В последнее время я — фанат подведения итогов дня, недели, месяца, 100 дней, года. И планирования вперед на такие же периоды.
Почему? Потому что это очень эффективно.
Вчера я вернулась назад и уже в 20-х числах октября подвела итоги сентября. Это просто, когда всегда, каждый день каждого месяца в течение дня записываешь и вычеркиваешь все, что делаешь, и сохраняешь. А вечером охватываешь день и выписываешь все лучшее, все, чем «этот день был крут» — такая форма прижилась у меня сейчас лучше всего.
Вернулась к сентябрю, потому что не успела сразу, а внутри тянет до сих пор — нужно подбить все, понять, что было сделано, сколько, вычленить самое интересное, понять, какие идеи подвисли, какие хвосты остались.
Навести порядок в голове и на душе, навести порядок в планах на будущее, и дальше просто спокойно работать и жить, не тревожась, что что-то не обработано, что-то, возможно, забыто.
Это еще и очень любопытно — заглянуть таким образом на машине времени на месяц назад и увидеть какие-то реальные сдвиги.
Или не увидеть. И сделать выводы.
Еще наша память имеет небольшую емкость, да еще и избирательна.
Если вы приучили себя фокусироваться на позитивном и не обращать внимание на негатив, если приучили себя хвалить себя, гордиться собой, видеть много хорошего — то она будет помнить много всего. Если приучили себя ругать, что мало, не то, не так, то такое и будет ощущение от месяца, и подведение итогов — как раз один из способов скорректировать такое мышление.
Есть несколько целей у подведения итогов недели, месяца, 100 дней, года:
— повысить свою удовлетворенность от жизни и своей результативности, повысить веру в себя, что можешь столько же и даже больше, что все самые смелые мечты сбудутся, движение есть, все хорошо. Все мы хорошо знаем, как наш внутренний судья может выедать мозги, а так ему нечем крыть, видно, что сделано ого-го сколько, просто забылось.
— увидеть структуру того, что происходило — куда движешься, движешься ли вообще, чем конкретно в каких пропорциях занимался, чем нужно бы заниматься меньше, а чем больше.
— увидеть какие-то интересные темы, которые были подняты, но не проработаны до конца, закрыть или развить их в следующем месяце.
— почувствовать свои возможности и свой потенциал — на сколько и чего можно замахиваться в следующем месяце, надо ли снизить темпы или, наоборот, где-то увеличить.
Еще я всегда теперь делаю замер точки А и точки Б (куда хочу прийти).
Такие точки А и Б я делаю для каждой своей Стодневки.
А для каждого месяца я просто прописываю точку А текущего месяца (например, точка А начала октября) — анализирую мое состояние по каждому из направлений, которые прокачиваю, свое общее самоощущение, чем я занята, о чем думаю и о чем мечтаю. И только потом сравниваю точкой А прошлого месяца — что изменилось.
Когда заведешь себе такую привычку, потом невозможно от нее отказаться.
Вчера я еще заглядывала в цели Стодневки, которая начиналась ровно год назад, было интересно вспомнить, чем я тогда жила. Какие-то цели перевыполнены, какие-то выполнены только сейчас — через год, а не через 100 дней, потому что я сделала большой крюк в этом году, но крюк крайне полезный, фундаментальный, в частности, с выводами насчет здоровья.
Все это я храню в заметках в программе Essential PIM. Там все очень удобно, структурировано, можно делать сколько угодно вложений в дерево заметок.