Чрезмерное потребление — мы покупаем слишком много

 

Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать.

Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать.

Этому подчинены все социальные манёвры.

 
Полная цитата Пелевина тут

 
Я бы очень хотела, чтобы вы посмотрели это видео:

 

 

Все мы хорошо знаем такие темы, как «некуда повесить и нечего надеть», залезание в кредит ради спонтанной покупки, жизнь «на грани» — хватит денег или нет, покупка новомодных вещей, которые потом валяются и не используются, портящиеся в холодильнике продукты.

Быстро отступающая эйфория после шоппинга и приходящая на ее место тревожность.

Чувство вины перед семьей, что оставили без денег на жизнь из-за какой-то покупки. Чувство самобичевания, что нет нормального управления финансами, и деньги куда-то утекают, сколько бы их ни было в начале. Про все эти страхи, и что с ними делать, я писала тут.

Хлам в шкафах, на балконе, страх переезда.

Эмоциональная привязанность к вещам, страх потерять или испортить. 20 пар обуви, десяток сумок под цвет всего. В несколько десятков раз больше посуды, чем нужно.

Страх выглядеть хуже других, недовольство от того, что нет возможности потреблять в среднем со всеми объеме — потреблять отпуска, машины, одежду, качественные фитнес-центры и все остальное, «как все».

Работаем на нелюбимой работе, чтобы все это покрыть.

 
Мы — общество потребления, и этого, естественно, не изменить, в такую крайность я никогда не буду впадать. Я люблю качественные и красивые вещи, люблю и дорогие, но немного, и скорее базовые, чтобы с удовольствием одевать каждый день и нравиться себе. К дорогим украшениям и «праздничным» вещам равнодушна.

Но вместе с этим все равно усталость от излишнего потребления так накопилась, что уже есть сильное желание что-то с этим делать. Выматывает и жизнь напоказ, как сейчас происходит с нашим обществом.

Наверное, сегодня большинство, лет с 30-35, начинает склоняться к минимализму и осознавать все эти процессы, которые стоят за излишним хвастовством и постоянными отчетами о своем потреблении в соцсетях. Процессы, которые вредят самим же людям, которые этим занимаются, оставляя их без энергии и с непонятными чувствами внутри. Радость от акта хвастовства быстро уходит, а на смену обычно приходят качели — почему мало лайкнули, не перегнул ли я палку, не слишком ли у меня все хорошо, не был ли я глуп или нелеп, не надо ли теперь пожаловаться поныть, чтобы компенсировать мой излишне радостный настрой. Про все эти механизмы в посте про хвастовство.

Меня очень радует, что есть и сегодня люди, которые занимаются восстановлением лесов или волонтерской работой по помощи планете, людям, животным, растениям. Они — настоящие герои.

 

Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть

 

Планета наша задыхается от излишнего количества вещей и тех ресурсов, которые тратятся на их производство, очень сильно загрязняя при этом окружающую среду. Стоки непроданных вещей переполняются, выкидывается не съеденная в ресторанах и не купленная в магазинах еда, а климат на планете меняется все ощутимее, вырубаются леса.

 

 
Наши собственные жизненные силы ежедневно тратятся на массу бессмысленных дел — на просмотр рекламы, выбор, покупку. Просто на обработку наличия лишних предметов вокруг нас. На обсуждение, хвастовство, переживание и сравнение. На мысли и планы куда бы выбросить и отдать ненужное. На осуждение тех, у кого хуже.

Вместо того, чтобы иметь больше физических и душевных сил быть теплее и внимательнее с детьми и близкими, заниматься тем, к чему лежит душа, отдыхать, приносить пользу, чувствовать себя счастливее.

Мы очень много потребляем лишней и вредной еды.

И экономим на здоровой еде, качественном восстановлении или лечении. Разрушаем себя, сокращаем единственное главное, что у нас есть — жизнь, чтобы иметь возможность купить более статусные вещи.

Мы потребляем слишком много мусорной и лишней информации.

Ежедневно мы выматываемся, сотни раз в день решая все эти задачи.

Снизить избыточное потребление в разных сферах — это отличный способ чувствовать себя легче, лучше.

 
Когда я уезжала из Барнаула, мне пришлось раздать огромную кучу вещей. Еще тогда я поразилась количеству пакетов с одеждой, которую я почти не надевала.

Потом, в Азии, когда еще не было ребенка, то чтобы собраться и переехать в другую страну, нам с мужем нужно было 30-60 минут на сбор всех вещей. У нас было по обычному небольшому рюкзаку с ноутбуком и личными вещами у каждого и один средний чемодан на двоих. И мне это очень нравилось.

Сейчас, конечно, вещей появилось больше. Но и когда я летала в Россию одна, все равно это был 1 чемодан и 1 рюкзак на нас двоих с ребенком. Все. Сейчас, когда ребенок растет и появляются разные нужные в быту предметы и игрушки, то, конечно, проще дольше жить на одном месте, чтобы заново не покупать книжки, велосипеды и прочее. Но привычка не обрастать вещами сохранилась, и она радует. Радует и Азия, где не нужно покупать сезонную одежду и достаточно простой. Радует, что не надо ходить в офис и работать ради дорогой одежды, в которой будешь хорошо выглядеть в офисе.

Но все равно есть излишнее потребление и особенно в других областях — в частности тренингов, книг. Все равно есть проблемы с финансами и частое ощущение излишка покупаемого.

Эту тему я начала прорабатывать где-то полгода назад, тогда же появился пост про выход из матрицы.

Тема эта очень здоровая, освобождающая. Осознание манипулирования нами, ненужности многих вещей, сокращение потребления. Осознание аддикции к шоппингу и ее уменьшение.

 
Вот несколько «правил начинающих» из книги «Воин Матрицы» Джейка Хорсли:

 
«Правило 2: ты есть то, чем обладаешь

Подключенные-собиратели. Чем большее предметов ты приобретешь, тем выше твой статус в глазах других, особенно если это вещи бесполезные.

Собственность расширяет границы индивидуальности: чем больше ты собираешь безделушек, тем шире и сложнее твоя индивидуальность.

Особую крутизну тебе придадут черные блестящие предметы, например глянцевые солнцезащитные очки или элегантный сотовый телефон. Важно помнить, что предназначение всех этих вещей — не лишить тебя индивидуальности, а заменить ее эффектной пустой маской-фасадом. Если в твоей «ВМW» полно аксессуаров, кому какое дело до того, что у нее плохой ход и что она потребляет много горючего?

 
Правило 3: то, что о тебе говорят или думают, невероятно важно

Главный побудительный мотив для всех объединенных матрицей — нравиться.

Чем большему количеству людей ты нравишься и чем сильнее ты им нравишься, тем важнее ты становишься для них и, следовательно, для самого себя.

 
Правило 5: подключенные всегда сравнивают себя с другими

Любой человек индивидуален и необычен, и как таковой важнее, чем любой другой.

Единственная правильная стратегия человека — возвеличивать себя всеми доступными способами. Тут как раз хорошо бы почитать пост про хвастовство.

Средство такого самовозвеличения — сравнение себя с другими, причем всякий раз, когда это только возможно, в свою пользу.

Чем больше удается унизить других и заставить их почувствовать себя ничтожествами, тем выше вырастает такой человек в глазах других и, как следствие, в своих собственных.

Социальная жизнь в матрице определяется противоборством многочисленных «я», каждое из которых претендует на власть над всеми остальными.

У объединенных матрицей чувство собственного достоинства зиждется на внешних достижениях, приобретениях и похвале собратьев.

Жизнь по своей сути соревновательна, а значит, вся власть зависит от управления и господства не над собой, а над другими. Чем больше власти удастся отнять у других, тем больше ее будет у тебя. И наоборот, чем больше возможностей появляется у других, тем меньше у тебя власти над ними.

Все это происходит потому, что «я» сравнивает себя с другими по внешним факторам, а не исходя из внутренних ценностей и достоинств. «Я» соревнуется с другими «я» и при этом понимает, что победу одержит лучший и победителю достанется все. В такой ситуации борьбы за выживание своего «я» все подключенные изначально настроены друг против друга.

Врожденная, но тщательно скрываемая враждебность — обычная атмосфера внутри социальной матрицы.»

 

 
За эти полгода я стала себя чувствовать лучше, осознав и сократив ряд направлений потребления. Особенно, когда еще в ходе прокачки ресурса Финансы, целый год проходила свой первый курс по этому направлению, и там тоже было одно из заданий — оптимизации расходов. Да и в целом, когда больше фокусируешься на деньгах, на более значимых и крупных целях, таких, как финансовая свобода, которая дает и другую свободу, то перестаешь разбрасываться деньгами «по мелочам» налево и направо. Дышать стало еще легче.

Но есть еще, над чем работать.

Ниже я приведу отчет одного интересного эксперимента — «200 дней без покупок».

 
Вообще, тема минимализма очень интересна во всем.

Нулевой инбокс в почте, пустой «рабочий стол» на компьютере, уборка в папках, системность и четкость в файлах, в архивации, четкая система планирования в менеджере персональной информации.

Чем меньше хаоса и чем больше порядка — тем больше энергии, сил, больше успеваешь и реализуешь, более удовлетворен каждым днем.

А окружение в доме влияет, наверное, так же, как и окружение из людей, музыки, книг, фильмов.

Если все четко, чисто, основательно, желательно новое, при этом легко заменяется, все динамично и без излишней привязки, не покрывается пылью и не складируется друг на друга, много пространства и света, живого воздуха, то это совсем другое ощущение и от своей жизни, от себя.

 

Что делать?

 

Например, есть такие варианты.

Полезно заняться и подумать, пописать:

— какова ситуация с потреблением, чего я покупаю слишком много, без чего можно обойтись, где можно экономить,

— провести большую уборку дома. Можно воспользоваться системой Мари Кондо «Магическая уборка»

— составить список всего, что нужно отдать и продать и заняться этим — воспользоваться соцсетями, авито, отвезти вещи в социальные центры, которые принимают

— начать вести учет доходов расходов, чтобы понять, в каком месте можно сэкономить, что лишнее, что перестать покупать, вообще понять свою структуру доходов и расходов. Я веду в программе «Домашняя бухгалтерия»,

— посчитать, сколько в год сэкономишь денег, если перестанешь покупать что-то вредное или лишнее — прямо сесть и посчитать.

— поразмыслить, о каких покупках жалеешь

— подумать, если есть шопоголизм, то потребность в чем стараешься удовлетворить — в развлечении, утешении, поднять самооценку? Подумать, как это можно сделать по-другому, за счет других мер.

— больше узнать о том, что такое самоуважение и на чем оно строится, чем его питание отличается от подпитывания самооценки оценками других людей

— узнать о том, что такое голод и как он проявялется — голод по высокой оценке другими людьми, голод по признанию, голод по отношениям, по дружбе, голод просто по потреблению новых вещей, нужда достойно выглядеть. Голод убирается в первую очередь его осознанием, снижением внимания к нему и переключением внимания на другие сферы.

— выработать привычку — думать несколько дней, прежде чем что либо купить. Даже если это книга или небольшая покупка

— узнать больше о сокращении отходов, мусора после себя, подумать, что можно сделать в этом направлении. Есть такое сообщество: Цель — «Ноль отходов»

— регулярно что-то делать для благотворительности, помогать родным, отдавать 10% тем, кому очень нужно

— читать книги и статьи по минимализму, расчистке от хаоса, про систему и матрицу, осознавать, что много всего излишнего, внедренного в наше сознание через рекламу, СМИ, саму структуру и организацию магазинов и торговых центров, послания, которые несут звезды шоу-бизнеса и так далее. Осознавать, что и за подсаживанием на «легальные наркотики» — алкоголь, табак, синтетические наркотики, сахар, неживая усиленная вкусовыми добавками еда, за подсаживанием на медикаменты и прививки тоже стоят вполне конкретные люди и организации, и им это нужно только ради денег и уменьшения популяции. Мы слишком придавлены общественными программами, транслирующими нам как роботам, что делать и как жить, какие вещи нужно срочно купить в этом сезоне, чтобы чувствовать себя счастливыми. Осознать, как это все работает.

— почаще думать, что жизнь слишком коротка. Как говорили толтеки, «Смерть — лучший советчик».

— вступить в Стодневку. Правильное окружение очень помогает меняться.

 
Вот что предлагает автор выступления на TED Talks про «бесжалостное редактирование своей жизни».

 

200 дней без покупок

И напоследок хочу привести такой эксперимент (не мой) — совсем экстремальный, но очень интересный:

 
«Я уже 200 дней не покупаю никаких новых вещей. И вот что я понял?

Несколько месяцев назад я прошел через худший опыт в своей жизни: мой отец скончался. У него был рак. Но в нашем обществе не принято слишком долго оплакивать потерю близкого человека: нужно работать. А еще нужно собирать кипу бумаг и уведомить о случившемся тысячу разных инстанций. Когда я покончил со всем этим, то решил убрать из квартиры отца уже ненужные никому вещи. Это очень неблагодарный труд. Разбирая завалы, я чувствовал, как буквально задыхаюсь. Почти каждая штуковина или куртка была связана с определенными воспоминаниями.

Мне предстояло много работы.

Потребовались недели, чтобы избавиться от всего того хлама, который скопился в берлоге моего отца-одиночки. Что-то нужно было продать, что-то удалось подарить, а что-то пришлось просто выбросить. Коробки и ящики с посудой, одеждой, мебелью, офисной канцелярией и тонной всего-всего…

По сути, я выбросил все его накопления за эти десятилетия.

Чтобы купить эти вещи, мой отец когда-то потратил массу времени, денег и усилий. А теперь мне еще с большим трудом приходилось отдавать их на утилизацию. Мы разрушаем планету, готовы ничего не оставить для будущих поколений — и все для того, чтобы покупать вещи, большинством из которых мы будем пользоваться редко, иногда, а то и никогда вовсе. О каких-то из них мы забудем едва ли не в тот же день, когда их купили.

Эта история отрезвила меня.

Я приступил к эксперименту, хотел попробовать не покупать ни одной новой вещи на протяжении 200 дней подряд.

Как и многие из тех, кто имеет стабильный доход, я никогда не был слишком уж дисциплинированным потребителем. Как и все, я покупал вещи, которые не могу себе позволить. И часто думал: «Почему нет?». Поэтому мне было очень интересно, смогу ли я обходиться без торговых центров все это время.

У меня получилось. Если не считать продуктов питания, лекарств и основных туалетных принадлежностей, я ничего в магазинах не покупал. Все, что мне было нужно, я либо одалживал, либо покупал через сайт объявлений б/у.

Это был поразительный опыт. И вот 7 уроков, которые я извлек из этого эксперимента.

1. В мире и так слишком много вещей.

Пока я распродавал отцовское имущество, посетил массу благотворительных магазинов и сайтов с объявлениями. Даже на Facebook куча людей продают друг другу миллионы вещей.

Честно говоря, я в шоке от того количества вещей, которые мы производим. Горы одежды, тонны мебели, посуды, кастрюль, тростей — океан вещей, который невозможно даже вообразить. Огромная часть этого всего заканчивает свою жизнь на свалке. Вряд ли нам нужно еще больше вещей.

2. Мы зависимы от покупок. Это надо лечить.

Когда я попробовал заполнить всю свою потребность в покупках с помощью подержанных вещей, когда стал ходить по благотворительным магазинам, то просто офигел, какое количество ненужных нам вещей нас окружает.

В этих магазинах полно вещей в упаковках, которые никто никогда не открывал. Мне встречались новыми в упаковках даже ароматические свечи!

В общем, сам по себе акт покупки — скорее результат манипуляции нами, а не сознательного выбора.

3. Людей научили думать, будто буэшное — это негигиенично.

Когда я описывал свой опыт в блоге, то многие писали мне в комментариях, что покупать подержанное — это негигиенично. Мол, покупка одежды, мебели и других товаров — это низко, а вещи эти — «загрязнены чужими микробами». Это странно!

Люди, отдающие свои вещи на гуманитарку, делают это с улыбкой на лице! Почему тогда мы должны считать, что это только для бедных, но не для нас?

4. Большие гипермаркеты нужны не вам, а корпорациям.

За эти 200 дней, я осознал, что совершенно не нуждаюсь в гипермаркетах. Все нужные продукты можно купить возле дома, в пределах одного-двух кварталов. Делать покупки в таких магазинах даже приятнее: в них всегда чище, здесь бережнее относятся к продуктам и клиентам.

Когда вы идете в гипермаркет, то неизменно покупаете кучу ненужных вещей, которых не было в вашем списке покупок. Там все для этого сделано. Вы хотите поехать в большой магазин, чтобы «затариться» и сэкономить, а в результате тратите все равно намного больше, чем потратили бы, оставшись дома.

5. Ничто не ново и ничто не дорого.

Мой банковский счет, конечно, выдохнул за эти полгода. Я не пользуюсь кредитками, на мне нет никакого финансового давления. Я живу легко (в моральном смысле, работать я не бросил) и наконец-то осознаю: гораздо лучше жить без постоянного шоппинга, чем с ним и впридачу с извечным страхом остаться без денег.

Вещи просто не стоят того.

6. Это потрясающе: платить конкретному человеку, а не корпорации.

Когда вы покупаете что-то через объявление, то обнаруживаете, что большинство продавцов — честные и порядочные люди, которые хотят продать вам полезную вещь. Они нормальные, готовы отдать вам что-то совершенно новое по покупной цене, с небольшой скидкой. Они купили лишнее, им оно не нужно, и они рады шансу вернуть свои деньги. Ваша сделка осчастливит их куда больше, чем кассира в гипермаркете бытовой техники. И даже больше, чем менеджера по продажам, который хотел втюхать вам телевизор, который вы не могли себе позволить.

И это просто приятно: знать, что твои деньги идут в карман этого нормального человека, а не в жерло безликой корпорации.

7. Я действительно больше не нуждаюсь во всем этом добре.

Да, есть вещи, которые вы не можете приобрести бэушными. Много вещей. Обычно все эти предметы связаны с гигиеной. Когда мне приходится покупать их, я буквально заставляю себя это сделать.

Но большую часть времени у меня все как всегда. Я просто живу, хожу на работу, выпиваю с друзьями, езжу на такси. И зарплата превышает мои расходы, а не равняется им. Мой стресс почти ушел, возвращается безмятежность и внутренняя гармония. Теперь я понимаю, что ценность абсолютного большинства вещей переоценена.

Я считаю, что минимализм — это оптимальный способ жизнь. Для этого, чтобы это осознать, мне пришлось потерять отца. Но я надеюсь, что вам для постижения этой истины не придется проходить через ад.

Я надеюсь, что этот пост заставит вас хотя бы задуматься о том, как вы обычно ведете себя в больших магазинах. Стоит ли подсчитывать все эти скидки и обращать внимание на все акции? Может, это просто обман?»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *