Стоит ли делать свой блог и о чем туда писать

Сейчас у меня в этом блоге 130 постов и 250 черновиков. Это я еще специально не придумываю темы — просто имею наработанную систему записывания идей, которые приходят в голову, но и то не всех.

Сейчас посты выходят из меня очень легко, я могу писать и писать. За день это 1-3 статьи, смотря, насколько сложные, и какого размера.

А 3 года назад я не представляла — как это писать, о чем писать, что со всем этим делать, где найти смелость выражать свою точку зрения и быть собой, и так далее. Все те вопросы, с которым сталкивается большинство.

И поэтому блогов у меня тогда не было.

Ситуация сильно изменилась по мере накопления внутреннего опыта, роста емкости, структурирования своего опыта и знаний.

Все изменилось само и внезапно. Я ничего не форсировала с блогами.

Как только мне стукнуло 35 лет, я созрела писать сначала SEO-блог. Потом через 2 года и этот блог «Приближаясь» усиленно постучался изнутри, я не смогла отмахнуться.

Целый год этот блог отстаивался в анонимном режиме, я что-то слегка писала и прислушивалась к себе — о чем я хочу писать, в каком формате, насколько я готова открываться и писать о личном под своим именем.

Хотя я не считаю, что в этом всем есть что-то действительно сильно важное. Большинство наших действий и событий — ерунда и контролируемая глупость. Поступим мы так или иначе — ничего особенно не изменится. Но если мои посты помогут кому-то, особенно тем, у кого есть дети, — это важнее, чем то, открылась я больше или меньше. Но все-таки я люблю быть в тишине, и еще я более-менее известный SEO-специалист — сильно открываться не хотелось. Анонимно можно было бы писать более мощные тексты, и делать более сильные личные примеры. Но не хотелось, чтобы люди не понимали, с кем имеют дело, кто им отвечает.

В общем, год послушав себя — нужен мне вообще этот блог или нет, что и как с ним делать, в итоге я выбрала среднюю линию поведения — почти не открываюсь в плане личных деталей, но пишу о том, что меня интересует, и что я считаю самым интересным и важным из своего текущего опыта и проработок.

 

Деньги или признание

 
Но, конечно, все эти личные блоги на самом деле создаются для себя — либо ради монетизации, либо выговориться, показать себя — что я обладаю ценными знаниями, получить признание. На днях мы как раз на марафоне «Мышление манимейкера» для вебмастеров от Яра Громова делали такое задание — подумать, что я делаю для признания, а что — для денег.

Вот если у меня есть ряд проектов, о которых никто не знает, — ради денег, то данный мой блог — это в первую очередь ради признания. Сейчас я понимаю это еще лучше.

Это, конечно, и корона эгоцентрика — «Сокровище», по Эволюции, — мои знания мне кажутся такими ценными, что их обязательно нужно выставить куда-то на обозрение. Это и пелевинское «попытки донести, что я имею доступ к более престижному потреблению, чем про меня могли бы подумать».

В принципе это нормально в том плане, что именно это и движет авторами всех блогов.

Но точно ли есть большой смысл забирать время у других дел? Может, есть что-то более стоящее? Тут скорее нужно постараться адекватно оценить реальную ценность для людей того, что именно будешь излагать, насколько этих же знаний много или мало в интернете, есть ли у тебя какая-то глубокая проработка, собственная точка зрения, умение писать интересно.

Понимание всего этого и честность перед собой помогают четко расставить приоритеты — чем, сколько заниматься, что это тебе самому дает, достаточны ли для тебя объемы денег и признания, которые ты получаешь из тех или других источников. Где стоит подкрутить больше денег или больше признания, чтобы чувствовать себя более удовлетворенным. Чего не хватает. Может, есть менее затратные по ресурсам способы добрать признания? Может, по деньгам горит сильнее, чем кажется, и признание пока подождет?

Я хорошо знала, что деньги мне сейчас нужны больше, поэтому разрешила себе заниматься им раз в неделю ТОЛЬКО после того, как поняла, чем и как я смогу его монетизировать в дальнейшем.

И это один из главных вопросов, которые я рекомендую вам задать себе:

«Как долго мне будет интересно заниматься блогом, как долго я смогу выделять время, если мне за это не будут ничего платить?

Не лучше ли заняться чем-то другим — блогом другой тематики, или вложить время в другие увлечения, в обучение, или в какое-то направление работы, которое мне более интересно?»

 
Потому что я знаю МНОГО людей, которые начинали заниматься блогами и бросали их. Или которые отнимали у себя много сил на размышление и попытки завести блог, не до конца понимая, зачем им это. Просто было скучно или что-то слегка чешется изнутри. Я бы рекомендовала делать все с максимальной ясностью, проработав смысл и важность, цели блога для себя.

Хотя очень многим из них было достаточно и тех первичных даров, которые давал личный блог — запуска какого-то потока в себе, оттачивания умения излагать мысли, проработки каких-то тем, лучшего понимания себя. А потом это иногда переносилось в жизнь или перерождалось в виде другого проекта.

Корпоративный блог очень полезно делать и относиться к нему примерно как к личному — в том плане, что писать действительно интересные, ценные, полезные материалы, на вашем собственном практическом опыте. Тогда в любой нише будет успех. Как и зачем делать корпоративный блог я писала тут. Если нет достаточно опыта для интересного блога — можно и нужно брать интервью у опытных специалистов, либо писать другие виды контента. Стоит почитать мое «Руководство по супер-контенту».

 

Как писать статьи

 

Тут 2 основных варианта:

1) пишете о том, что горит, что вам сейчас актуально, интересно, от чего вас прет и хочется раскрыть эту тему. Я делаю в последнее время так — по-быстрому создаю пост в соцсетях, как он из меня сам выливается. И, если он годится как основа или дополнение к большому посту в блог — добавляю в черновик в админку на сайте. Подробнее я писала в посте «Как быстро писать в блог». Там же и как быстро создать адаптивный современный блог в короткие сроки.

2) делаете исследования: сайты конкурентов, места скопления целевой аудитории — форумы, соцсети, Яндекс Вордстат и другие варианты сбора ключевых слов. И находите там что-то популярное, о чем и вам хотелось бы написать. Можно и нужно бы совмещать вариант 1 и 2.

У меня нет никакого контент-плана, только система с черновиками в админке, описанная выше.

 
Как писать в черновики в Вордпресс

 
Когда я сначала пишу короткий пост в соцсети, то тут подключается еще механизм «раскрутки темы» — я закинула удочку, может, собрала комментарии, может, мысленно или, отвечая на них, обдумала что-то еще, может в Стодневке с участниками обсудила тему статьи, может сама с собой подумала получше о том, что я еще не написала в пост в соцсети, захотелось погуглить какие-то моменты — сделала, и так далее. Или еще что-то внедрила, пока писала несколько заметок. Раз — и через несколько месяцев получается полноценный большой пост, внутренне хорошо проработанный.

Статьи у меня обычно выходят цельные, как ребенок. Не бывает такого, чтобы какой-то кусочек остался внутри, а статью я выпустила, потому что тороплюсь или лень его расписать. Только так я чувствую удовлетворение. Иногда возвращаюсь, дорабатываю, даже через год.

Раньше я не понимала, как творят музыканты, художники, писатели. Теперь внезапно, само собой случилось так, что понимаю. Это сидит внутри и просится на выход.

Если у вас такого пока нет совсем, то, мне кажется, блог лучше не заводить, а подождать, пока появится, пока наберется и структурируется опыт.

Лучше всего получаются посты, когда есть высокий эмоциональный заряд плюс длительная проработка. В частности, когда дополнительно ищешь в интернете какие-то моменты, когда обсуждаешь с людьми, сам с собой. Когда тратишь не 3-5 часов на пост, а 2-3 дня.

Я не говорю, что это наилучший формат — это единственный, который подходит сейчас мне. Других эффективных я лично не знаю.

 

Как иметь смелость завести блог. Про свою аудиторию

 

Личный блог — это во многом про смелость.

— смелость писать и распространять свои посты в соцсетях перед широкой аудиторией и своими друзьями
— высказывать свои реальные мысли и отношение к ситуациям
— смелость открываться и быть эмоциональным
— смелость видеть негативные комментарии и как-то взаимодействовать с ними

Вы не сможете всего этого избежать. Поэтому, если не готовы, не уверены в своих идеях и контенте — лучше пока не начинайте, подождите. Иначе это будет как-то все непонятно, размазано, то ли есть, то ли нет, то ли нужно, то ли нет.

У меня есть такое с обоими блогами, что части своих старых постов я потом стыдилась. Сейчас кажется — писала плохо, мало, не о том, оформляла ужасно. Особенно в SEO-блоге сейчас в старые посты боюсь смотреть, и удалять некогда, да и надо думать — переписывать или совсем удалять.

НО ЭТО НОРМАЛЬНО.

И с этим тоже нужно иметь смелость потом столкнуться.

С тем, что год назад писал ерунду. А потом вырос, и в том числе за счет блога.

Это как растешь из одежки своей и смотришь — О, та что в 3 года была новая и красивая, сейчас уже старенькая и маленькая.

Иногда я смотрю на свои посты и мне хочется быть глубже, интереснее, ярче, более емкой и писать на другие темы. Но потом я спускаюсь на землю, и понимаю, что это — то, что я могу сейчас выдавать, если быть искренней и не пытаться быть кем-то другим. Ведь это все выходит из меня, и это все реально меня сейчас интересует и кажется важным.

Я не могу сейчас по-другому, и эта переработка важна мне самой. Это я шагаю по жизни, и блог — отображение этого движения. Если буду пытаться перепрыгнуть на ступеньку выше — некрасиво раскорячусь. Лучше шагать ровно, как получается, маленькими шагами. Но при этом быть естественной и искренней, аутентичной, собой.

Энергия должна течь свободно — все должно просто выходить, а не вымучиваться.

Поэтому стоит делать все так, как делается сейчас, забирать дары этого своего писания, сколько получается унести, и идти дальше.

А читатель найдется.

Для меня это было очень важным осознанием — про аудиторию блога.

Понять, что я должна просто транслировать себя и то, что мне интересно.

Я пишу как для самой себя, только той себя, которая на маленький шажочек позади текущей меня, — той, которая еще всего этого не совсем понимает.

А моя аудитория — это те, кто в унисон со мной. Все просто.

Время от времени кто-то будет обязательно отписываться и уходить. Кто-то будет фыркать в ответ на мои самые сокровенные мысли. Кто-то будет обесценивать и ругать. Кто-то будет прибывать и хвалить. Аудитория течет, как сама жизнь. Я меняюсь, кто-то меняется тоже, кто-то очень быстро перерастает мой блог и пресыщается моими идеями.

Это норма. Так и должно быть, и никак по-другому не будет.

Поэтому не стоит пыжиться и пытаться подпрыгнуть выше, чем ты можешь, быть хорошим для всех или писать для другой аудитории, чем это выходит естественно. Все равно долго так не протянешь, а процессы там те же самые — такая же текучка и тот же самый негатив плюс позитив.

Просто пишешь о чем интересно, кто со мной — тот со мной, и все.

Негативные комментарии можно удалять (все-таки это мой «дом»), можно блокировать людей, можно отшучиваться, можно вступать в разговоры. Но стоит избегать занудства и поучений. И учиться быстро переключаться, не подвисать над негативом. Это тоже норма, избежать не удастся, и тратить свою энергию в эту дыру не стоит.

 
Есть отличная статья у Эволюции — «Медные трубы».

Цитата из нее:

«Некоторые не сразу съезжают с катушек, а постепенно.

Сначала они просто активно пишут, потом пишут десять новых постов в день, они опасаются, что если будут писать мало, упустят внимание аудитории, потом боятся, что надоели и примелькались своими бесконечными постами, вскоре истощаются и начинают жаловаться, что их журнал скучный и убогий, грозить его удалить, выпрашивать поддержку, спрашивать советы, о чем писать и как, устраивают опросы, что нравится и что не нравится в их журнале, предлагают все более интимные и откровенные темы про свою и чужую личную жизнь.

Все, что вызывает оживление, берется на заметку и начинает использоваться больше, выжимая внимание.

И вскоре все скатывается в эксгибиционизм или обсуждение сплетен — то, на что случайные прохожие реагируют живей всего, но от чего быстрей всего падает значимость.

Если вчера было 200 лайков, а сегодня вдруг 20, это переживается как крах.

Если люди оставляют меньше комментариев, это выглядит как утрата интереса к странице, и сразу же начинается судорожный поиск мер, способных вернуть внимание.

Потом иногда такой блогер сгорает, удаляет журнал или закрывает замками, в тишине успокаивается и начинает иногда писать, что социальные сети — это зло. Конечно зло, если от звука медных труб у вас уносит крышу.»
(С) Эволюция

 

Обучение блогингу

 
Да, я очень рекомендую не быть неграненым алмазом, а проходить всякие разные курсы, живые (!), и постоянно.

Я пока нашла время только на половину отличного курса «Текстология» от Ани Дегтяревой. Оставлю тут ее группу в ВК, где она анонсирует разные курсы и марафоны.

И именно этот десяток уроков стал решающим, чтобы запустить этот блог. Я раскачалась, раздергалась в разные стороны, стала писать проще, смелее, может, немного четче или ярче, чем было. Я однозначно стала совсем другой, и это был большой шаг.

Поэтому да, очень рекомендую курсы и книги по копирайтингу, текстам, сторителлингу, сценарному мастерству — чему угодно.

Проходила я и, например, курс Олеси Власовой «Быть творцом» о том, как сделать популярный интернет-проект. Там мне было многое известно, но этот курс задал мне высокую планку в голове относительно того, какой может быть посещаемость у личного проекта, и как именно этого можно достигать.

Очень помогает Эволюция и ее темы про баги, корону Cокровища и прочее. В текстах стало поменьше мусора и воды, размышлений вслух по ходу дела, которые касались только меня и не были особо интересны читателю, оправданий. Благодаря Эволюции, я вижу, как речь становится хоть немного четче, чище, скромнее, и мне это нравится.

Считаю, тему про пограничные баги нужно изучить каждому, кто пишет публичные тексты. Тема с мантрой «Я обыкновенный» очень целительна, чтобы поменьше переживать, насколько уникальным и особенным получается твой блог.

Если есть какие-то вопросы или опыт блогинга, пишите комментарии!

 
А как продвигать свой или корпоративный блог — узнайте на моих бесплатных SEO-курсах по продвижению (20 PDF-уроков).
 

9 Комментариев Стоит ли делать свой блог и о чем туда писать

  1. Тали

    Спасибо за статью и опыт.
    Для меня вот ещё вопрос в том — КУДА писать. Какую площадку выбрать? Знаю, что второй сайт не потяну. ФБ отпадает по причине того, что аккаунт, который я там веду — на английском, а переключать аккаунты в ФБ очень сложно. ЖЖ? Инстаграм? Медиум?

    1. Анна Ященко

      ой я бы все-таки выбрала второй сайт. не потяну по времени? одинаково. по деньгам? возьми простейший шаблон для начала — несколько тысяч рублей займет все.
      а соцсети обязательно вокруг! просто представь, ты пишешь пишешь в инстаграм.. а люди, которые ХОТЯТ найти твои темы, ищут в поиске и не могут тебя найти. тут только надо давать много платной рекламы чтобы формировалась определенная аудитория и тебя читала.. и старые посты будут искать и читать редкие фанаты

  2. Юля

    Аня, спасибо! Я пыталась создать блог 2 года назад и ещё на этапе создания перегорела. Все от этого пыженья сделать как не обычный человек)) сейчас подумываю сделать блог снова, тк течёт из меня само как ты говоришь.
    А пишешь и размышляешь ты мудро, иной раз думаю, как будто ты йогой глубоко занимаешься. Тк истина она одна, тянется красной нитью и выражена через разные источники, которое говорят разными языками об одном и том же. Йога, Эволюция, некоторые аспекты психологии — есть зерна истины, а есть шелуха. Твои тексты и Эволюции-истинные зерна, сплошная радость и вдохновение читать! Спасибо тебе.

    1. Анна Ященко

      спасибо ))
      Не, йогой только-только начинаю )
      Просто, с возрастом уже накопилось достаточно знаний и осознаний
      Я считаю, главное условие для блога — это когда у тебя начинает через край переливаться каждый день. И когда постоянно работаешь над тем, что является темой блога, и твои собственные темпы развития идут примерно в ногу с графиком выдачи информации вовне. Вот такой момент жизни — точно хорошая точка для старта, материала хватит надолго. Потому что все «козырные» темы очень быстро заканчиваются на самом деле. И только имея много накопленного в рукаве и оставаясь верным себе (не сбиваясь, не пытаясь быть похожим на кого-то еще, не начиная писать о том, что может быть популярным, но не твое) можно вытянуть через 1-2 года, когда бывают моменты, что не понятно, о чем еще написать.
      конечно, делай! )

  3. Нат

    Здравствуйте, Анна!
    Читаю оба Ваших блога, впервые решилась оставить комментарий.
    В этом плане мы похожи, у меня есть проект по работе https://seo-bility.ru/, а есть для души https://nataljatitkova.ru/.
    Веду блоги на обоих ресурсах и так и не нашла свой стиль…
    Простите за наглость, но мне так бы хотелось получить Ваше мнение как профи и потенциального читателя — как оно вообще получается?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *