Встретился на просторах сети небольшой рассказ Олега Батлука про мистера Эндорфина.
Рассказ классный, очень смешной.
На самом деле это очень хорошая практика для формирования меняющей жизнь привычки:
— Быть довольным тем, что у тебя есть. Не просто довольстоваться малым, а именно радоваться всему, что имеешь, ЦЕНИТЬ все, что вокруг тебя, быть благодарным, быть счастливым, что ты жив и в целом все хорошо.
— В «плохом» и нейтральном видеть хорошее, в хорошем уметь разглядеть очень хорошее.
Про быть довольным тем, что у тебя есть, я недавно писала в посте про 8 составляющих счастья.
Техника, которую можно придумать на основе этого рассказа про мистера Эндорфина, похожа на поиск 100 радостей дня, на «Все к лучшему, плюсую». Но в чем-то еще круче. Гипертрофировать, преувеличивать иногда очень полезно просто для того, чтобы хоть немного выровнять, не уходить, чуть что, в негатив.
Попробуйте прочитать рассказ и потом месяц ежедневно включать в себе Мистера Эндорфина.
Превосходно! Потрясающе! Великолепно! Сногсшибательно! Чудесно! Удивительно! Волшебно! Таких эпитетов, а главное — искреннего отношения ко всему легко можно добавить в свою жизнь. Можно начать ВИДЕТЬ, что все гораздо лучше, чем привык думать наш мозг. У людей обычно привычка видеть скорее негатив, чем позитив. И нужно осознанно изменить эту привычку.
Это всего лишь навык. 1 месяц и все изменится в жизни. Нужна лишь некоторая настойчивость и осознанность во внедрении этой привычки.
У меня еще был пост про силу слова — черную или белую магию, которую мы творим с другими и самим собой. Там тоже были примеры, как можно словом перекодировать свой день и свое отношение к событиям.
Чуть только включается внутренний судья или хочется поныть — включаешь Мистера Эндорфина.
Рассказ Олега Батлука «Мистер Эндорфин»:
Однажды во время дальнего автопутешествия мы с приятелем остановились перекусить в придорожном кафе.
Приятель заказал хот-дог. Я воздержался, хотя страшно проголодался. В рейтинге Мишлена это кафе получило бы минус три звезды, и я опасался, что хот-доги тут понимают буквально и подают разогретых собак.
«Как ты можешь это есть, — пошутил я, — зоозащитников не боишься?»
«Мистера Эндорфина на тебя нет», — ответил приятель.
«Кого — кого?» — переспросил я.
Так я узнал про Мистера Эндорфина.
Приятелю готовили его хот-дог, а он рассказывал. Хот-дог готовили довольно долго, видимо, сначала им все-таки пришлось ловить собаку.
«У меня на первой работе был мужичок. Бухгалтер. Ну, такой, как сказать, в розыск его не объявишь — без особых примет. Когда я его впервые увидел, подумал, фу, какой плоский, неинтересный дядька. Пока однажды не услышал его тихий комариный смех.
Он сидел перед своим монитором и хихикал. Я проходил мимо и из любопытства заглянул в экран. А там какой-то бухгалтерский отчёт в экселе. И он над ним ржёт. А ты не прост, чувак, сказал я себе тогда. И ещё прикинул, а может, уже пора из той конторы валить, раз бухгалтер хохочет над финансовыми документами.
Короче, персонаж оказался, что надо. У него всегда все было превосходно. Это его фишка.
Понимаешь? Всегда. И все.
Даже осенью. Когда любому порядочному человеку хочется, чтобы дворник закопал его поглубже в листву.
«Превосходно». Не «нормально». Не «хорошо». И даже не «отлично». Именно — «превосходно».
Погода у него — только прекрасная. Иду как-то раз на работу, дождь как из ведра, ветер, зонтик надо мной сложился, отбиваюсь спицами от капель, настроение паршивое.
Вижу, перед входом в контору стоит этот перец по колено в воде, смотрит себе под ноги. Сливные стоки забились, вода хлещет по мостовой ручьями по его ботинкам. Гляди, кричит он мне, как будто горная река, и лыбится.
Машина у него — самая лучшая. Однажды он меня подвозил. Едем на его перпетум мобиле. С виду вроде «копейка», но зад подозрительно напоминает Москвич-412. Франкенштейн какой-то.
Послушай, как двигатель работает, говорит он мне. Песня, да? Я послушал. Если и песня, то этакий Стас Михайлов в старости — кашель и спорадические попукиванья.
А он не унимается: и ведь не скажешь, что девочке тридцать лет. Узнав про возраст девочки, я попросил остановить, так как мне отсюда до дома рукой подать.
Вышел на каком-то пустыре и потом час брёл пешком до ближайшего метро.
Курорты у него — все как на подбор невероятные. Я как-то поехал по его наводке в Турцию. Он мне полдня ворковал про лучший отдых в жизни, про космический отель, про вкуснейший шведский стол. У него даже слюна из уголка рта стекала. Я и купился.
Из самолета нас выкинули чуть ли не с парашютом над какой-то долиной смерти. Посреди лунного пейзажа — три колючки и один отель (так что про космический — не обманул).
До моря можно добраться только в мечтах, отель в кукуево. Шведский стол — для рабочих и крестьян: сосиски, макароны и таз кетчупа. Я взял у них книгу отзывов.
Там после десятка надписей на русском про «горите в аду» и «по возвращении на Родину передам ваши координаты ракетным войскам», выделялась одна, размашистая, на пол-страницы: «ВОСТОРГ!!!»
Не с одним, не с двумя, а именно с тремя восклицательными знаками, и всеми большими буквами. И знакомое имя в подписи.
У нас в то время вокруг офиса приличных заведений не было. Приходилось испытывать судьбу в общепите. Я всегда брал его с собой на обед.
Какой потрясающий суп, как крупно порезали морковь, сколько отборной картошки, а приправа, приправа, причитал он в гастрономическом полуобмороке, над тарелкой с пойлом из половой тряпки.
Ну, что же это за беляш, это же чудо, а не беляш, нежнейшая телятина (каждый раз в ответ на это нежнейшая телятина внутри удивленно мяукала), тесто воздушное, сок, сок ручьями, и так далее.
Послушаешь его, послушаешь, и глядь — и суп вроде уже мылом не отдаёт, и беляш провалился и не расцарапал когтями пищевод. А, главное, после обедов с ним я ни разу не отравился — видимо, организм в его присутствии выделял какие-то защитные вещества.
И это была не маска, вот что интересно. Сто процентов — не маска. Все естественно и органично. Его вштыривало от жизни, как годовалого ребёнка.
Возможно, в детстве он упал в чан со слезами восторга, наплаканный поклонницами Валерия Ободзинского, как Астерикс — в котёл с волшебным зельем.
Мы в конторе прозвали его «Мистер Эндорфин».
В курилке часто можно было услышать: чего-то сегодня хреново, пойду с Эндорфином поговорю. Мистер Эндорфин сверкал лысиной, как маяк.
Знаешь, что самое забавное? У него и семейка такая же, под вечным феназепамом. Он как-то раз пригласил меня в гости. Я впопыхах купил какой-то неприлично дешевый торт, вафельный, ну, с таким ещё первоклашки на свидание к девочкам ходят.
Мы сели за стол, с ним, его женой и сыном, разрезали этот деревянный торт, затупив два ножа и погнув один, разложили по тарелкам и понеслась. Какое потрясающее чудо, застонал ребёнок. Какое чудесное потрясение, подхватила жена.
Вот суки, издеваются, подумал я. А потом пригляделся: нет, у людей натуральный экстаз. При прощании чуть ли руки мне не целовали, все трое».
В этом месте приятелю принесли хот-дог, и он закончил рассказ.
«Вот ты спросил, как я это буду есть, — сказал он, — очень просто: включу Мистера Эндорфина».
Приятель взял хот-дог, поднёс его ко рту и зашептал:
«Какая румяная сосиска, с пылу с жару, с пряностями. О, да тут не только кетчуп, из отборнейших томатов, да ещё и горчица, пикантная, сладковатая. Пышная, свежайшая булочка…»
«Девушка! — крикнул я через все кафе хозяйке заведения, — можно мне тоже хот-дог!»
Олег Батлук
Вот если бы мы все были бы такими мистерами и миссис Эндорфинами!Видеть во всем лучшее — это невероятнейшее качество. От одного прочтения настроение улучшилось, с улыбкой на лице до сих пор, автор, спасибо за копипасту.
Смешна
Мистер Эндорфин — это крайность. Позитивная психология — это хорошо, но здесь она зашкаливает).
Ни один нормальный человек не сможет регулярно воплощать внутреннего мистера Эндорфина. Изредка что-то хоть слегка такое — и то уже хорошо. Поэтому тут перекос вполне обоснован в виде исключения. «Целься в Луну. Даже если промахнёшься, всё равно останешься среди звёзд.»
Спасибо за «наводку» на автора! Купила сразу его книгу на литресе! Классный рассказ! Мистер Эндорфин — именно то, что нужно в повседневной жизни!