Внешняя красота

Почему стоит выбросить весы (нельзя часто взвешиваться)

Я не специалист по фитнесу или питанию, но прочитала и опробовала лет за 15 достаточно, чтобы иметь позицию, подкрепленную и своим позитивным и негативным опытом, и наблюдениями за другими людьми. Часть своего опыта по осознанному изменению питания на более здоровое я описывала тут.

На любых фитнес-марафонах рекомендуют замеряться и фотографироваться. Время от времени.

Причем желательно, чтобы это были фото в правильном освещении, на некоторых курсах, типа Елены Пятибрат, проводят линии и смотрят, есть ли сколиоз, разница в уровне плеч и так далее.

На некоторых просят и сказать свой вес, но нигде нет заданий измерять свой вес ежедневно или хотя бы еженедельно. Более того, везде говорят о вреде этого.

 
Причин, почему стоит выкинуть весы вообще — не одна, и не две, а как минимум несколько:

 
1. Весы и регулярное взвешивание ориентируют человека на скачкообразный отказ от еды, на быстрый результат любой ценой (часто вредной для здоровья и жизни), а не на внедрение привычек на всю жизнь.

На срочные минус 2 кг за неделю, а не на плавный (на много месяцев или даже лет) пересмотр своих пищевых привычек и привычек в плане движения, спорта.

На быструю потерю мышц и на радость от того, что ушла вода, а не на стабильность, чтобы потом без усилий всегда (это реально) радоваться себе в зеркале и иметь стройную фигуру, и при этом радоваться тому, что ты ешь, не мучаясь, что не можешь съесть блины на завтрак. Когда здоровые привычки подключены и рецепторы почищены — хочется именно такой еды. Свежей, живой, здоровой.

Как происходит пересмотр пищевых привычек на здоровые на всю жизнь?

Очень долго, месяц за месяцем — потихоньку вводится больше воды, убирается большая часть сладкого, чистятся рецепторы, потом все сладкое, мучное, убирается жирное, добавляются зеленые коктейли, овощи к каждой еде, идет работа с насыщением и выработка графика питания.

Если это работа с пищевой аддикцией, то у человека, который должен ее нивелировать, стать равнодушным к сладкому, мучному, перестать компульсивно поедать еду — ему, как и алкоголику, нельзя быть уставшим, голодным, одиноким.

Аддикт не должен голодать, не должен грустить, должен оберегать себя от стресса.

Ему нужен четкий режим, желательно вставать пораньше и ложиться пораньше — аддикция сильнее влияет ближе к вечеру, зарядка и движение и не быть голодным! Это значит, сытно себя кормить, замедлять свою жизнь, радовать себя всячески. И это «сытно» даже может в первое время показать плюс несколько кило. Но это будет работа над собой с ориентиром на здоровье. Это временно и нормально.

Даже если это займет 1-2 года — это норма.

И весы тут будут только лишними, так как будут вклиниваться в процесс и говорить «ты опять нажрала». Вместо того, чтобы вести пищевой дневник и говорить себе — посмотри, как здорово и полезно для организма, для его силы и энергии ты питалась, ты на правильном пути, у тебя будет сильное тело и много энергии, постепенно и размер твой станет меньше. Вот это — положительное подкрепление движения к цели.

Как происходит похудание? От слова «худо» — человек пытается весь день себя ограничивать и не есть, радуется, когда бегает весь день по работе и ничего не успел, потом дико голодный срывается на что-то вкусное калорийное и опять себя ругает, встает утром, сокрушаясь, виня себя, на весы и говорит, что завтра это не повторится — отрицательное подкрепление всех усилий.

Ну и так много раз.

Или в стрессе говорит «а гори оно все».

А аддикты вообще любят отменять свое предыдущее решение, когда сила воли заканчивается, и говорят «это мое решение, я так решил, что сегодня я могу есть, сколько хочу, а вот завтра или с понедельника начинаю худеть (не пить, не курить)».

Или садят себе желудок — он начинает болеть.

Или слабость появляется, потому что здоровой пищи в рационе почти нет, а на остальной сильно экономят в калориях и без движения пытаются просто обойтись урезанием привычного рациона с небольшим смещением в здоровые продукты. Что происходит, когда неделю урезал себя и ходил полуголодный, постоянно себе все запрещал?

