Как я структурирую (прохожу и храню) курсы и тренинги

У меня выработалась более-менее четкая система структуризации хранения и прохождения тренингов. Вообще, после книги «Системность во всем» начинаешь лучше видеть все вокруг как системы и оптимизировать многие вещи, которые находятся в хаосе. Немного меняются мозги. А если поделать упражнения из книги, то сильно изменятся. Рекомендую.

Систему мою еще можно и нужно улучшать, а т.к. люди разные, то это нормально, когда каждый затачивает все под себя. Поэтому просто расскажу базу.

Проходить курсы без такой системы и с ней — как небо и земля. Особенно, курсов много, то все очень быстро забывается — присылали вход на почту, или кидали в соцсети, где там что из дополнительного, кто куратор, кому писать.

Меньше энергии уходит на беспокойство «помню ли я, где там что с этим тренингом», успею ли сохранить все, пока не закроют доступ, и на сами действия по восстановлению всех материалов из беспорядка.

Доступ к тренингу часто потом действительно удаляется. И, если не сохраните, — вы потеряете все данные.

В общем, так получается гораздо эффективнее.

 

В моей системе 2 пункта:

1. Папка документов в программе EssentialPIM — моем любимом менеджере персональной информации, где я храню все-все.

2. Реальная папка на компьютере с видео и текстовыми файлами — презентации, разные материалы и пр.

Все очень просто. Главное — регулярно все сохранять в нужные места, и будет просто вернуться к тренингу даже через полгода, если понадобится.

 

Пункт 1. Папка в программе EssentialPIM

В этой программе и корневой пункт является документом. В него можно копировать все самое главное — доступы на тренинг и правила, контакты.

Можно иметь сколько угодно уровней и подуровней. То есть можно делить по неделям прохождения (первая, вторая), как-то еще — как вам будет удобно. Все пункты можно перетаскивать друг относительно друга, выделять цветом, жирным, иконкой. Те тренинги, которые я сейчас прохожу, я выделяю красным жирным.

Можно все это делать в рамках своего основного файла (я так и делаю, чтобы никуда не переключаться), а архивы пройденных переносить в отдельный файл — в отдельную базу данных. В отдельных храню, например, конспекты по психологии, SEO, по каждому иностранному языку — куда не так часто обращаюсь. А к тренингу я могу вернуться в любой момент в течение дня, когда возникла пауза, или быстро сохранить полученное на почту задание для дальнейшей обработки. Поэтому храню в едином файле с моими основными планами, дневниками и прочим.

Когда в основном файле (базе данных) программы меньше пунктов, то все лучше шевелится и быстрее происходит переключение между документами. У меня сейчас уже 1200 документов (надо чистить), и иногда приотрмаживает, но не страшно.

Если на тренинге есть закрытый чат, я копирую в отдельный файл все, о чем говорят в чате — если там есть какие-то важные моменты, к которым стоит потом вернуться, получше осознать, не забыть.

 
Вот как выглядит часть моих тренингов:

список тренингов в EssentialPIM

К одному из них мне недавно пришлось вернуться через полгода, и я сразу все быстро нашла — адрес закрытого сайта для прохождения тренинга, первое задание, мой ответ по нему, на чем я остановилась.

 

Пункт 2. Папка на компьютере

Видео, презентации и другие текстовые файлы хранить в менеджере персональной информации не получится. Для этого у меня есть папка МОИ ТРЕНИНГИ. Я проставляю в подпапках перед названием тренинга порядковый номер — по субъективной важности тех, которые я сейчас прохожу, остальные без номеров или по тематикам.

 
ВИДЕО
Часто бывает, что видео выдают в записи, и хранится она на Youtube, напрямую в соцсетях — во Вконтакте, в Инстаграме, или же в закрытой системе прохождения тренингов.

Как сохранять из соцсетей — гуглите, это не сложно. У меня просто стоит и в Google Chrome, и в Firefox штук 5 расширений для скачивания. Какое-то да работает там или там.

Для ВКонтакте у меня стоит расширение для Хрома VkOpt — когда оно включено, то рядом с видео появляется стрелочка вниз — «скачать».

Для Инстаграма тоже есть приложения. И тоже все складываю в папки.

Иногда вижу, как мучаются девушки на женских марафонах. Такие курсы чаще всего проходят в Инстаграме, и участники теряют файлы после прохождения тренинга — очень маленький шанс, что они в точности вспомнят все упражнения по той же ревитонике. Они могут что-то запомнить, а какие-то детали становятся важны только когда повторишь много раз, и нужно что-то уточнить, а уже негде. Я очень уважаю авторов, сама им являюсь, и тоже мои продукты тиражируют. Поэтому я, конечно, использую эту систему только для себя.

Или же иногда хочется скачать какое-то бесплатное видео из Инстаграма.

Для Youtube и Vimeo то же самое — много расширений и других инструментов для скачивания.

Если тренинг не сложный, без технических подробностей, вы можете видео перевести в MP3 и слушать в плеере. Тут я писала подробнее про то, как это делаю.

 
ПРЕЗЕНТАЦИИ

Если у вас не стоит Power Point на компьютере, а презентации выдали в формате .ppt, можно открыть онлайн Гугл Документы и там открыть эту презентацию, «соханить файл как» в любом формате — например, в .pdf.

 
Есть у меня еще такая удобная привычка, как «запинить» все самое важное — по ссылке со скриншотами показано, как это выглядит в разных случаях.

У меня запинена папка «Мои тренинги», папки текущих тренингов. Запинен чеклист, запинены программы для конвертации видео в аудио, менеджер загрузки, EssentialPIM, другие программы, которые могут понадобиться. Запинен чеклист на день, где есть пункт по блоку обучения.

А еще есть такой лайфхак, как максимально эффективно проходить тренинги и не забрасывать их — использовать бадди.

 
Пишите свои лайфхаки и мысли, какая у вас система для обучения?

 

2 Комментария Как я структурирую (прохожу и храню) курсы и тренинги

  1. Александр Краевой

    Долгое время пытаюсь избавиться от привычки накопления всевозможных видеокурсов. Их реально столько, что пришлось купить облако на 1ТБ и все скинуть туда.
    При этом заканчивается скоро год использования этого облака — воспользовался только парочкой курсов. Остальное шлак.
    Нахожусь в сомнительном состоянии:
    — с одной стороны хочется все снести как шлак
    — с другой стороны, хочется все это структурировать и планомерно изучать.

    Теперь вопрос:
    Анна! Как вы избавляетесь от «ненужных обучающих программ и курсов»? Как происходит принятие решения, что данный курс я никогда изучать не буду? Интересен ваш подход и ваша система. Спасибо!

    1. Анна Ященко

      пока никак ) просто навела порядок, пересмотрела еще раз, какие у меня там курсы и многие я ооочень хочу как раз пройти, покупала обычно лучшие. ну я такой же хомяк, как и все ) пока лежат. просто перестала покупать и скачивать все подряд — внимательнее стала относиться и к этому моменту, и к потребительству вообще. а про остальные, все-таки есть еще надежда, что что-то пройду, когда стану посвободнее )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *