появились уже после двух дней работы на тренинге)). Мне как то в голову не приходил такой подход: сопротивление — это конфликт наших потребностей, часть из которых даже не осознается. И нужно учиться сопротивление не преодолевать, а расшифровывать. Прикладывая такой подход к каждой ситуации сопротивления, мне уже многое становится понятнее — какая то часть меня хочет каждый день ходить на прогулки, другая — хочет тепла, уюта дома, стабильности, спокойствия, а на улице дождь и ветер, третья — вообще увлечена работой и стремится к цели, не отвлекайте меня на какие то там прогулки и т.д.))
да, очень интересно! )