А что обычно происходит, когда видишь через неделю минус 2 кг, потому что ушли мышцы, вода и совсем немного жира? Думаешь — «ну вот, я молодец, я встал на эту дорогу и теперь я уже качусь полным ходом по рельсам похудания, и могу себя наградить. Ведь даже, если я сейчас чего-нибудь поем день или два, это уже не важно, я уже в нужном мне весе такой стройный и красивый, теперь все будет хорошо». И там раз — и сразу все возвращается моментально.

У меня всегда были такие откаты, когда я пыталась двигаться на силе воли, рывками. И так много лет подряд. Я саботировала долгое движение и все портила, чуть только видела первый результат. Это ушло только с появлением правильных привычек.

И это снова отрицательное подкрепление, потому что преследуют негативные эмоции, бессилие, ощущение, что все зря.

Появляется выученная беспомощность — ощущение, что это в принципе невозможно, ведь я пробовала столько раз и ничего не вышло.

Почти всегда есть откаты после диет, почти всегда.

За редкими случаями, когда есть пересмотр привычек на более здоровые, железная дисциплина и движение, возвращается вес, принося с собой еще дополнительный.

Так же, как почти всегда резкие напряги типа «сразу вдруг бегаю ежедневно» или «через 2 месяца пробегу марафон» или «каждый день 30 минут силовых внезапно» или «3 тренажерных в неделю» за очень редким исключением задержатся надолго. Чаще вызовут через какое-то время откат как сопротивление в ответ на сильное давление по резкому изменению жизни и большим усилиям по нахождению времени и сил с регулярностью.

Я это все проходила, когда сбрасывала вес после родов.

Да, разовые марафоны типа «Секта онлайн» или какой-нибудь еще фитнес-марафон могли зажечь и помочь сдвинуться с места. Платное или в компании — это все отлично работает. Но потом, бывало, что на длительное время подташнивало от регулярных занятий. Потому что все влетело в мою жизнь слишком резко, часто, много. Т.е. разовый результат достигнут, но точно такой же на постоянной основе — нет, не закреплен.

В идеале нужно просто вводить стабильную привычку делать ежедневную зарядку хоть 5 минут, но ежедневно.

Потому что привычкам нужна постоянность, непрерывность — для создания новых нейронных связей. Поэтому 2 минуты или 20 минут — на первых порах не так важно, лишь бы стабильно и в удовольствие, без сильно большого напряга. Потом она постепенно вырастет, подтянет за собой другие. Плясать вокруг питания, постепенно вводя 1 привычку за другой. Одну в месяц или два-три месяца — не важно, лишь бы закрепилась. Про это я подробнее писала тут.

И/или ходить 2 раза в неделю на йогу или в тренажерный, не чаще.

Потом потихоньку наращивать обороты, если будет такое желание.

Тогда это будет постоянным.

А то очень часто вижу посты в соцсетях типа «начал ежедневно с утра бегать и заниматься полчаса зарядкой, через полгода бросил. Почему — не могу понять сам». Потому что было слишком много давления на себя, оно накопилось. А когда привычка на автомате внедрена — ты сам с удовольствием это делаешь и возвращаешься очень быстро. Хотя все-таки надо за очень многими привычками следить, чтобы не отваливались, все-таки у нас очень много всяких рутин в течение дня, все не влазит и норовит соскочить, если какой-то стресс или навалилось больше в какой-то сфере жизни.

Это советы для очень занятой женщины (например, в декрете, или с детьми и работой), у которой нет ни сил, ни желания приводить себя в форму, у кого этот ресурс во фрустрации, а другие, например, в аддикции (пищевая и другие), кому сложно выделить даже 15 минут в день. По другому не сработает. Надо плясать с бубном постепенно, но постоянно, заманивая себя на этот путь с небольшими усилиями.

 
2. Снижение веса мало у кого происходит моментально в прямой связи с тем, что было съедено — так, как его взвешивают обычно, типа «вечером поела жареной картошки, с утра встала на весы — снова тот же вес, странно, ну хорошо, пронесло» или «вчера ничего не ела, а сегодня +500 граммов, откуда? все насмарку». Никакой логической связи тут нет.

Лично у меня лишний вес приходит через день примерно после того, как съешь много калорийного.

А так — лишний вес это очень часто задержка воды.

Она вызывается солью, сахаром, консервантами, чем-нибудь еще, просто малым движением, смотря, что и сколько пьешь, гормональными разными периодами у женщин.

Раз и у тебя плюс кг воды — ну это же ерунда. Ты в целом на правильном пути, а причины прибавки веса другие, их надо осознавать. А руки будут опускаться от такого и тянуться заесть стресс сладким.

Все эти плюс минус 500-1000 граммов вообще ни о чем не говорят, совершенно.

И нет никакой прямой зависимости между минус 500 граммов и тем, что ты движешься верной дорогой.

 
3. Когда мы мало едим, то в первую очередь уходят мышцы.

А ведь их, как раз, сложнее всего набирать. То есть тут очень важно есть ДОСТАТОЧНО здоровой пищи + достаточно заниматься, двигаться.

Если женщина пьет пару капучино в день, перекусывает в кафе чизкейком, потом весь день голодает и старается почти ничего не есть — кожа становится дряблой, мышцы и четкие формы тела уходят, тело становится слабым.

Вот кому нужна вся эта экономия ради экономии без здоровых привычек? Какое тело можно увидеть в таком случае, особенно годам к 40?

 
4. Мышцы тяжелее жира и две женщины с весом 50 кг, например, могут быть кардинально разными по своей стройности, формам.

обе женщины весят 63 кг - мышцы тяжелее жира

 
5. Еда должна быть здоровой, процент здоровой «живой» еды должен быть достаточно высок — я бы рекомендовала не меньше 50-60%. Когда он меньше — ты часто вроде поел, а голодный, больной, вялый, без сил. Когда все, что ты ешь в течение дня — картошка, макароны, мясо, кофе, мучное, сладкое и вареное — ты быстро исчерпываешь свои жизненные силы и не имеешь достаточно энергии в течение дня. Мучное, мясное, вареное, молочное увеличивают слизь в организме и закисляют его.

Многие, пытаясь похудеть, начинают искать лазейки типа попью побольше кофе, заполню желудок чаем и водой, поголодаю месяц на овощном супчике. Тогда как и телу, и мозгу, и коже, и всему нужны и полезные жиры, и углеводы, витамины — нужно разнообразное питание.

Кто-то начинает уходить в диеты с большим содержанием белка — да, на них быстрее худеешь и кожа поровнее, но это очень вредно, опасно и в плане рака, и в плане почек, печени, кишечника, сердечно-сосудистой системы. И другим частям тела начинает не хватать полезных компонентов.

Здоровая еда, достаточно чистой воды — это профилактика и рака, которого все так боятся сегодня, и вместе с движением, зарядкой — залог того, что ты будешь активным и здоровым и после 50-60 — не будешь обузой своим родным, будешь иметь активную личную, профессиональную жизнь, развиваться, получать больше денег, путешествовать, иметь много энергии.

Начинаешь сейчас движение в правильном направлении — получаешь не минус 5 кг через месяц, которые потом вернутся и приведут с собой еще 5, а долгую активную жизнь совсем другого качества.

 
Полюбить здоровую еду и движение как ежедневную составляющую чистой, сильной, осознанной жизни — единственный вариант. Это внутренний, прокаченный ресурс Здоровье.

А вот эти вот сбросить за неделю 1-2 кг — это тупик, который будет постоянно вести не туда, слетать, мучить, заставлять набирать позже еще больше веса.

Можно, конечно, понабивать свои собственные шишки 2-3-5-10 лет. А можно начать все-таки делать ставку на правильный процесс, развивающийся в течение всей жизни, а не на достижение результата.

Получайте анонсы подобных постов себе на почту

Подпишитесь и получайте время от времени что-нибудь действительно (!) интересное из сферы саморазвития, отношений, развития ресурсов

Я фильтрую для вас только лучшее!

Ваши вопросы, комментарии и отзывы, оставленные ниже - самая большая благодарность для меня, если эта статья была вам полезна.

Возможно, вас заинтересует

Комментариев нет

Оставьте ваш отзыв или комментарий

Получайте свежие посты
по психологии, саморазвитию и эффективности жизни

ПРОВЕРЕННЫЕ ТЕХНИКИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СЧАСТЛИВОЙ И СТАБИЛЬНОЙ ЖИЗНИ