Эта тема — силы слова продолжает витать в воздухе в последнее время, вовзращаюсь к ней снова и снова. И вот прямо сейчас это ощущение, как все потихоньку меняется в понимании и применении того, что касается СЛОВ..
В ближайшие полгода или больше я решила выделить по 40 дней на внедрение в привычку каждого из «7-ми волшебных правил Александра Палиенко». Потому что знаю я про них очень давно, а только сейчас осознала, насколько большой эффект они могут оказать на жизнь. И как раз эти правила тоже во многом про слова.
Первое правило, которое я отрабатывала, было — «Честность с самим собой». Это значит признавать то, что ты чувствуешь в данный момент, часто и честно мониторить свое состояние, свое отношение к людям, ситуациям, самому себе. Я думала, что у меня с этим и так уже довольно хорошо, но становится получше, действительно чаще про это вспоминаю, чаще получается отрефлексировать разные ситуации. Это плюс )
Следующее правило сейчас в отработке это — «Поиск во всем 3-х хороших вещей». Поиск хорошего, прекрасного, чудесного прямо совсем во всем — в любой ситуации, в том числе простейшей бытовой, в любом человеке, в своем состоянии.
Ну и следующие 5 правил, которые меня ожидают на отработку и внедрение в жизнь, это:
1 «Позитивные слова» — умение пользоваться позитивными словами.
«чтобы переписать сценарий происходящих с нами событий, нужно заменить негативные нейронные связи на позитивные. И делаем мы это с помощью слов. Например, вместо «плохо» говорим «не хорошо», вместо «ужасно» — «неважно».
Это активизирует позитивные нейронные структуры, так как приставка «не» мозгом не воспринимается, а все, что связано со словом «хорошо», вызывает высокочастотные вибрации, нейтрализующие тот негатив, который мы сейчас переживаем.
Стоит изменить свой лексикон и ввести это в привычку, как через некоторое время изменится и ваша жизнь.»
2. «Созидательное мышление»
3. «Умение за все благодарить»
4. «Думать и говорить о людях так, как если бы мы были на их месте»
5. «Троичное восприятие»
Абсолютно все эти правила связаны с позитивными образами событий, себя, других людей и позитивным воспроизведением этого в словах.
Также Александр Палиенко говорит и про вампиров (слабых людей), и что их характеристикой является в том числе ведение пустых разговоров, жалобы, обиды, сплетни.
Вообще, я в последний год часто и много думаю про слова..
Эта тема часто встречается и у Алесандра Палиенко, и у разных толтекских авторов.
Если вот так для себя подумать, попытаться обобщить, то когда мы говорим слова вслух или внутренним диалогом, мы:
1. Постоянно поддерживаем жестко зафиксированную картину, образ нашей жизни, нашего мира.
Мы могли бы получить абсолютно другую жизнь, если бы поддерживали ее мыслями, эмоциями, словами и образам. Или если бы хотя бы просто ослабили хватку.
Плюс мы вынуждаем себя тратить кучу энергии на то чтобы вновь и вновь формировать нашу жизнь словами и внутренним диалогом.
Если кто-то нас обижает (партнер, например или начальник) или есть претензии, то мы вновь и вновь обговариваем и обновляем нашу картину мира, в которой это все происходит именно так и нет другого варианта развития событий. Описывая нашим знакомым как у нас все происходит мы оказываемся в заложниках этой картины и нашего образа в их глазах и вынуждены его тоже поддерживать при встрече или в диалоге.
2. Мы тратим очень много энергии на разницу между тем что мы сказали, и тем, что чувствует наша душа, и что мы думаем про человека, события. Например, у нас все в целом хорошо, но тому, кому мы должны, мы скажем «все фигово, денег нет». Или это превентивная мера, чтобы, не дай бог, человек не захотел нам сесть на шею — раз уж у нас так хорошо все, проще сказать, что «не очень». Или мы посплетничаем про человека, а в глаза ему скажем совершенно другое.
И вот этот диссонанс, эта разница состояния и произнесенного, сформированного образа жрет тоже кучу энергии на выравнивание этой разницы.
3. Мы часто используем слова как черную магию и незаслуженно редко используем осознанно как белую. Мы обижаем других людей, говорим про них что-то критикующее, что может изменить их жизнь навсегда.
Но еще хуже — мы используем слова против САМИХ СЕБЯ с тем же эффектом, ежедневно!
4. Мы часто слишком привязываемся к определенному значению слова, которое принято в обществе, или, скорее, даже в нашей голове, не задумываясь над своими ощущениями ситуации. Не смотрим на нее сверху, отстраненно, чтобы понять скрытые за этими словами происходящие процессы.
А на днях сервис Smartreading прислал мне саммари по одному из моих любимых авторов толтеков — Руису Мигелю и его книге «Четыре соглашения».
До этого я тоже не так давно читала Теуна Мареза и его размышления о свойствах слов и их влиянии на нашу жизнь.
А совсем недавно устраивала себе замечательную «Адскую неделю» по книге Эрика Ларссена «На пределе. Неделя без жалости к себе» и там тоже был отведен целый день под изменение произносимых слов и образа мысли.
И прямо потрясающе, как все сплетается в одну ткань и одну канву.
Я все чаще останавливаюсь, прежде чем что-то сказать или напечатать. И все чаще переделываю слова на другие или не говорю то, что хотела..
Безупречность Слова — это очень четкая и сильная мысль.
Часто безупречнее будет невысказанное слово, чем любое из возможных высказанных.
Приведу немного отрывков из каждой из трех книг, про которые я упоминаю выше.
Руис Мигель «Четыре Соглашения»:
Соглашение 1. Твое слово должно быть безупречным.
Быть безупречным означает действовать в согласии с собой, нести за свои действия ответственность, не винить и не осуждать себя.
Слово — это колдовство, которое может нести как добро, так и зло. Злоупотребление словом — это черная магия. Важно понимать силу этого мощнейшего инструмента и осознанно и вдумчиво подходить к его использованию.
Как-то раз добрая интеллигентная женщина (которая очень любила свою дочь) пришла с работы очень уставшая и с сильной головной болью. Дочка была дома, и в чудесном настроении она что-то напевала, радостно и беззаботно. Женщина сердито сказала дочери замолчать, с горечью назвав ее голос отвратительным.
Конечно, дело было не в голосе девочки, матери просто хотелось тишины. Но сказанные слова оставили свой след — с тех пор дочь не пела, поверив словам матери. Это соглашение многое изменило в жизни девочки, вызвав проблемы в общении с окружающими — она поверила в то, что, чтобы тебя любили, свои эмоции надо подавлять.
Любящие люди особенно часто в порыве могут высказывать подобные суждения о нас. Они не понимают, что делают, но это работает как заклятье.
Заклятье можно снять, лишь заключив новое соглашение на основе истины. Истина — важнейшее условие безупречности, в противовес лжи, которая создает черную магию.
Если некий человек всю жизнь считал себя глупым, потому что когда-то заключил такое соглашение, то он никогда не будет верить в свои силы — знает же, что обделен умом.
Но если однажды кто-то на словах обратит его внимание на то, что он умен, и если он в это поверит — будет заключено новое соглашение, и действия человека изменятся.
Сплетня — это тоже черная магия. С детства мы постоянно слушали, как взрослые судачат при нас о других. Мы приняли это соглашение и следуем его законам как норме.
Допустим, вы хотите посетить лекцию нового преподавателя. В коридоре вы встречаете знакомого, который этот курс уже прослушал, и он делится с вами своим впечатлением о том, что лектор — посредственность. Повлияет ли это на ваш настрой? Вероятность большая. Всему виной сплетня.
Сплетня — это дезинформация, которая искажает истинную картину мира, мешая общению людей. Сплетня мешает разуму мыслить объективно. А если вы еще это и транслируете дальше? К сожалению, сегодня это нормальный способ общения.
Мы не замечаем, как используем слово против себя. Разглядывая себя в зеркале, мы можем вслух критиковать свою внешность или говорить себе, что «ничего у меня не получится». Если вы примете Соглашение о безупречности слова, то вы измените отношение к себе, а затем и ко всем окружающим, и особенно к любимым людям.
Безупречность и точность слова имеют прямую зависимость с любовью к себе. Чем больше внутри человека любви к себе, тем точнее и безупречнее его слова. Но если вы стремитесь быть безупречным в словах, то тем больше в вас принятия себя и любви к себе. А это основа основ счастливой жизни.
Эрик Ларссен «На пределе. Неделя без жалости к себе»
Суббота: внутренний диалог
Что такое внутренний диалог?
Что я могу получить благодаря осознанному внутреннему диалогу?
Как и четверг, который стал экспериментом по преодолению себя, суббота также станет экспериментом — но другого рода. Это будет так называемый «счастливый день», когда вы настроитесь исключительно на положительные и жизнеутверждающие мысли о мире, о людях вокруг и о самом себе.
Моя цель — дать вам понять, насколько сильно образ мышления влияет на эмоции. Как известно, чувства определяют действия. Активная деятельность, правильный выбор занятий и позитивное отношение к тому, что делаешь, наполняет нас энергией. Благодаря положительным эмоциям мы предпринимаем конструктивные, правильные действия, что, в свою очередь, приближает нас к цели. Это и вправду замечательный подход, ведь тот, кто умеет управлять своими мыслями, в немалой степени умеет управлять и чувствами.
Для большинства людей характерен пессимистический ход мыслей.
Сегодня ваша задача — делать прямо противоположное.
Суббота адской недели должна стать опытом жизнеутверждающего мышления, поэтому будьте легким на похвалу, позитивным и оптимистичным по отношению к себе. Для особенно рациональных людей, которые в любых обстоятельствах стремятся увидеть разумные, логические, почти научные аспекты, это упражнение наверняка покажется еще более трудным.
Внутренний диалог — это шумный разговор, который человек ведет сам с собой — каждый день, каждую минуту. Если вы научитесь слышать и контролировать этот диалог, управлять и манипулировать им, вы заметно улучшите свои успехи и чаще будете чувствовать себя счастливым. Битва начинается, едва утром зазвенит будильник. Ключ к победе — осознание возможности выбирать, что говорить себе внутренним голосом.
Мы сами выбираем, что себе сказать, и это определяет степень нашей веры, наши эмоции и действия. Когда речь идет о стремлении получить желаемое, цель — это мечта, которая кажется грандиозной, слишком трудной, требующей больших затрат и даже недостижимой.
Многие испытывают при этом настолько сильный страх, что даже не пытаются ее достичь. Теперь неудача меня не страшит. Каждый раз, когда я снова думаю о том, что все может пойти прахом, я повторяю себе: «Что бы ни случилось, я буду гордиться тем, что попытался».
Человек способен научиться контролировать мир мыслей, позволить мыслям течь свободно и реализовать свой потенциал. Ограничивающие мысли, которые мы зачастую выбираем, влияют не только на результат наших действий, но и на наши чувства.
Я убедился в силе внутреннего диалога, находясь в армии. В экстремальной ситуации легче обнаружить преимущества ментальной подготовки. То, что говоришь себе в такие моменты, оказывается решающим для результата. Конечно, мысли определяют результат в любых обстоятельствах, но все же вне повседневности их действие проявляется особенно ярко. Сидя в самолете и готовясь совершить первый в жизни прыжок с парашютом, можно вести два совершенно разных внутренних монолога. Одно дело, если говоришь себе: «Я в панике. Я на взводе. Я боюсь, что все это кончится плохо. Что если я не смогу раскрыть запасной парашют? Мне никогда еще не было так страшно». И совсем другой настрой от слов: «Напористость — мое второе имя. Я много тренировался, хорошо подготовился, поэтому все пройдет как по маслу. Я смелый и спокойно, не теряя контроля над собой, выдержу испытание. Я чувствую покалывание в ногах и в животе — это адреналин. Ладони потеют, потому что тело приготовилось действовать. Пульс учащен, потому что мышцам требуется кислород. Легкая нервозность заостряет мое внимание, помогает сфокусироваться и очистить мысли. Все пройдет хорошо. У меня все под контролем. Я готов!»
Два разных внутренних монолога — два разных настроя. Трудность в том, чтобы из раза в раз действовать правильно.
Диалог должен быть выдержанным. