Все про технику Помодоро — чем хорошо иметь таймер-помидорку

Чем хорош таймер?

Обычная такая помидорка, или любой другой кухонный таймер, никакое не приложение на телефоне. Хотя и приложение на компьютере или телефоне тоже сойдет. Но лично у меня гораздо лучше работает реальная штука на столе. Ее можно заказать и в интернет-магазине, если некогда ехать искать в хозяйственных отделах.

Причем недавно я купила себе «помидорку» серого цвета — вот такую:

И она мне «не пошла». Я не воспринимала ее как «Внимание! Alert!». Тогда я срочно купила себе обычную, классическую, красную.

 
Хорош этот таймер тем, что помогает где-то ускориться, где-то сделать больше, чем изначально планировал, где-то разгрузить мозг и освободить себя от части работы по принятию решений. В целом упорядочивает работу и помогает концентрации, фокусу. Помогает бороться с прокрастинацией.

Иногда он может помочь не размазывать дело на часы, а сделать его за 20-30 минут!

Например, при скорочтении, фоточтении или фрирайтинге очень удобно делать себе жесткие временные рамки — и вы проделаете все в разы быстрее.

Классика Помодоро — делать отрезки по 20 минут. Или 2 отрезка по 25 и 10 минутный отдых. Иногда с отдыхом между отрезками, иногда без — как вам удобнее. Смотря еще — сильное это ваше время или нет.

 

Вот в чем конкретно и как он помогает:

 
1. Быть более сконцентрированным и продуктивным, ускоряться.

Конечно, этот инструмент, как и все «замыливается», и со временем перестает работать так хорошо, как раньше — тикает и тикает фоном, забываешь про него.

Но можно эффективно использовать его разово, точечно.

Особенно удобны помидорки, чтобы не разбазаривать на ерунду ваше самое сильное время. Большинство из нас работает по факту 4-5 часов в день, не более. Если вы займетесь детальным хронометражем вашего дня, то вы удивитесь, но по факту примерно так и получится. Остальное время — соцсети, пустые разговоры, какие-то дела, которые можно сделать быстрее, но вы постоянно отвлекались или сами разрешали своему вниманию куда-то уходить.

Если понять, что это так и есть, то можно сделать так:

выделить 4-5 часов своего самого сильного времени дня (это называется «биологический прайм-тайм»). Ударно поработать с помидорками в этот период. С небольшими перерывами в 5-10 минут, отключив телефон и не заглядывая в электронную почту.

Потом похвалить себя (хорошо еще вычеркивать в плане выполненные дела, даже самые мелкие).

И распоряжаться остальным временем как тебе угодно — хоть вялотекуще делай еще работу, отвечай на письма, хоть обучайся, хоть отдыхай, гуляй, занимайся спортом.

Что еще можно делать:

Например, каждое утро делать 3 помидорки по 15-20 минут каждая для работы над самым важным делом, в первую очередь с утра. Или над новым делом — которое нужно ощутимо продвинуть или внедрить в привычку (изучение чего-либо, новый проект). Например, всемирно известный копирайтер Дэн Кеннеди каждое утро по одному часу занимается продажами, включая свой день рождения — и так много-много лет подряд. Он решил для себя, что продажи — важнейшее дело, которое приведет его к успеху, и планомерно претворяет это решение в жизнь.

Или использовать его, когда горит какое-то важное дело, а вас тянет в соцсети — то можно поступать, как делала я, когда нужно было выполнять большое количество работы (я описывала в посте «Что делать при прокрастинации»).

Или читать по 1 книге в день методом скорочтения под таймер.

Писать «утренние страницы» или другой фрирайтинг за 15-20 минут.

Запускать помидорки в буферные дни или, наоборот, в фокусные — как вам будет удобнее.

Или завести себе привычку — в какой-то один день плотно «помидорить».

 
2. Не откладывать дела, не делать себе поблажек, благодаря снятию с себя груза принятия решения — «делать или не делать?» — просто делать.

 

«Быть воином — это самый эффективный способ жить. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение.

Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания.

Впереди — еще миллионы решений, каждое из которых ждет своего часа. Это — путь воина.»

Карлос Кастанеда.

 
Предположим, с утра нужно сделать кучу дел.

А при этом еще и дома бардак, надо ответить на почту, и сделать хотя бы небольшую зарядку. И много чего еще. Все очень сильно размазывается, никакой четкости, внутри хаос, и кажется, что все еще страшнее, чем есть. А если еще и проспать, так вообще — день только начался, а уже все пропало.

Уборка — в первую очередь. Наводя чистоту вокруг себя, мы упорядочиваем пространство, глаз начинает отдыхать на порядке, внутри появляется спокойствие и вера в то, что такой же порядок будет наведен и в делах — положительное подкрепление сделано. Ну и в целом, если где-то уже все было разложено по полочкам нашими руками, то уже дел осталось меньше, процесс распространяется и дальше.

Поэтому:

— Ставим таймер 15 минут на уборку. Решение принято — просто 15 минут и все. Только пока тикает помидорка и ни минутой больше. Все, больше не нужно мучиться — делать или нет, приниматься ли за уборку или за компьютер. Можно и 5 минут. Если работы много, то благодаря таймеру, ускоряемся — надо же уложиться в срок. Если успели быстрее, чем за 15 минут, то можем убраться где-то еще, где давно бы надо, но руки не доходили — отлично.

— Ставим таймер 10 минут на зарядку. Все, очередное решение — «делать мне ее сейчас, или потом, 5 минут или 45 минут» — уже принято. Ресурс высвобожден. Нет больше метаний. 10 и все. Лень вроде бы, и некогда, но продержаться 5 или 10 минут таймера не так уж сложно. Можно начинать и с 2-х минут. А там, если появится желание, — можно и больше.

— Ставим таймер 30 минут на расчистку почты и мелких дел, текучки. 30 минут и все, все самые страшные дела уже сделаны. А там уже в потоке легко переключаемся на другую работу. И более уверенно и сконцентрировано подходим к делу.

 
3. Убрать многозадачность

Часто кажется, что, пытаясь успеть все сразу, мы сэкономим время. Но при этом, к тем 2-3м делам, которые, как нам кажется, мы параллельно выполняем, на самом деле часто добавляются подзадачи и дополнительные дела. Мозг перегружается, бросает делать все, тупит над одним делом или уходит в соцсети. Прямо как браузер на слабом компьютере, если открыть 30 закладок за раз — ни с одной нормально не поработаешь, будет очень тормозить.

Поэтому лучше всего взять ОДНО дело и концентрироваться на нем (включая все его подзадачи) в один отрезок времени, вместе с помидоркой. Доказано, что наш мозг не может одновременно помнить про более, чем 7 дел (плюс-минус 2). А уставший мозг работает еще хуже.

 
4. Освободить мозг от запоминания что-то сделать через какой-то период

Удобно, что, если через какой-то промежуток надо убрать кастрюлю с плиты, кому-то позвонить, начать собираться на встречу, что-то сделать, смыть маску с лица — тоже ставим таймер, он тикает, а мы больше не дергаемся, забыли со спокойствием на душе — мозг разгружен для более важных мыслей.

 

Книги по использованию таймера Pomodoro

Есть специальная книга — «Техника Pomodoro» Франческо Чирилло, который это все и придумал. Вы легко можете найти ее в интернете.

 
Книга Техника Pomodoro Франческо Чирилло

 
В книге описано много интересного — выгоды от использования этой техники, и способы, что и как с ней можно делать.

Вот из вступления:

«Для многих людей время — враг. Тревога вызванная «тикающими часами (уходящим временем)» обычно в момент приближения дедлайна, ведет к неэффективности работы и учебы, что в свою очередь влечет за собой тенденцию к прокрастинации (откладыванию дел «на потом»).

Техника Помидора (Pomodoro Technique) была создана с целью использовать время как драгоценного союзника в достижении того, что мы хотим достигнуть, как мы хотим этого достигнуть и для постоянного расширения возможностей процесса улучшения нашей роботы или учебы. Это описание представляет собой Технику Помидора как она была определена автором в 1992, по которой он учит работать отдельных людей с 1998г и команды с 1999.

Раздел Контекст (Context) очерчивает проблемы, связанные со временем, назначение Техники Помидора и основные допущения.

Раздел Материалы и Методы (Material and Method) описывают Технику Помидора и показывают, как применять её достигая усложняющихся целей.

В разделе Результаты (The Results) приводятся серии наблюдений, основанные на опыте людей, пользующихся Техникой.

Раздел Заключение (The Conclusion) идентифицирует факторы объясняющие, каким образом Техника достигает своей цели. Данный документ представляет общую версию Техники Помидора.

Текст в главе «Применение Техники Помидора в Командах» (Applying the Pomodoro Technique in Teams) описывает детали того как методика может использоваться для работы в группах.

Так, как это официальная книга от создателя этой техники, приведу тут и ее оглавление, чтобы вы знали, что техника Помодоро — гораздо шире и глубже, чем может показаться. И тут затрагиваются многие важные моменты таймменеджмента и увеличения эффективности:

1 Контекст
1.1. Цели Техники Помидора
1.2. Основные Допущения

2 Материалы и Методы

2.1. Задача I. Определить сколько усилий требуется для завершения задачи
2.1.1. Запуск первого Помидора
2.1.2. Каждые четыре Помидора
2.1.3. Завершение Задачи
2.1.4. Записывание
2.1.5. Усовершенствование
2.1.6. Природа Помидора

2.2. Задача II. Прекратить Отвлекания
2.2.1. Внутренние Отвлекания – Мы отвлекаем сами себя
2.2.2. Пример
2.2.3. Внешние отвлекания – нас отвлекают
2.2.4. Систематические отвлекания
2.2.5. Записывание: Качественная оценка ошибок планирования

2.3. Цель III. Оценить необходимые усилия для активностей

2.3.1. Доступные Помидоры
2.3.2. Возможные сценарии
2.3.3. Записывание предположений/оценок
2.3.4. Managing Exploration

2.4. Цель IV. Сделать Помидоры более эффективными

2.4.1. Структура Помидора
2.4.2. Структура последовательности Помидоров

2.5. Цель V: Установка/Настройка Расписания

2.5.1. Сценарий лучшего варианта (The Best Case Scenario)
2.5.2. Сценарий с отвлеканиями
2.5.3. Оптимизация расписания

2.6. Другие возможные цели

3 Результаты

3.1. Время обучения
3.2. Длительность Помидора
3.3. Варьирование продолжительности перерывов
3.4. Иное восприятие времени
3.5. Звуки Помидоров
3.5.1. Люди использующие Помидор
3.5.2. Люди, делящие рабочее пространство с Помидором
3.6. Формы Помидоров
3.7. Страх звонка
3.8. Постоянные внутренние отвлекания
3.9. Следующий Помидор Будет Лучше
3.10. Механический Помидор или Помидоры программы
3.11. Улучшение Оценивания
3.12. Мотивация и Помидор
3.13. И если все идет совсем не так
3.14. У Помидора есть предел
3.15. Когда не следует использовать Помидор

4 Заключение

4.1. Инвертирование зависимости от времени
4.2. Регулирования Сложности/Трудоемкости
4.3. Отключение
4.4. Наблюдение и постоянная обратная связь
4.5. Устойчивый темп

Приложение 1: Правила и Глоссарий
Приложение 2: лист План на Сегодня (То Do Today Sheet)
Приложение 3: лист Список Задач (Activity Inventory List)

 
Другая книга — «Жизнь по помидору. Знаменитые системы тайм-менеджмента простыми словами» Кэтрин Грейс.

Я это книгу не читала, в ней всего 29 страниц, хорошие отзывы.

 
Жизнь по помидору. Знаменитые системы тайм-менеджмента простыми словами Кэтрин Грейс

 

Альтернатива живому таймеру

Если хочется попробовать прямо сейчас, а покупать живую помидорку нет времени или возможности, то есть бесплатные приложения на смартфоны и компьютер.

Приложений много. У меня на компьютере это — программа Tomighty.

Выглядит она так (сворачивается в трей и тикает):

 
Приложение Tomighty - техника Помодоро на компьютере

 
Пишите, как вы используете Помодоро!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *