Декомпозиция целей, проектов, жизни

Это — то, что должен знать и применять каждый человек в своей жизни.

Часто в ответ на предложение делать план, декомпозицию можно услышать — «я хаотик», «я творческий человек», «не люблю планы».

Хотите продолжать годами о чем-то мечтать? Тогда да, не делайте декомпозицию.

Наш мозг в состоянии помнить плюс-минус 7 задач одновременно.

Главнейшие причины прокрастинации и самосаботажа — хаос в понимании, что нужно делать, с чего начать, слишком большая, нераздробленная на части задача.

А уж многие вещи просто не будут вытянуты на белый свет без прописывания на бумаге, без мозгового штурма, составления майнд-карты, стратегической сессии планирования, без критериев, как вы будете измерять результат и так далее.

Все должно планироваться и расписываться. Иначе не эффективно.

У творческих людей точно такой же бардак в голове и хаос в делах, как и у любого другого человека, даже еще больший.

Расчищаясь при помощью планов, мы высвобождаем ресурс на действие. Мы делаем исполнение мечты или выполнение какого-то проекта возможным.

Я начала применять декомпозицию с тренинга «Армия» Аяза Шабутдинова где-то три года назад. Жаль, что не узнала про нее раньше, она мне очень сильно помогает в жизни. Часто еще можно услышать это слово в контексте Бизнес Молодости (БМ), только у них это обычно в связи с воронкой продаж, об этом я немного напишу в самом конце.

 

Что такое декомпозиция?

Декомпозиция — это разделение крупного на составные системы вплоть до самых мелких частей — до элементарных и понятных действий. Это способ упростить объект, но в то же время сохранить его целостность.

Это разделение на подпункты жизни, ее отдельных сфер, целей, задач, проблем, проектов.

Это не просто выдумка тайм-менеджмента — это научный метод, доказавший свою эффективность. В этой статье я буду писать максимально кратко и просто обо всем, но вы можете почитать и более умные тексты о составляющих и важных нюансах декомпозиции.

Наверняка вы слышали такой термин тайм-менеджмента, как «Cъесть слона по кускам» — это вот как раз про декомпозицию. Разделить на куски, сделать бифштексы, порезать еще на кусочки поменьше и легко потихоньку съесть один за другим, когда они все лежат перед тобой на тарелке, маленькие и готовые к употреблению.

 
Декомпозиция - Cъесть слона по кускам

 
Крупная цель разбивается на подцели, потом еще на подцели, на конкретные шаги, более мелкие шаги и так далее.

Декомпозиция может иметь много уровней — оптимально 3, можно до 6 и даже более. Очень желательно, чтобы каждый финальный пункт занял у вас по времени максимум 1-2 часа. Нужно разбивать и разбивать задачи до того, как конечные будут такого объема.

Важнейший элемент — дедлайн напротив каждого мелкого шага.

 

Постановка целей по технологии SMART

Прежде, чем заняться разбивкой на шаги, ставим цель по технологии SMART. В «Армии» выдрессировали в этом плане — постоянно заворачивали выполненные задания, поставленные цели на каждый месяц, если они были не по СМАРТу. Мне теперь очень странно видеть абстрактную цель. Многие знакомы с этой технологией, но не применяют ее в жизни, либо применяют частично, или с неотсмартованными целями. В этом как раз огромная польза живых тренингов — в переводе знаний в навыки.

«Мечта — это не отсмартованная цель». (С)

SMART​ ​-​ ​система​ ​умных​ ​целей,​ ​переводящая​ ​мечту​ ​в​ ​конкретную,​ ​измеримую, реалистичную,​ ​уместную​ ​и​ ​ограниченную​ ​по​ ​времени​ ​цель.

Цель должна быть:

S​ ​-​ ​Specific​ ​-​ ​Конкретная​.​ ​При​ ​постановке​ ​цели​ ​точно​ ​должен быть понятен желаемый результат.​ Если результатов нужно несколько, то цель тоже делится на несколько.

M​ ​-​ ​Measurable​ ​-​ ​Измеримая.​​ ​У​ ​цели​ ​должны​ ​быть​ ​четко понимаемые, измеряемые показатели, ​критерии​ ​оценки​, желательно в числах.​

A​ ​-​ ​Achievable​ ​-​ ​Достижимая​.​ ​Чем​ ​более​ ​реалистична​ ​цель,​ ​тем​ ​выше​ ​мотивация​ ​к​ ​ее достижению.​ ​Вы должны иметь все основные принятые решения по цели перед стартом. И осознавать наличие у вас ресурсов — времени, инвестиций, знаний, людей, навыков. Если планка слишком высока, возможно, ее стоит снизить.

R​ ​-​ ​Relevant​ ​-​ ​Уместная​.​ ​Насколько эта цель желанна именно вами, а не продиктована другими людьми, вызвана вашей завистью, зависимостью, следованием за модой или каким-то мимолетным желанием? Насколько соответствует вашим ценностям и приоритетам, целесообразна в вашем текущем положении, насколько приближает вас к вашей цели на ближайший год, 5 лет? Насколько экологична, не вызывает ли внутреннего сопротивления? Если стоят несколько целей, они не должны мешать друг другу и создавать сопротивление.

T​ ​-​ ​Time-bound​ ​-​ ​Ограниченная​ ​по​ ​времени. Дедлайн очень хорошо работает — он в разы увеличивает и в принципе шансы на достижение цели, и повышает скорость ее реализации, мотивацию, фокус на цели.

 
Постановка целей по технологии SMART

 

Как может выглядеть декомпозиция?

Может быть как горизонтальная, так и вертикальная вложенность подпунктов.

Древовидная или блочная — главное, чтобы наглядно и структурированно.

Это может быть как таблица, так и майнд-карта (интеллект-карта, ментальная карта).

Можно делать вручную, в разных сервисах — на досках Trello, в сервисах или софте для создания майндкарт. Можно в Excel. Я делаю в программе EssentialPIM (либо во вложенных друг в друга заметках, либо в таблице).

Вы можете сделать декомпозицию и иногда заглядывать в нее. А ближайшие по дедлайну шаги из нее перенести в привычный вам инструмент планирования недели, дня. У меня это все в одной программе. Я для себя пришла к тому, что переключаться между разными инструментами мне не удобно — я постоянно забываю это делать. А так в одной заметке у меня декомпозиция, в других — планы на ближайшее время, и я легко и часто переключаюсь между ними.

 
Инструменты имеют свойство замыливаются и иногда перестают «вставлять» — перестают мотивировать, зажигать, начинают пылиться, забываешь ими пользоваться.

Поэтому лично я время от времени меняю формат декомпозиции.

Кроме того, декомпозицию я использую для разных целей.

То составляю на полгода-год, и по ходу дела копирую туда все идеи, ссылки, контакты, даже скриншоты — все, что пригодится по конкретной стадии каждого проекта. Она разрастается до больших размеров, но зато я всегда знаю, где мне четко что найти. Это я называю Большая Декомпозиция.

Бывает Средняя Декомпозиция на 120 дней, например — каждую Стодневку я заново расписываю свои ближайшие цели на 4 месяца. У меня проходят 3 Стодневки в год, под разными именами, с фокусом на разные проекты или сферы жизни. 1 января — 1 мая — 1 сентября. Обычно цели на Стодневку я распечатываю — и на стену (но параллельно веду в электронном виде, вычеркиваю, корректирую, пополняю, что-то неактуальное убираю). Это наиболее эффективный вариант — даже не обязательно ежедневно смотреть, но знать, что у тебя все распланировано, все расписано, зафиксировано, помнить ничего не надо, думать ни о чем больше не надо, надо только выполнять по шагам и все. Иногда это выглядит вот так:

 

Декомпозиция целей на стене

 
То я могу сделать Малую Декомпозицию — например, как недавно сделала до конца 2019 года — только те действия, которые я действительно собираюсь сделать. Ничего лишнего, минимум действий, но которые мне бы точно хотелось закрыть. Вот в EssentialPIM:

 
Моя декомпозиция целей в EssentialPIM

 

Давайте возьмем конкретный пример.

«Запустить блог из 50 статей и выйти на посещаемость 100 человек в день через 3 месяца».

 
Какие тут есть проекты (системы) внутри этой цели:

1) Составить список всех своих вопросов, провести консультацию со знающими людьми (на форумах, в Телеграм-чатах, лично кому-то написать), посоветоваться, задать все вопросы.

2) Придумать тему блога, концепцию, контент-план для первых статей.

3) Придумать, чем и как блог будет монетизироваться. Без монетизации вы очень быстро сдуетесь и найдете более интересные и полезные дела. Самое прибыльное — партнерки. Самое простое, но почти не приносящее денег молодым блогам, — блоки контекстной рекламы. Причем, Яндекс сегодня может давать санкции за блоки рекламы Гугла или разных CPA-сетей. Есть и другие варианты, в частности, свои товары и услуги, консультации, инфопродукты.

4) Сделать хостинг, домен, SSL-сертификат (https), выбрать шаблон темы, создать сайт на Вордпрессе. Сделать логотип (можно использовать сервис Логастер), оформить себя как автора, написать тексты «О проекте», о себе и так далее.

5) Поставить коды бесплатных систем аналитики — Яндекс Метрику, Google Analytics и зарегистрироваться в кабинетах вебмастера в Яндексе и Гугле.

6) Написать первую статью, придумать формат оформления, показать людям, провести тест восприятия статьи. Учесть замечания, поправить материал.

7) Создать аккаунты и группы во всех популярных соцсетях, начать писать в них свои мысли, делать анонсы статей.

8) Сформировать привычку писать в соцсети и блог. Придумать этой новой привычке контекст, условия — когда, как, где, после чего и перед чем, в чем пишу, под какую музыку или в тишине, что при этом пью, как создаю себе комфорт. Например, начать вставать пораньше и писать 1-2 часа по утрам.

9) Провести поисковую оптимизацию сайта, страниц, начать закупать и проставлять ссылки. Купить у Анны Ященко ТОП Базу и начать продвигать для начала по ней.

10) Собрать Семантическое ядро по темам из контент-плана и в целом по тематике блога. Скорректировать контент-план — можно писать на популярные запрашиваемые темы (из Семантического Ядра), можно писать на свои собственные, но в идеале комбинировать то и то.

11) Придумать какое-нибудь одно руководство, «супер-контент» — качественный, живой, практический лонгрид определенного формата, который часто распространяют, по какой-нибудь теме, в которой я разбираюсь лучше всего. Даже можно сделать ТОП30 видео-каналов на какую-то тему — это просто и достаточно быстро, хотя ценными тут будут именно ваши субъективные рекомендации. Сделать его и начать продвигать больше всего.

12) Написать еще 49 статей за 3 месяца — можно 9 статей в первый месяц (по 1 статье каждые 3 дня) и по 20 статей в следующие месяцы (2 статьи каждые 3 дня).

13) Изучить статью «Как продвинуть статью на 100.000 посетителей». Каждую статью или хотя бы самые-самые лучшие стараться сразу продвигать — где-то на форумах, в соцсетях. Можно завести блоги в блоговых системах или разных тематических или региональных соцсетях и там размещать свои мысли, анонсы статей.

14) Создать e-mail рассылку (на Mailchimp, например, есть бесплатный тариф до 2000 подписчиков), повесить на сайт форму подписки в заметных местах. Начать делать рассылку по придуманному плану, даже если будет 5 подписчиков.

15) Изучить по поисковому продвижению сайта (например, бесплатные SEO-курсы), изучить по продвижению в какой-нибудь выбранной соцсети — например, в Инстаграме. Поставить числовые измеряемые показатели, на которые нужно выйти через 3 месяца в соцсетях.

16) Определиться с бюджетом, составить план, как выйти на 100 посетителей в день через 3 месяца. Откладывать 5 тысяч рублей в месяц на продвижение.

17) Запланировать, какой курс по ведению блога, текстам, сторителлингу, продвижению пройти следующим.

18) Запланировать, что дальше изучать по теме своего блога. Кто не развивается по теме — очень быстро исчерпывает свои накопленные темы, ему не о чем писать в соцсети, он теряет интерес и мотивацию, так толком и не начав.

 
Это я набросала подпроекты сразу с некоторыми шагами.

Но у вас это должны быть крупные пункты, которые разветвляются еще на много подпунктов, потом еще на много шагов, и каждый имеет дедлайн. У вас должно быть 3-6 уровней вложенности. Оптимально всего 3 уровня.

Все-все разбиваем на мелкие шаги, пока все не будет просто и ясно, пока шаг не станет односоставным, занимающим до двух часов.

Глядя на шаг, у вас не должно возникать вопроса «Что конкретно сейчас нужно сделать?».

Здесь все достаточно субъективно. Новичок в теме должен разбивать все до мельчайших подпунктов. Специалист с опытом будет прописывать более крупными мазками.

Еще можно разбить все это на 3 потока или сделать у каждого пункта по тегу, например:

1) Научиться, узнать
2) Сделать самому
3) Делегировать, заказать

По каждой конечной задаче обязательно должен быть дедлайн. Дедлайн — это установленный​ ​срок,​ ​до​ ​которого​ ​задача​ ​должна​ ​быть​ ​выполнена. Если на задачу не установлен дедлайн, то скорее всего она будет откладываться​ ​вновь​ ​и​ ​вновь​, ​и​ ​в​ ​итоге​ ​будет​ ​выкинута из плана.

После составления такой разбивки на составляющие, вам станет понятно — сколько ресурсов нужно на достижение цели такого масштаба, есть ли у вас такая возможность, стоит ли оставить формулировку цели первоначальной или же снизить планку до более достижимой.

Декомпозиция не создает новые проблемы, как, бывает, думают те, кто ее не делал. Она их выявляет.

После выполнения даже самого первого, мельчайшего шага, вы уже получите какой-то результат, заряд энергии, мотивации. Эту энергию вложите в дело, получите результат — еще энергию, с процентами — снова вложите.

 

Финансовая декомпозиция и воронка продаж

Поищите про декомпозицию у Бизнес Молодости (БМ) — у них все подробно рассказывается именно в этом ключе.

Декомпозиция по бизнес-проектам идет обратным способом — от желаемого результата, нужного объема продаж к цепочкам действий, задействуя такие параметры, как конверсия на разных этапах, средний чек и другие.

Если речь о продажах через интернет, то сначала работает реклама (тут своя конверсия), затем сайт (опять же своя), а после – отдел продаж (свой средний процент конверсии). И на каждом этапе отсеиваются клиенты. Для расчета нужного количества обращений на сайт можно использовать онлайн-сервисы, калькуляторы по вычислению необходимых показателей.

Тут нужно знать конверсию на каждом этапе, размер среднего чека. И тогда вы можете спрогнозировать — сколько человека вам надо иметь на самом широком уровне воронки в месяц, чтобы получить нужную сумму продаж в самом узком, конечном звене.

Если это возможно, можно попробовать менять стоимость товара или его позиционирование. Также можно и нужно работать над увеличением конверсии на разных этапах воронки продаж, менять рекламные каналы, менять и тестировать качество и вид рекламных материалов, работать с отделом продаж — чтобы уменьшить количество привлекаемых человек на верхний уровень и увеличить количество тех, кто доходит до покупки, приходит повторно.

Когда вы мыслите воронкой, то начинаете делить бизнес на кластеры. В каждом из них появляется своя локальная цель, отличная от глобальной цели бизнеса, — продать товар. Подо все это делаются свои декомпозиции.

Самая простейшая схема общей декомпозиции цели по продажам:

схема декомпозиции цели по продажам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *