Саморазвитие

Про оптимизацию систем — как я перешла работать в кафе

Если инструмент или система перестали работать, «замылились» — надо думать, что с этим можно сделать.

Не продолжать наблюдать, как у тебя что-то важное не работает, а менять его на что-то новое. Дальше еще расчленять на подсистемы и улучшать их.

Часто такая проблема возникает при внедрении привычек. Вроде бы все было хорошо, потом привычка соскакивает, и не можешь ее вернуть. Наш мозг очень любит новое, разнообразие. Если что-то не работает, то, в том числе, иногда нужно просто дать ему новенького — что-то изменить.

Сейчас провожу крупную жизненную оптимизацию с местом работы.

История началась полгода назад. Тогда я отдала сына на дополнительные занятия 6 дней в неделю и превратилась в первую очередь в водителя ребенка, а во вторую в работника и прочее.

Начала ловить множество разных последствий — устаю больше, с утра встаю более уставшая, чем раньше, блоки для работы стали маленькие, и я начинаю прокрастинировать, потому что «Шеф, все пропало, за 2-4 часа все равно ничего не успею, можно и не начинать, перенести на завтра», началась проскакивать какая-то жалость к себе: «Как тут вообще можно что-то успевать за несколько часов в день» и так далее. Стала чаще работать лежа, потому что «сил нет», а так хоть что-то делаю.

Какие-то механические простые вещи делать еще нормально, а вот что-то, требующее повышенной собранности, типа написания руководства — не получалось. Замеряла производительность — реально в несколько раз меньше успеваю дома, чем в кафе.

Долго это продолжалось и надо было с этим что-то делать. Захотелось добавить в жизнь больше отдыха, чем я плотно занималась с сентября по декабрь 2019 в прошлой Стодневке «Антидостигаторство». Что интересно, чувствовать себя стала гораздо лучше, и в долгосрочном плане это одно из самых правильных решений в жизни. Но при этом отдых расслабил, и самодисциплина поплыла. Я ожидала только плюсов для работы, а от этой новой расслабленности появились и минусы. Но при этом обратно не хочу ни в коем случае.

Можно было бы и дальше продолжать неэффективно работать дома, лежа, портить спину и дальше, прокрастинировать, погрязнуть в той же жалости к себе, что ничего не успеваю.

Долго думала: «Ведь работала я как-то 15 лет подряд дома, все было супер, с мотивацией и дисциплиной у меня хорошо. Я, наверное, плохо стараюсь». Можно было бы еще год или два пытаться продолжить делать то же самое. Но нет, стало понятно, что нельзя уже закрывать глаза на то, что происходит, ситуация изменилась. Пришел новый период. Надо БЫСТРО реагировать и вводить что-то НОВОЕ.

До этого я уже время от времени уходила работать в кафе недалеко от дома. Кафе классное — часть на море, часть крытая, есть и стулья, столы нормальные, и диваны, можно и посидеть, и полежать. Народу мало, никто не мешает.

 

 
Но было несколько моментов, которые не давали принять решение делать это часто. Как минимум:

— Это дорого.

— Тогда я брала вредные завтраки с фирменными булочками и картошкой фри (так давали), что потом не нравилось по последствиям. В то время как дома питалась качественно и полезно.

— Пила всегда минимум одну большую чашку капучино, а если сижу весь день, то две — потом всегда сбивался отход ко сну и режим. Чай там только пакетированный, а какао с сахаром, альтернативы придумать не могла.

Вместо того, чтобы подумать над ситуацией, я походила несколько недель по граблям, пытаясь все-таки работать дома. Вроде говорю себе: «Соберись сегодня, поработай дома, как следует!». День проходит — нет, опять не вышло, в кафе я бы сделала в разы больше. Перестановка мебели не помогла, сменить место в рамках дома тоже.

Что тут еще важно, многие изменения к лучшему в нашей жизни — это про РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ.

Тут и там я постоянно теперь чувствую на себе влияние марафонов Яра Громова. Это уже не развидеть, не разучиться тому, что там закрепилось. В частности, это проект «ЯРЧЕ».

В моей голове было: «Сейчас на это нет денег, успокойся, будь, как все, пробуй дальше работать дома, лучше сэкономь денег и инвестируй, отложи в резервный фонд, ты это не потянешь».

Но спасибо Яру, другой, более новый (и пока еще слабый) голос сказал «МНЕ МОЖНО». И я позволила себе это. То есть без этого кусочка паззл бы не сошелся.

Очень рекомендую любому человеку участие в сообществе и обучении (онлайн-курс) под названием «Ярче».

 

 
В общем, было принято решение работать почти ежедневно в кафе и просто оптимизировать все системы, которые вызывают недовольства.

Главное — принять решение. А дальше действовать наилучшим для себя образом.

Удивительно, как часто нам искренне кажется, что вариантов улучшения, оптимизации никаких нет.

Но мы либо не подумали поискать альтернативы, либо плохо искали.

«А ЕСЛИ НАЙДУ?». Если поискать — все находится.

Всегда есть, куда лучше.

Постепенно, занявшись этим, я нашла, как и где оптимизировать другие источники расходов, чтобы можно было выделить денег на кафе, плюс со временем стала брать обед из дома типа гречки с овощами, воду в бутылке, есть в промежутке между кафе и занятиями ребенка. В кафе это недорогие блюда — овощные соки, фрукты, салаты, кофе, вода. К тому же обычно я не ужинаю, поэтому в принципе продукты домой стала покупать гораздо реже и меньше. Разницы по расходам сейчас практически нет. Дальше планирую, что ситуация по финансам будет улучшаться. Да и все равно не было из чего выбирать — дома работать не получалось. Этот вариант отвалился, все, баста. Если я мало успеваю — все равно мало зарабатываю. Надо было быстро это принять.

На детокс-марафоне Жени Пилипенко в декабре наблюдала, как все в чатике едят здоровую еду, а я второй, третий день на завтрак булочку с ветчиной и сыром, картошку фри. Надо было срочно менять привычки, переставать этому потакать, пришлось тщательно изучить меню и спросить официантов, не могут ли они немного изменить блюда. Нашелся и отличный фруктовый салат, и овощные соки, содовую заменила на простую воду, 2 чашки кофе сменила одной, и так далее. Оказалось — все возможно. Ситуация изменилась кардинально, как и ощущения, и тело, лицо.

Пока месяц работаю уже с нововведениями, так гораздо лучше.

Сейчас обдумываю, что еще можно оптимизировать.

 

 

При этом кафе закрывает еще разные вторичные выгоды — типа выйти в свет, потусить, иногда забегают друзья, в обед репетируют музыканты, вечером иногда застаю концерт.

Раньше, когда я много путешествовала по странам ЮВА, у меня была такая мечта — чаще сидеть в этих атмосферных деревянных тематических европейских кафе. Но тогда первые годы я очень много работала, т.к. уезжала в Азию с кредитами и долгами, бросив две работы. Не было ни времени, ни денег, потом родился ребенок. Теперь получаю удовольствие от этого момента тоже.

Оптимизация систем — это не только про порядок и эффективность.

Это еще и про увеличение свободы и ПРИЯТНОГО в жизни.

Алгоритм оптимизации систем и подсистем будет в моем руководстве по увеличению энергии и времени, которое выйдет в феврале-марте.

 
Очень сильно мои мозги в этом плане поменяла книга Сэма Карпентера «Системность во всем. Универсальная технология повышения эффективности».

Книга очень полезная, учит видеть во всем системы и дает конкретную технологию, как все улучшать и наводить порядок в жизни. Я про нее больше писала в блоге по ссылке выше.

 
книга Сэма Карпентера Системность во всем. Универсальная технология повышения эффективности

 

Получайте анонсы подобных постов себе на почту

Подпишитесь и получайте время от времени что-нибудь действительно (!) интересное из сферы саморазвития, отношений, развития ресурсов

Я фильтрую для вас только лучшее!

Ваши вопросы, комментарии и отзывы, оставленные ниже - самая большая благодарность для меня, если эта статья была вам полезна.

Возможно, вас заинтересует

Комментариев нет

Оставьте ваш отзыв или комментарий

Хотите проживать
каждый день счастливее и удовлетвореннее?

Получайте 1 раз в неделю то, что РАБОТАЕТ.