Отношения Саморазвитие

Про скромность

Очень сильно нравится тема «защитной силы скромности» у Эволюции (Марины Комиссаровой). Пару лет я ее переваривала, потихоньку использовала в жизни тут и там, менялась, рефлексировала, и продолжаю, и по своей эффективности эта тема стала у меня одной из самых любимых.

Кроме всего прочего, это средство для выхода из многих ситуаций или для профилактики проблем. Например, это узкое место для выхода сильного минуса в дисбалансе, по теории Эволюции. Вот ссылка на ее статьи про дисбаланс — читать нужно по этой теме первоисточник — там очень интересные статьи и огромное количество нюансов.

Дисбаланс, как я попытаюсь кратко передать ее теорию, — это перекос в отношениях, когда значимость одного (плюса) для минуса гораздо сильнее, чем значимость другого (минуса) для плюса. В сильном дисбалансе один (минус) сильно влюблен и зависим от другого, ему постоянно мало внимания и любви, и он чувствует страх потерять. А другой (плюс) скорее позволяет этим отношениям быть, и тоже страдает от этой ситуации, потому что скучать, чувствовать вину и ответственность вместо любви — это апатия и болото. Правда, нужно помнить, что все очень мобильно, и вполне возможны в течение отношений и перемена мест, и выход обоих в дефолт (оба в плюсе), и уменьшение, и увеличение дисбаланса.

И вот если сильно зависимый (минус) в такой ситуации вместо того, чтобы пытаться отыграться, выбить из другого знаки внимания и любовь, снимет короны и подключит скромность и примет что да, не полюбили его так, как хотелось, как мечталось, ситуация такова, какова она есть — то отпустить ситуацию, выйти из аддикции, перестать мучиться, множить свой стресс, вернуть самоуважение и уважение к себе, а также дать другому воздуха станет гораздо проще.

Какое количество пар вышли бы из развода очень быстро, друзьями и с уважением, а также без гештальтов, если бы знали и помнили о такой штуке как скромность. А не ходили бы уязвленными, что кто-то посмел не полюбить, как должно, или разлюбить, полюбить другого. У меня последний развод был «небо и земля» по сравнению с тем, что бывало раньше. Это реально очень хорошо работает.

Быстрый выход из любовной зависимости — это только один момент.

Скромность защищает и спасает во многих ситуациях.

Позволяет выглядеть в выгодном свете и иметь более высокую субъективную значимость у другого при знакомстве и в отношениях. Или в бизнесе — если не перехвалить товар, то можно оставить покупателя в приятном удивлении от того, что качество еще выше, а не наоборот — доверие будет только расти.

 
У меня, как и у многих в Советском Союзе, с детства было такое отношение к скромности, что вроде это штука хорошая, но имеет определенные минусы, можно что-то пропустить, если быть слишком скромным. Ничего непонятно, плюсы не известны, кроме одобрения взрослых, и еще на какие-то минусы смутно намекают.

Потом была тема со «смирением воина» у Кастанеды и это уже было что-то более интересное и применимое в жизни, но тема оставалась слишком абстрактной. Пока несколько лет назад у Эволюции не начались статьи на эту тему. Предельно конкретные, практические, с примерами в жизни, в отношениях.

 

«Смирение воина и смирение нищего — невероятно разные вещи.

Воин ни перед кем не опускает голову, но в то же время он никому не позволяет опускать голову перед ним.

Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол перед ним.»

© Карлос Кастанеда

 
Чтобы лучше понять тему про скромность, стоит еще почитать статьи Эволюции про мантру «Я обыкновенный», внутренний локус контроля и короны и хвастовство.

Очень здорово, что все эти ценные статьи открыты и в доступном источнике. Не только над собой получается работать, не только свою жизнь менять, но и детям задавать пример более гармоничных отношений с собой, со вторым родителем, с людьми и миром — адекватный и без иллюзий, без скачков самооценки, без обид и с опорой на себя.

 

Статьи Эволюции о скромности:

 
«Психологический иммунитет»

«Защитная сила скромности»

«Самооценка»

«Мышцы эго»

 

Цитаты Эволюции о скромности:

 

«Вообще скромность почти для всего ключ

 

«От короны избавляйтесь и привыкайте к скромности. Иначе самооценка так и будет взлетать и падать.»

 

«Скромность — оберег от корон, от всех.

А это значит, что человек очень хорошо видит, когда границы второго открыты, а когда нет, и практически не способен использовать щипцы.

Плюс партнера растет в основном от щипцов. Без щипцов практически никогда не растет.»

 
«Скромность — это хорошие личные границы + адекватная самооценка

«Хорошие личные границы — это магический круг, внутри которого человек неуязвим для других людей и эгрегоров.

Адекватная самооценка — это защитный купол, который не дает человеку скормить себя аддикциям и фрустрациям, а так же вирусным идеям и лярвам.

Именно поэтому скромность обеспечивает защиту со всех сторон. Это — психологический иммунитет.

Но скромность не только обеспечивает защиту, но и аккумулирует энергию, поскольку мешает ей утекать.»

«Как скромность помогает не кормить иллюзии?

Скромность в энергетическом смысле — это привычка жить по средствам, не выдумывать о себе лишнего, не кормить свою самооценку иллюзиями, справляться со стрессом реальными силами. Скромность — это отказ брать кредиты и поддаваться на дорогостоящие соблазны.

Нескромные люди привыкли к кредитам, они живут только за счет них. В результате у них вообще нет собственной энергии, они с одной стороны паразитируют на иллюзиях, а в результате просто кормят собой лярв, которых сами же и создают.

Эту метафизику я сейчас объясню на знакомых примерах.»
Продолжение в статье «Психологический иммунитет».

 
«Я часто ссылаюсь на скромность как на лучшую защиту от хищников и от других оказий, типа иллюзий и аддикций.

Что такое скромность? По большому счету, это привычка строго держаться в своих собственных границах, никак не посягая на чужую территорию, пока она чужая.

Не посягая ни поведением, ни мыслями при самооценке.

В посте про крючки многие приводили в пример, как цепляет, когда человек не озвучивает какой-то свой статус или умение, а выясняется это все в процессе какого-то общего дела. Оказывается, что он отлично управляет вертолетом, но обнаружилось это лишь тогда, когда потребовалось лететь, а до этого он не рассказывал об этом. Оказывается, у него научная степень, но выяснилось это только когда вы ставили официальные подписи под общим проектом. По ходу выяснилось, по делу, а просто так он об этом молчал, не имея никакого желания описывать себя с лучшей стороны на словах. Он дал вам возможность увидеть эту лучшую сторону самим. Такой сюрприз способен сделать человека в ваших глазах просто грандиозным.»

«Скромность поведения защищает от чужой агрессии.

Очевидно, что если человек не пытается на каждом шагу сообщать другим, что он в чем-то лучше, он и раздражения не получает. Зависть к его успехам может быть у тех, кто конкурирует с ним за это место, но те, кто пользуются плодами его труда будут относиться к нему хорошо. Но беда, если плодов труда намного меньше, чем демонстрации его превосходства. В этом случае даже то реально полезное, что он делает, может обесцениваться.

И еще он будет вечной мишенью для издевок. Люди с тех самых стадных первобытных времен не прощают самозванцев, забрасывают их камнями.»

«Нескромные люди — это эгоцентрики, которым кажется, что они по умолчанию важны и интересны всем, они — в центре мира каждого человека.

Именно поэтому они оказываются полностью беззащитными и уязвимыми перед любым, кто им почему-то вдруг приглянулся. Они тут же заводят с ним близкие отношения в своей голове, в то время как он может их даже не заметить.»
Продолжение в статье — «Защитная сила скромности».

 

«Человек с раскормленной иллюзиями и защищенной броней самооценкой знает только одну альтернативу: яма.

Он вынужден защищать свое Я от мира, потому что если он перестанет защищать, он тут же почувствует свою ничтожность и не переживет этого.

Когда такому человеку говорят, что выход из его тупика – через смирение и скромность, он пугается. Ему кажется, что хищники предлагают ему добровольно прошествовать в яму и погибнуть там, уступив им свое место под солнцем. Стоит ли говорить, что место под солнцем уступить невозможно, да и нет никакого места у подобного иллюзиониста, он и так сидит в яме, фактически, хотя его самооценка витает в облаках. Но действительно, когда в яму шмякнется и самооценка тоже, человек может этого не пережить, и это опасное мероприятие.

Поэтому и смирением, и скромностью следует пользоваться правильно и осторожно.

Сокращать обжорство нужно, то есть нужно прекращать есть сладости круглые сутки, но главное – качать мышцы, то есть ресурсы. Когда мышц станет больше, жир будет гореть быстрей. То есть главный упор нужно делать на силовые, если хочется привести свою самооценку в норму, но и про осторожную диету не забывать. Силовые в данном случае – прокачка ресурсов, любая реальная деятельность, где можно получить реальный результат.

Диета – сокращение иллюзий собственного превосходства над другими, та самая скромность и смирение.

Смирение и скромность – это немного разные вещи.

Скромность – это отказ выставлять все свои достоинства напоказ, отсутствие стремления получать похвалы и славу.

Не выставлять напоказ не означает – прятать, это уже перебор.

Заметили, значит заметили, похвалили, ладно, пришла слава, это хорошо, но акцентировать на этом, добиваться этого, наслаждаться этим, мечтать об этом и превращать это в главное не следует.

Вести себя скромно под силу только людям с довольно устойчивой самооценкой, они неплохо чувствуют себя даже тогда, когда их не замечают, им достаточно того, что они заняты делом, в которое они верят, однако даже скромные люди хотят получать результат труда и его положительную оценку значимыми людьми, просто предпочитают реальные результаты, реальную полезность и реальную востребованность пустым словам и безудержным эмоциям.

А нескромные люди наоборот. Они хотят все время слушать про то, какие они чудесные, поэтому постоянно добиваются этого, и чувствуют себя очень голодно и пусто, когда их не хвалят и ими не восхищаются, хотя бы на словах.

Смирение – это приближение своего эго-идеала (некого проекта самооценки будущего) к реально достигнутому.

Если эго-идеал человека много ярче и мощнее, чем его настоящая идентичность, говорят, что у человека очень большие амбиции. Большие амбиции – это тоже иногда неплохо, когда у человека достаточно сил, чтобы не обломаться в своих притязаниях. В идеале структура самооценки должна быть достаточно гибкой, то есть наращивать обороты амбиции, когда человек стремится чего-то достичь, но и обладать смирением принять то, что он изменить не может, чтобы не тратить много энергии на стресс и не строить защитные иллюзии.

Смирение – отличный способ избежать болезненного падения самооценки без иллюзий.

Однако, если смирение достигается за счет фрустрации, то есть отказа от желаний и притязаний, то это не смирение, поскольку смирять нечего, никакого буйного духа у человека уже нет, дух его вялый и почти уже дохлый, как загнанная лошадь.

То есть для хорошего смирения нужна пылкая и сильная душа, которая такой и остается, только тогда это может выглядеть как одухотворенность, согласие поставить любовь к мировому закону выше собственных амбиций, согласие признать некую мудрость и руководство судьбы.

Но тема эта непростая и неоднозначная, в ней одно легко принять за другое, нечто очень плохое за хорошее, поэтому следует соблюдать осторожность, когда вдруг кажется, что вы стали смиренней. Возможно, это просто апатия или трусость.»
Продолжение — в статье «Самооценка».

 

Цитаты из других статей и комментариев:

 

«А заметили, что герой представляет себя титаном и исполином?

Он искал ее на Земле и искал ее в Космосе.

Он не меньше, чем олимпийский бог. Не Менелай, а Зевс или Арес. 

Конечно обычная женщина ему не подходит. Бог нашел единственную богиню, которая его достойна. 

«Ты одна мне ростом вровень,
Стань же рядом, с бровью бровь» (Маяковский, но тот про физический рост)

В песне это все художественный прием, но минусы и правда так думают про себя. Что вот они нашли единственную в Космосе, равную себе. 

Скромность — лучший способ сохранить гравитацию. Понятно почему?»

 

«Наглядно видно, как падает субъективная значимость (СЗ) от хвастовства?

Это щипцы и даже скалка

А скромность — антищипцы, поднимает СЗ

 

«А вы обратите внимание, кому она сливает, скармливает, жертвует, и все будет ясно про мотивы такого поведения. 

Парню это все не нужно, даже тошно. 

Она скармливает воображаемой фигуре его. И посмотрите, как она ее представляет, эту фигуру парня. Голодная, властная, мечтающая доминировать и владеть ею. Ей она отдает себя такую покорную. 

То есть считает парня вампиром почему-то, хотя сама вампир и присосалась. 

И все так минусы. Вечно им кажется, что второй рад их присвоить и владеть ими. А они в своем минусе — груз в реальности. 

Если понимание этого приходит, мгновенно из минуса выходит человек«.

 

«Я на отсутствии эгоцентризма в личных отношениях акцентирую, на способности человека признать, что он никому не нужен сам по себе. Это — скромность.»

 

Получайте анонсы подобных постов себе на почту

Подпишитесь и получайте время от времени что-нибудь действительно (!) интересное из сферы саморазвития, отношений, развития ресурсов

Я фильтрую для вас только лучшее!

Ваши вопросы, комментарии и отзывы, оставленные ниже - самая большая благодарность для меня, если эта статья была вам полезна.

Возможно, вас заинтересует

Комментариев нет

Оставьте ваш отзыв или комментарий

Получайте свежие посты
по психологии, саморазвитию и эффективности жизни

ПРОВЕРЕННЫЕ ТЕХНИКИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СЧАСТЛИВОЙ И СТАБИЛЬНОЙ ЖИЗНИ