Про какао

Любите ли вы какао так, как люблю его я? )

Только во Вьетнаме я по-настоящему оценила все грани этого продукта. Речь, конечно, не про любое какао, не про Nesquick, а только про натуральное, 100%. Да и даже во Вьетнаме я перепробовала штук 10 разных сортов, все из города Далата, и остановилась только на одном, которое действительно по вкусу как натуральный горький шоколад. Если вдруг кто-то читает, кто тоже находится или будет во Вьетнаме в Муйне, пишите, я напишу, где взять )

Какао отлично подходит в любых ситуациях.

Ведь и когда питаешься по-здоровому, когда много сырых продуктов в рационе, все равно постоянно хочется чего-нибудь «такого» — вкусного, насыщающего.

И когда утром надо зарядиться и проснуться, особенно, например, если встать слишком рано и недоспать. Или, если слишком долго проспал, тоже вялое состояние, и нужно активизироваться.

Какао мягко, аккуратно поднимает силы, энергию, настроение, питает и насыщает. Еще стимулирует гормоны счастья, улучшает настроение.

В нем совсем немного кофеина, поэтому от него нет резких приходов, откатов, скачков в давлении. Оно полезно — в нем есть антиоксиданты, витамины, куча минералов. Я довольно давно уже перестала ежедневно пить кофе и зеленый чай — в основном пью какао, травяной чай и воду.


Ежедневно пишу интересное в Телеграм-канале!
Психология, личная эффективность, планирование, как больше успевать, как снизить перегруз, убирать зависимости и многое другое. Заходите! Лайфхаки, секреты, гайды, новинки, истории.
  

С тем же зеленым чаем у меня была такая история — после родов стало иногда сводить ступни ног, через какое-то время я поняла, что это от недостатка кальция и магния. Когда пропивала комплексы с кальцием, магнием, калием, или ела богатые этими минералами продукты, ела больше орехов, в частности миндаля, то становилось лучше. Но все равно меня регулярно мучила эта проблема. Стоило мне убрать зеленый чай и кофе — все практически прошло, бывает крайне редко. Когда снова выпиваю несколько дней подряд по чайнику зеленого чая — снова начинается. С какао такого нет — в нем очень мало кофеина. Из чего я сделала вывод, что или зеленый чай действительно настолько сильно вымывает кальций, магний, другие микроэлементы. Однозначно, большие его количества плохо влияют, а ограничиться одной маленькой чашкой мне всегда было трудно. Проще заварить ромашку со свежей мятой, которой тут полно, или, например, во Вьетнаме есть приятный травяной чай сапа. В России все вообще прекрасно с травяными чаями. Люблю, когда у меня есть запасы чабреца, липы.

Одно время я чересчур увлекалась какао и пила иногда по 3-4 чашки в день, потом интуитивным и опытным путем пришла к тому, что это слишком. Во-первых, и калорийно, и если пить его после обеда, конечно, становишься бодрее, и можешь лучше выполнить дела и больше работать, но зато потом скорее всего заснешь позже и режим сдвинется — проснешься на следующий день тоже позже или не выспишься. И снова будешь пить весь день какао для бодрости.

Теперь я потихоньку выпиваю с утра за компьютером 2 чашки крепкого какао без всего — без молока и сахара, чтобы не было слишком калорийно, да и от молока с сахаром я более-менее полностью отказалась. Этого мне прекрасно хватает, чтобы почувствовать себя гораздо лучше. Одно время это можно было бы тоже назвать зависимостью — я не представляла свой день без какао, но со временем отношение стало более ровным, иногда заменяю какао зеленым чаем.

Можно еще делать натуральные конфеты — я делаю такие для себя и ребенка, чтобы тоже давать ему как можно меньше сахара.

Я делаю их по такому простейшему рецепту — любые молотые орехи (миндаль, кэшью) + молотый кунжут, можно семечки + мед (или стевия, финики, другие сухофрукты), добавить много какао и немного воды, перемешать. Мокрыми руками скатать в шарики, можно обвалять в кунжуте, кокосовой стружке.

Разложить на тарелке или дощечке (можно покрыть ее пищевой пленкой), поставить в морозилку, когда достаточно заморозятся — ссыпать в банку и хранить в морозилке в банке. Если будет много орехов — будет очень вкусно, вкуснее любых самых лучших русских шоколадных конфет.

Если у вас есть какие-то еще интересные рецепты, связанные с какао — пишите! ) Да и просто пишите!

Еще может быть интересен вот этот пост — «Как я переходила на интуитивное питание».


Хотите большего? Хотите все самое ценное от меня?

Вступайте в мой главный проект:
Ежемесячный клуб - «Мастерская осознанной жизни» Анны Ященко.
Каждый месяц - 8 концентрированных ценных уроков. И теория, меняющая жизнь, и отличное сообщество. Я тоже здесь каждый день. Присоединяйтесь как можно раньше, прямо сейчас!
Все сразу делаем и меняем в реальной, ВАШЕЙ жизни. Проверенные технологии изменения личности и жизни к лучшему, в облегченном формате. В подарок - мой авторский ежедневник "Управляй своей жизнью" и записи прошлых уроков.

«100 ключей к пониманию, куда утекают наши энергия и время» - скачивайте бесплатно мой чек-лист!


«10 моих лучших лайфхаков планирования» — забирайте PDF-файл по ссылке.

Получайте ежедневно короткие посты на тему саморазвития и личной эффективности, улучшения жизни:

Телеграм-канал - тут больше всего интересного и личного, ежедневно

Вебинар и видео на Youtube

Группа во вКонтакте

Аудио-подкасты на Soundcloud

  
  

3 Комментария Про какао

  1. Виктор Ганчев

    Не, Ань, ну эт вообще. Я думал только я один такой знаю про пользу какао и потребляю 2 раза в день… Ан нет, ты как всегда впереди планеты всей.

    Если что, оч. полезен мужчинам из-за высокого содержания цинка. Когда чёт приуныл, засомневался в себе, хочешь дать заднюю, почувствовал свою никчёмность — выпей какао и силы вернуться. Часто упадческие настроения из-за недостатка цинка.

    ХЗ, мож у женщин так же, я не женщина))).
    У мужчин 100%

  2. Вадим

    Да, зеленый чай в больших количествах вымывает наверное всё)). Какао — лидер по количеству магния. Для разнообразия можно кудин пить — тоже супер полезен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.