Все последние годы ищу рабочие методы. То, что дает реальные перемены, а не «в одно ухо влетело — в другое вылетело».
Много лет билась над задачкой — как относиться к людям добрее и проще.
Ко всем, к любым — знакомым и незнакомым. Как быть теплее, как внутри себя при любом разговоре и контакте желать счастья любому и каждому, не возноситься и не считать себя выше, когда кажется, что ты объективно выше. Как не считать себя лучше и интереснее всех, как не быть равнодушным к другим, не считать чужие события скучными по сравнению со своими. Как искренне интересоваться, а не ждать очереди, чтобы быстрее рассказать о себе. Даже если это старик или ребенок, обслуживающий персонал или незнакомый человек, который явно не подходит под твои стандарты тех, с кем ты обычно дружишь.
Подобные практики много у кого есть. В Симороне пожелание виртуальных подарочков, еще и с прицелом, что именно человек хотел бы получить, чего ему не хватает — тренировка эмпатии, встать на его место, увидеть его точку зрения. И у Александра Палиенко желать всем добра и любви, включая и всех «негодяев». Разного рода медитации. Я писала статью «С благодарностью каждый день». Помогает помнить о том, что жизнь короткая и конечна в любой момент.
Много всякого читала, экспериментировала с практиками. Но ощутимо все-таки ничего мне не помогало, пока не сдвинулось с эгоцентризмом и инфантилизмом.
Под «относиться добрее» я имею в виду сильную, спокойную, ровную, зрелую доброту и открытость.
Не когда ты вроде такой весь милый, веселый, заботливый, но чуть что — обидишься или возненавидишь. А когда ты допускаешь что угодно, берешь на себя полную ответственность, что человек может быть любой, думать совершенно иначе, чем ты, что ваши отношения могут повернуться как угодно, и это нормально. И тебе это не так важно, ты принимаешь человека таким, какой он есть, но при этом с интересом, добротой.
Доброта и открытое сердце — не в смысле причинять добро и стать заклятым другом.
Иногда это — увидеть запрос человека и дать ему то, что он от тебя ждет (например, похвалу, поддержку чего бы то ни было, даже если тебе плевать). Доброта — это видеть, что другому интересно и не обесценивать сразу же, потому что это не интересно тебе. Это видеть человека. Если он о чем-то беспокоится, то не говорить: «Пфф», а поговорить с ним об этом. Если он гордится чем-то, восхититься, сказать «Я верю в тебя, у тебя точно получится». Потому что это все правда красиво и здорово — когда люди чего-то добиваются. Это все важно — когда человек с чем-то борется, например. Не лезть не в свое дело, не делать лишних замечаний, не контролировать, не спасать и не направлять, где-то тактично промолчать. Но при этом быть готовым помочь, если он попросит. Или как минимум просто не осуждать, относиться с приятием.
Не лезть и не липнуть, не придираться. Не ругаться лишний раз и не тянуть то, чего не хотят тебе дать. Учиться моментально поставить себя на место другого человека. Не обращать чрезмерного внимания на его косяки и опоздания. Не считать это все слишком важным. Видеть ситуацию со всех сторон и отучиться гневаться, возмущаться, что кто-то посмел с тобой себя так вести. «Не спать». Не считать себя эталоном и мерилом для других.
Хотя для себя я в последние годы скорее прорабатывала тему именно больше улыбаться и интересоваться другими. Но в ходе повышения осознанности всплыли и все эти моменты.
Несколько лет назад меня начала бесить тема, что мы ежедневно истощаем и буквально уничтожаем людей вокруг. Особенно это касается наших близких. Мы чувствуем их своей собственностью, с которой можем делать что угодно, срывать зло, давить, прогибать, обесценивать, обзывать.
В Инстаграме жена обнимает счастливо своего мужа и ребенка, в реальности гнобит его, не уважает и вообще не видит его в упор, не видит его интересов и желаний.
Сейчас уже эта тема не бесит, но все равно она очевидна. Да, истощаем и уничтожаем. Пока не повысим свою осознанность и силу.
Люди много обижаются, осуждают, мстят, ежедневно творят словом черную магию, даже не рефлексируя этого.
Да и в целом большинство относятся к друг другу настороженно.
Человек, который ждет, что другой будет вести себя согласно его ожиданиям или ждет ответного добра, вечно, чуть что, — сразу закрывается, становится холодным, хмурым, обиженным, предупредительно суровым и строгим. Типа его доверие сначала надо заслужить. Переходит в стадию премудрого пескаря, который все про всех знает заранее и лучше всех, и люди в принципе не являются для него чем-то приятным и интересным. Это все от важности, гордыни, эгоцентризма, инфантилизма. У всех моментов, которые множат негатив и неудовлетворенности (например, в общении), одни и те же корни. Есть у меня знакомые, которые в 40 лет перестали интересоваться личной жизнью, потому что «все там понятно, ничего хорошего». Они же обычно и с другими людьми якобы хорошие, только до какого-то минимального их косяка.
В осознанных изменениях и оптимизации жизни я пришла сейчас к 3 моментам:
1) Чаще всего, если что-то не подчистить, не убрать, то не сможешь добавить. Не так давно у меня был пост про мертвую и живую воду (если вы помните русские народные сказки). Без мертвой воды чаще всего ничего не выйдет. Сначала провести какие-то организационные, систематизирующие и зачистительные работы, потом насаждать хорошее и желанное.
2) Требуется много времени на реальные стабильные изменения. Многие процессы занимают от полугода до нескольких лет. Это касается и некоторых зачисток. Например, чтобы начать работать удаленно и 5-6 часов в день, тебе нужно сначала потратить несколько лет на разборки со старой работой, освоение навыков, наработку активов, которых у тебя не было. Кто пытается взять эту задачу «с наскоку», может разочароваться, обесценить и отказаться от мечты.
3) Если изменения очень желанны, но долго не происходят, значит, наверняка есть внешние или внутренние конфликтующие системы, которые надо выявить и зачистить, оптимизировать, поменять на что-то иное. Свой последний пример про конфликтующие системы я давала тут — на примере того, как я сменила место работы с дома на кафе.
В общем, о чем я ))
Сейчас пришла к тому, что открытое сердце, сила и доброта не возьмутся просто по желанию БЕЗ СНИЖЕНИЯ ЭГОЦЕНТРИЗМА и инфантилизма (если они были достаточно сильными).
Только когда я несколько лет плотно поработала над своим эгоцентризмом и инфантилизмом, стала замечать, что как будто «само» происходит что-то еще — становлюсь добрее и открытее к людям.
Последние 10 лет я живу в ЮВА — меня окружают улыбчивые и отзывчивые люди, азиаты и иностранцы. А вот все равно без внутренних изменений не получалось ощутимых сдвигов.
Работы тут много. Проявлений у эгоцентризма и инфантилизма множество. Про источник есть много теории — про ЧСВ (чувство собственной важности), корону Сокровища (по Эволюции), гордыню.
Сейчас потихоньку получается.
Потому что перестаю мнить себя важной, перестаю ассоциировать себя с определенным образом, который нужно защищать, сконцентрированность на себе потихоньку уменьшается, становятся интересны и другие люди. Потому что ощущаю в себе силу и стабильность — знаю, что меня точно не будет долго качать, даже если кто-то обидит, подведет или предаст (хотя это все маловероятно опять же по той же причине того, что начинаешь видеть людей и уважать их волю). Можно спокойно открываться без страхов. Потому что приходит приятие людей такими, какие они есть, уважением к их праву быть любыми, поступать, как угодно, с уважением к их воле.
Все чаще в ответ на претензию (которых тоже стало гораздо меньше) могу ответить спокойно и с улыбкой — и это искренне. Не злюсь, что кто-то посмел не оценить меня по достоинству, еще и имеет, что предъявить САМОЙ МНЕ. Хотя какой-то всплеск эмоций и может быть, но это «небо и земля» по сравнению с тем, что было раньше. Все возмущения, гнев, раздражение, пыхтение — от эгоцентризма.
В общем, где-то вот в этом моменте уже можно начать прорабатывать и открытое сердце. До этого это все было каким-то не совсем естественным, натужным, ненастоящим.
2 цитаты, которые держали меня последние несколько лет с этой темой про открытое сердце и постоянно вновь возвращали внимание к этой теме.
1. Карлос Кастанеда:
«— Быть недостижимым — значит бережно прикасаться к окружающему миру. Съесть не пять перепелов, а одного. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставляться без необходимости силе ветра.
Не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь.
— Но я никогда никем не пользовался, — вставил я.
Но дон Хуан сказал, что пользовался, и потому теперь могу только тупо твердить, что устал от них и что они нагоняют на меня тоску.
— Быть недоступным — значит сознательно избегать истощения, бережно относясь и к себе, и к другим, — продолжал он. — Это значит, что ты не поддаешься голоду и отчаянию, как несчастный дегенерат, который боится, что не сможет поесть больше никогда в жизни, и потому пожирает без остатка все, что попадается на пути, всех пятерых перепелов!»
2. Гуляющий по сети совет от Ричарда Гира:
«Есть одно мощное упражнение, довольно простое, которое я начал применять много-много лет назад.
Кого бы я ни встречал на своем пути, будь то человек или насекомое, ПЕРВАЯ мысль, которую я допускаю по отношению к этому существу:
«Я желаю тебе счастья!»
Но главное, чтобы эта мысль, действительно, была самой первой: «Я желаю тебе счастья». Она полностью меняет дальше то, что происходит между вами и этим человеком.
Говорю это, исходя из личного опыта. Иногда бывает крайне сложно, когда встречаешься с врагом, когда оказываешься лицом к лицу с неожиданной жесткой ситуацией… И мне очень помогают медитации, которые приучили не допускать негативных эмоций. Ты получаешь возможность создать вокруг себя пространство… Ты видишь, как в нем всплывает эта негативная эмоция, и до того, как она возьмет над тобою «верх», ты успеваешь ее преобразовать… Ты видишь все, как есть: вот проявляется неведение; гнев – не что иное, как неведение с моей стороны, с их стороны.
Преобразуйте его, отпустите, превратите в любовь. «Я желаю тебе счастья»
Попробуйте и увидите, как сильно изменится все в вашей жизни».
Но всегда помните! Даже если вам показалось, что вы достигли каких-то успехов в чем-либо, за вами всегда придет следующий уровень!
Сам долго пытаюсь побороть в себе какую-то злобу к окружающим, поверхностное отношение, равнодушие. Уже второй год перестраиваю свое отношение, очень долгий и трудный процесс. С девства такие качества нужно закладывать.
Вот да, согласна, у очень многих есть определенная холодность, замкнутость, отстраненность, обособленность, отрешенность именно с детства — например, были эмоционально холодные родители, или дисфункциональная семья, это все часто бывает. Но если проработать — то гораздо больше энергии, возможностей, легче и приятнее жить.
Согласна с автором, довольно часто ловлю себя на аналогичной мысли. Буквально на днях я сделала себе такую установку: я никому не желаю зла, даже врагу. До этого, как оказалось, неосознанно я держала злость внутри на бывших, хотя говорила, что ее нет. Сейчас же чувствую абсолютную легкость и свободу. Думаю, что каждый раз когда вы понимаете что сейчас можете сорваться на ком-то, в независимости от того, близкий это человек или нет, нужно остановиться и сказать какие-то слова себе внутри и сдержать свой пыл. Со временем это войдет в привычку)