Как я переходила на интуитивное питание. В целом про питание и здоровье

У этой темы очень много нюансов, и все это — сугубо личный опыт, на этот конкретный момент — данный месяц данного года. Но я постараюсь изложить тут все, что считаю важным и полезным на своем опыте по поводу еды, здоровья.

Вообще, чтобы наладить здоровые и чуткие взаимоотношения с едой, требуется несколько лет постоянных плясок вокруг этой темы и заходов с разных сторон. В принципе так же, как и с полезной для тела зарядкой, с нарабатыванием своего ритма занятий и комплекса. Как и с прокачкой любого другого ресурса.

Это — путь, длиною в жизнь. Поэтому я все еще где-то на старте, хотя прорабатываю эту тему сознательно уже 10 лет.

Хочу сразу упомянуть еще такой момент. У меня по тому же Дизайну Человека тип питания — интуитивный. И я особо не разбиралась в этой теме — сколько типов, каких, а вдруг это не всем подходит? ) Все может быть. Или, например, по тому же Дизайну Человека только 70% людей — генераторам надо ждать отклика, а я живу интуицией последние 10 лет и думаю, что так всем и надо, и рассказываю все «со своей колокольни». Дизайн Человека хорошо научил меня, что все люди очень разные.

Или я, к примеру, очень люблю вставать рано утром сейчас, а когда-то вставала в обед. Когда я перешла на подъем в 4-5 утра — для меня это было настоящим счастьем, озарением, что можно так хорошо себя чувствовать, одной из самых приятных и прекрасных граней дня и жизни. А потом почитала интересную книжку «Всегда вовремя» Майкла Бреуса с хронотипами и научными исследованиями. И про себя прочитала, что я — 100% «Лев», поэтому я так сильно мучаюсь, когда схожу с этого режима, и очень хочу вернуться всегда не на 7-8 часов утра, как достаточно большинству, нет, мне надо 4-5 утра. И я была точно уверена, что это — лучший режим для всех, ведь это же биоритмы, солнце встает и человек встает, все так задумано природой и поэтому очень благоприятно. А почитала книгу и подумала — а кто его знает.

Кстати, что интересно, все эти темы типа «относиться к телу как к дорогой машине или дорогой лошади» не прокатывают обычно, когда ты молод. Я думаю, очень маленький процент молодых людей может уйти в здоровое питание, только если общество, в котором они росли, действительно было гармоничным, не врало себе и получало от здоровья удовольствие без перекосов. Но скорее это все приходит после 30-40 лет — сильно зависит от того, в каком возрасте и какой урон был нанесен здоровью.

 

До интуитивного питания

В моем случае все начиналось в 28-29 лет. Развод, переоценка ценностей, и я впервые начала читать книги по саморазвитию. Первым был Вадим Зеланд — «Трансерфинг реальности». Хорошо помню, как мне его посоветовал друг, как я отложила его на полгода и потом, наслушавшись от него про «избыточные потенциалы», начала читать. Я прочитала Зеланда 5 книг на 6 раз ) Именно столько мне понадобилось, чтобы усвоить материал. Сама поражаюсь, но это просто факт. Наверное, потому что я чувствовала, что это не просто важно, а очень важно для меня именно в этот момент — измениться.

Не помню, в какой из 5 книг серии «Трансерфинг реальности» он много писал про питание, но потом у него вышла еще одна книга «Живая кухня. Трансерфинг обновления» вместе с Чедом Сарно.

То есть Зеланд для меня тогда решил 2 важнейшие задачи:

— познакомил с интуицией и научил ей доверять
— познакомил с темой живого питания, сыроедения

Позже они привели меня и к интуитивному питанию.

 

Главное, правильно ориентировать вектор своего внимания: не на отказ от вредных продуктов, а на поиск полезных. Это как с вредной привычкой — когда вы боретесь с ней, у вас ничего не получается. Борьба с зеркалом или маятником всегда ведет к поражению. Когда же вы становитесь одержимы чем-то противоположным — здоровьем, хорошей физической формой, энергией, — привычка сама отваливается.

Понимаете, что происходит? Вы отрываете внимание от зеркала и переключаете его на новую цель. Точно так же и с едой.

Вас должен увлекать уже сам процесс перехода на все более чистое питание. Вас теперь интересует не столько вред каких-то одних продуктов, сколько польза, которую можно получить от других. Ведь оно того стоит.
Зеланд.

 

Еще я купила пшеницу в зоомагазине, год ела пророщенную пшеницу — перемешивала на завтрак с отрубями, льняным семенем, изюмом и Бифидоком на завтрак, очень все это дело любила, и получала удовольствие, да и в целом чувствовала себя гораздо лучше, мозги прочищались от чтения хороших книг. Еще я тогда начала заниматься зарядкой для позвоночника, изучила Око возрождения. И в тот период перестала болеть. Просто сменила в голове установку, и как-то все само произошло.

Однажды, я записалась к доктору с Тибета, который делал пульсовую диагностику. Он сказал мне — «у вас все отлично, вам если что и нужно, то только для удовольствия — жемчужные ванны, например». Я помню, как вышла в коридор и думала, что у всех примерно то же самое, а оказалось, что у всех разные диагнозы, всем что-то советуют купить или пропить, и все сразу меня обступили и стали спрашивать — что вы делаете, как вы этого достигли? Ассистент доктора сказал, что у них по всему миру бывает только несколько здоровых людей в год. Но как объяснить другим людям, что у меня полностью начала меняться прошивка после общей сильной встряски и запуска самых разных изменений, с чтением книг и полным изменением питания и отношения к своему здоровью тоже. Не одно только питание или одна зарядка, а комплекс всего, сильная мотивация, сильные изменения.

Тогда мне стало очень хорошо понятно, как мы сами своими руками творим свое здоровье или болезни.

Потом было чтение сыроедческой литературы и вот это вот — «это же Грааль, почему все не следуют этому?». Тот же Аршавир Тер-Ованесян (Атеров) и его «Моя девочка весела, как птичка» — когда двое его детей умерли от болезней, и он сделал для себя выводы, что это от «постепенного отравления и разрушения всех органов тела, причиной чему были неестественное питание и ядовитые лекарства». Родившаяся потом дочка была на сыроедении. И он невероятно радовался разнице в детях.

Я очень долго недоумевала, почему люди начав сыроедение, прекращают. Сейчас прекрасно понимаю — инерция побеждает, невозможно все время оставаться на этом подъеме и какой-то одной теме. Хотя некоторые люди вполне могут. Но большинству это просто не нужно. Сейчас я прекрасно осознаю и минусы от неправильного старта сыроедения, например, как можно испортить себе здоровье, не обладая достаточной информационной базой.

Сейчас я считаю, что вполне достаточно ежедневно иметь большое количество сырой пищи и чистой воды. У меня сейчас наверное процентов 50-70% сыроедения.

Потом было очень много всего (пропущу).

Сейчас я сама не знаю, есть ли смысл в полном сыроедении. Или все-таки это перекос. Влияет ли сыроедение плохо на здоровье, если оно длительное — много лет? Так то есть большое количество длительных сыроедов и вегетарианцев в мире, много атлетов, спортсменов.

Я считаю, важнее баланс, гармония внутри, здоровый пофигизм — такой человек, употребляя в пищу и самые вредные продукты, будет здоровее фанатика сыроеда, который еще и набрасывается на тех, кто ест мясо, и учит всех, как надо жить.

У меня были знакомые, которые переходили на сыроедение так — начинали есть в Азии сладкие фрукты, что вызывало проблемы с кишечником, усвоением полезных веществ. Стартовать сыроедение с фруктов типа бананов и манго нельзя и обязательно нужно употреблять много зелени, а лучше начинать переход с чисток и голода. Там есть много нюансов.

Беременность провела всю на интуиции без мяса, иногда ела яйца. Ребенок родился и вырос отличный в плане здоровья и роста. Потом через пару лет грудного вскармливания я в какой-то момент почувствовала слабость, подумала, а вдруг это связано с тем, что я давно не ем мяса и на всякий случай и пропила витамины, и начала снова иногда есть мясо, рыбу, морепродукты, добавила больше воды, много зелени. Не знаю от чего именно, но стало лучше.

Потом была «Секта» онлайн, там мы чистили рецепторы — убирали сладкое и специи, вводили привычку пить много воды и употреблять зелень и овощи при каждом приеме пищи.

Потом был детокс-марафон у «Фитнес-мамы» Елены Рыбальченко. Хорошо работают все эти платные марафоны, где ты должен сдавать кому-то дневник питания и выполнять задания.

Потом был антигельминтный травяной сбор Беркова, при котором на несколько недель из питания категорически убирались молочные мучные продукты, сахар и сладкие фрукты, кофе, алкоголь. После этого их уже практически и не хочется.

Еще с беременности, я кстати, иногда пропиваю цельнопищевые витамины. Это «живые» или «сырые» витамины. Можно погуглить эту тему, есть ряд марок. Я против обычных аптечных витаминов, из которых очень мало что усваивается и идет дополнительная нагрузка на печень. Но цельнопищевые — это совсем другое дело. Нам такие бесплатно раздавали во время беременности в известной балийской клинике натуральных родов «Буми Сехат», оттуда я и узнала про них. Я обычно пью раз в полгода-год марку MegaFood и другие с Iherb.

 
Потом я почитала книгу «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой. И считаю, что она отлично наложилась именно на весь мой предыдущий опыт. Потому что:

а) я уже имела навык сканировать себя и слышать свои внутренние желания

б) уже были почищены вкусовые рецепторы, я давно разобралась с пищевой аддикцией, была достаточно равнодушна к еде, любила здоровую, живую пищу.

 

Интуитивное питание

Интуитивное питание — это для меня книга Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть».

Книга Светланы Бронниковой Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть

 

Я – клинический психолог и психотерапевт. Несколько лет я возглавляла один из филиалов крупнейшей клиники по лечению ожирения в Нидерландах.

Лечение – психотерапевтическое, ибо невозможно избавиться от лишнего веса, не изменив поведение, образ жизни, образ мыслей. Невозможно оставаться худым, будучи эмоционально нестабильным, если именно с помощью еды вы привыкли решать собственные психологические проблемы.

Я отвечала за разработку и внедрение лечебных программ, за инновационные подходы с доказанной эффективностью, но при этом продолжала (что стоило мне довольно больших усилий, так как управленческая работа норовит отнять все время) оставаться психотерапевтом, занимающимся проблемами людей с лишним весом.

За это время у меня накопилось множество наблюдений, сопоставлений, небольших, но важных открытий. Мне давно хотелось сделать их доступными всем, кто читает по русски, поэтому я написала эту книгу.

Светлана Бронникова.

 

Не так часто бывают тренинги или книги, где ты делаешь все задания. Тут я сделала все и тщательно. В этом во многом было залогом успеха.

 
Книга Интуитивное питание Светланы Бронниковой

 
Когда нужно было «легализовать продукты», я покупала 8 банок арахисовой пасты. 8 больших банок. И ела )

С тех пор я давно уже не хочу арахисовую пасту, но дело не в этом, я пару раз ее покупала за последние 2 года. Я просто ее не считаю запрещенной. И не объедаюсь. Она просто больше не имеет особого значения. Она не запрещена, но и не супер желанна, как раньше. И я не считаю запрещенными пиццу, мороженое, торт, гамбургеры — я не люблю ощущения в теле после того, как их съем, но иногда иду на поводу у мозга и привычных старых программ и ем, но не испытываю чувство раскаяния после этого. Просто кардинально ко всему поменялось отношение, это все не передать, не проходя упражнения книги.

Упражнения на ощущение степени, насколько ты объелся, были для меня одними из лучших. С тех пор я легко могу отставить тарелку, даже если на ней осталась ложка еды — стала очень тонко чувствовать грани степени насыщения.

Прочитайте эту книгу, выполните упражнения — и ваши отношения с едой не будут прежними. Все, кто из моих знакомых ее прочитал, говорят, что это одна из самых заслуживающих внимания книг по питанию.

Даже в самой запущенной ситуации можно многое поправить. Тело, которое способно перекачивать тонны литров по сосудам, рожать таких детей из двух клеток, не может не самовосстановиться.

 

Психосоматика

Я верю в психосоматику. Можно погуглить Луизу Хей, например, других авторов — есть список болезней и органов — по каким психосоматическим причинам они страдают в первую очередь.

Когда мы долго находимся в каком-нибудь стрессе или негативе, не удовлетворены чем-то, то начинаем разрушаться.

Но в психосоматику я верю как скорее как в сигнал, в чем менять свою жизнь. Но не в то, чтобы лечиться только внутренними изменениями.

Я верю в то, что можно оставаться здоровым и активным до старости.

Верю, что ситуация сейчас сильно усугубляется и человечество должно просыпаться и осознанно смотреть на свое тело и что мы туда запихиваем. И чему учим своих детей.

Все изменилось, продукты от пищевых гигантов напичканы всякой ерундой, лишь бы удешевить продукт, фарма компании делают все, чтобы поставить прививки и продать лекарства, почва обеднела и микроэлементов и витаминов меньше в разы, организм наш испытывает большой стресс по самым разным причинам, экология ухудшилась, движения в жизни у большинства людей очень мало. По всем этим причинам сейчас так много больных людей, и поэтому особенно осознанно нужно относиться к тому, чем мы кормим свое единственное тело, свой мозг.

Здоровое питание

 

Ощелачивание и закисление

Я размышляла, почему появилось так много онкологии в последнее время. И считаю, что один (!) из важнейших факторов — это все-таки питание. ВОЗ недавно сделал заявление, что употребление переработанного красного мяса (колбаса и пр.) ведет к раку. Хотя не в каждой колбасе в принципе есть это мясо. До этого неоднократно говорилось о том, что в целом употребление красного мяса довольно сильно влияет на появление рака.

Если учесть, что сейчас представляет из себя мясная промышленность — все это вкалывание стероидов, антибиотиков и прочее, если даже просто учесть, сколько канцерогенных продуктов самого разного рода — все эти сухие завтраки для детей, газировка, печенье и молоко, которое может стоять годами, сколько китайских и прочих небезопасных овощей фруктов в целом есть на витринах, и насколько мало осталось живых, если вспомнить про дрожжевой хлеб и что дрожжи делают в организме — все это прямой путь к болезням. Я тут даже не буду про современный уровень стресса, про гормоны смерти бардак в головах, запичканность таблетками, прививки с тяжелыми металлами, крайне низкую физическую активность.

Но вот именно питание сейчас — да, во-многом мертвое, опасное, и если хочешь жить долго и счастливо, нужно тщательно относиться к выбору того, что ешь.

Иногда кажется «да сколько я этого вредного ем» или «Да я много ем фруктов». Но простой чеклист или дневник питания показывает, как сильно различается то, что на самом деле и то, что нам кажется в голове.

Можно погуглить в интернете, какая пища защелачивает, какая окисляет.

Раковые клетки хорошо живут в кислой среде. Официальной диетой при раке считается сыроедение. Есть много статей о вылечивании содой — это Неумывакин. Я очень люблю время от времени пропивать соду. Пол чайной ложки свежей соды заваривать крутым кипятком немного, и доливать прохладной водой до стакана и выпивать натощак. Сода хорошо ощелачивает.

Ощелачивают организм овощи и фрукты, ощелачивает вода. Зачем пьют воду с лимоном? Не только потому, что в нем витамин C, но еще и потому, что он ощелачивает организм.

Термически обработанная пища (те же овощи фрукты), мясо, черный чай кофе, какао, шоколад, алкоголь, обработанный мед, крупы, большинство орехов — все это закисляет организм.

Нужно найти в интернете таблицы — там ряд масел может, например, закислять, ряд — ощелачивать. Но все, что написала выше — окисляет.

Не всему этому можно верить, что написано в интернете на сайтах, но в целом база такая.

Чтобы защелачивать свой организм — надо есть меньше термически обработанной пищи, больше овощей и фруктов по сезону или вырощенных на местных теплицах, пить побольше воды. Иногда хорошо бы пропивать соду, т.к. всего остального мы едим мало.

В идеале побольше моно-продуктов — не делать фруктовые салаты, овощные, а есть по 1-2 за раз, так организму будет гораздо легче переваривать и будет больше энергии.

Есть еще такая тема по психосоматике, что рак — это болезнь длительного негативного периода, депрессии, вины, отрицания себя, нелюбви к себе — что больше 40 дней депрессии и есть шанс заболеть раком.

По идее, гармоничный внутри человек, осознанно питающийся и занимающийся спортом раком болеть не должен. Я в это верю. Хотя могут быть еще какие-то уроки сверху, что-то. что иногда невозможно понять. Про детей говорить не буду, это реально невозможно понять, это отдельная тяжелая тема, почему стало так много больных онкологией и аутизмом детей в последнее время.

В общем, суть такая, что хорошо бы много всего изучать по питанию, физиологии, зарядкам, телу, пробовать, меняться, чтобы найти постепенно именно для себя оптимальное сбалансированное питание и физическую активность, в самые приятные и правильные для вашего тела часы.

Диеты для похудания — зло, приносящее вред телу и большая иллюзия, обманка. Питание должно быть сбалансированным, те же полезные жиры тоже обязательно должны быть, как и белки и углеводы, нельзя полностью исключать что-то. Вот, например, интересная статья Эволюции про защитную роль жира в организме.

Здоровье — это приоритетная ценность. Поэтому пища, режим и зарядка — это все очень важно, не надо это все запускать.

В моей «Мастерской осознанной жизни», кстати, всегда много тех, кто прорабатывает свои пищевые привычки и физическую активность, вводит что-то новое и полезное в свою жизнь в этом плане, делится идеями, опытом.

Сообщество единомышленников сильно меняет и тянет за собой, поэтому это мощный инструмент для ускорения осознанных изменений и для того, чтобы получить больше проверенных другими знаний на нужную тему в короткий срок.

 
Еще могут быть полезными несколько других статей:

«Человек = совокупность его привычек + еще кое-что»

«Про 12 ресурсов и осознанные изменения в жизни»

«4 антибага для желающих похудеть»

«Одна из самых важных книг — «100 лет активной жизни, или Секреты здорового долголетия. 1000 ответов на вопросы, как вернуть здоровье» Сергея Бубновского»

20 Комментариев Как я переходила на интуитивное питание. В целом про питание и здоровье

  1. ЮЛия

    Анна, спасибо вам, для меня очень важны все темы, которые вы затрагиваете, и все посты очень полезны! Как все-таки разобраться с пищевой аддикцией, с чего начинать? С Зеланда?

    1. Анна Ященко

      да наверное вот как раз со Светланы Бронниковой — Интуитивное питание. у нее много про это.
      а так, любая аддикция прорабатывается по одной схеме. Можно поиском у Эволюции поискать посты про аддикцию и почитать, у нее там прямо алгоритмы бывают в разных статьях, она много раз про одно и то же писала https://www.livejournal.com/gsearch/?engine=google&q=%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F&cx=partner-pub-5600223439108080:3711723852&cof=FORID:10&as_sitesearch=evo-lutio.livejournal.com
      я как-нибудь потом соберусь пост про аддикции написать, у меня получилось убрать несколько самых распространенных, которые обычно у всех бывают. что помогает лучше всего — прокачка противоположного ресурса и переключение внимания на другое. еда — это ресурс Транс. напротив — Здоровье. поэтому вот эта вот вся тема про здоровое питание и Зеланд тоже, да, помогут, тренажерный, йога, еще что-то из спорта тоже. но с пищевой стоит конечно еще поразбираться, что именно она собой прикрывает, чаще всего же пищевая аддикция, когда уровень стресса высокий и проще всего заесть вкусным сладким, или что-то сильно не устраивает. у девушек с комплексом отличницы она часто, когда с внутренними опорами бардак и зависимость от чужого мнения, и не могут позволить себе быть любой и вызывать любые эмоции, а не только хорошие. ну это так, некоторые мысли

  2. Ольга

    Анна, спасибо огромное. Все ваши посты хороши, но этот конкретно настолько вовремя, настолько понятно, что просто не знаю, как выразить свою благодарность. Стало ясно, что было не так. Увидела новое. Спасибо.

  3. Татьяна

    Спасибо за статью. Вы будто с меня списывали и мои мысли озвучили))) Все так- именно в комплексе — знания, интуиция, вера и постоянное движение вперёд! Во время сыроедения я стала чувствовать живую еду и мертвую. Соскочила из за тоскливо-скудного набора продуктов в конце зимы. Сейчас пробую кетогенное питание (без мяса. ) Поняла, что организму не хватает катастрофически правильных жиров. Думаю , что живые продукты с включением жира — должно быть правильным путём. На эту тему Можно почитать «Клетка на диете». Что я заметила по себе- ясная голова, спокойствие( чего не хватало на сыроедение) , отсутствие голода.

  4. Мария

    Здравствуйте, Анна. Вы для меня просто открытие!!! Очень много по делу. Но про питание…вы очень отклонились от науки и мировых стандартов. Как же доказательная медицина? Какая сода натощак???? Вы язву хотите???? Неумывакин конечно хорошо, но современное мировое общество смотрит на проблему совсем с другой стороны. Можно людей ввести в заблуждение.
    А за другие статьи вам большое спасибо!!!!

    1. Анна Ященко

      )))
      ну смотрите.. про соду, к примеру, в рамках лечения от рака пишут уже давно, есть много примеров, которые помогли
      я пропиваю соду время от времени несколько лет — мой организм отзывается очень хорошо, ни разу не чувствовала хоть малейшего дискомфорта, наоборот есть ощущение, что все полезно и приятно. только поэтому и написала, как и все в блоге я пишу, когда уже проверено как минимум несколько лет, ничего сразу не пишу.

      вот если взять мой самый последний пример. инфекции в азии распростарняются очень быстро в условиях высокой влажности и жары. ко мне прицепилась инфекция после падения на байке, потому что до этого я долго была в стрессе и иммунитет упал. и был и сепсис, и просто серьезные воспаления, когда без врача не обойтись. я, естественно не шутила с этим и сразу если что шла к обычному врачу и слушала все рекомендации, параллельно пыталась как-то поднять иммунитет. каждый раз это были антибиотики — за 4 месяца я пропила их 6 раз и поняла, что они иммунитет убивают совсем и пошла в альтернативные каналы. после того, как несколько раз мне помогла вьетнамская травница с какой-то грязью и даже в самых серьезных случаях пока мне больше не пришлось ни пить антибиотики, ни менять климат — то я очень рада, что напала на такого действенного народного целителя ) параллельно дальше поднимаю иммунитет и убираю стресс, потому что во многом это еще и психосоматика, я так чувствую.

      советовать в своем блоге такого не буду, хотя про иммунитет еще напишу обязательно. но таких ситуаций у меня было полно, я верю и в психосоматику, и в народные методы, и многое что не доказано официальной медициной. и верю и знаю что очень много зла человеческим организмам несет именно официальная медицина. А сода для меня кажется однозначно полезной, поэтому да, я считаю, что я могу ее порекомендовать, про язвы пока ни от кого не слышала, но слышала лично от людей тоже хорошие отзывы о ее применении.

  5. Марина

    Здравствуйте, Анна! Насчёт соды: я думаю Вы в школе химию учили? Конечно же учили! И наверное отличницей были:))). Вот Вам вопрос на засыпку: что происходит при соединении шелочи с кислотой? Правильно, основание выпадает в осадок:))). Я думаю, Вы не станете отрицать того, что желудочный сок является сильной кислотой! Вы, наверное и опыт помните, который Ваш(а) учитель по химии показывал(а) или рассказывал(а), о том, что наш желудочный сок способен прожечь дерево. Если Вы будете пить соду, хота бы недолго, то можете нарушить кислотность в Вашем желудке. Совершенно согласна с предыдущим автором! До язвы желудка рукой подать! Иногда полезно включать просто здравый смысл, а не Гугл с псевдонаучными статьями :))) Это очень напоминает питье мочи. Вы, конечно, вправе пить все что Вам хочется! Но примите к сведению, люди » гуглают» определённую тему и попадаются :))) Всех благ Вам ! С любовью и уважением!

    1. Анна Ященко

      вот про соду мне очень сложно спорить ) отличницей была ) но совершенно ничего не понимаю в химии
      но это же не гугл, это Неумывакин — http://www.neumivakin.ru/
      доктор медицинских наук, профессор, с космонавтами в союзе работал.. он то наверное знает основы химии ) я доверяю ему, доверяю своим ощущениям и знакомым, которые тоже иногда пропивают соду (я тоже не делаю это на постоянной основе). только поэтому я упомянула об этом, хотя конечно да, все, что не 100% проверено и точно, наверное не стоит упоминать.. но тогда и про сыроедение тоже не стоит — можно начать с крахмалистых фруктов и вообще все себе испортить на нем, там тоже много нюансов, чтобы оно было полезным инструментом

  6. Марина

    А вот от дисбактериоза кишечника после антибиотиков хорошо пропить пробиотики! А Вам так вообще сам Бог велел- все таки в азиатской стране живете со всеми вытекаюшими отсюда прелестями! Если пить пробиотики на регулярной основе, как многие «продвинутые» сейчас делают, то Вы себе такой иммунитет наработаете, что при попадании в организм даже очень многих » плохих» бактерий Вы не будете болеть! Очень рекомендую :))))

    1. Анна Ященко

      да, спасибо, как раз пробиотики в этот раз тоже взяла с другими хорошими цельнопищевыми витаминами на айхербе, и я, и ребенок оба пропили уже разово, надо почаще действительно делать. запишу в план )

  7. Наталья

    Аня, здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, в статье вы говорите о » Секте»- где вы начали чистить рецепторы и т.д.
    Расскажите , что это за Секта и , где ее найти.

  8. Оксана

    Природа позаботилась, чтобы человек вообще не мог — едой или питьем — изменить кислотно-щелочной баланс крови. Теорию Эндерляйна опровергли еще в прошлом веке, и теперь она считается лженаучной.
    http://chudo.tech/2017/10/22/nesushhestvuyushhie-bolezni-rassledovanie/?fbclid=IwAR1vU7JvW3ux5H0msVIeaH99-PKwMyUBxz35uh2G-lvdPS8k8yTLp3vRzRQ

    1. Анна Ященко

      и вы действительно верите, что организму все равно — есть мясо, вареную еду, кофе, сахар, мучное или сырые фрукты, овощи, ягоды, воду, травяные настои — что это не облегчает ему жизнь, не помогает разгружаться и очищаться, и не оздоравливает?
      не знаю, как насчет именно закисления и защелачивания организма в целом, а не только крови, но уж пользы точно вагон от таких продуктов, которые по лжетеории защелачивают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *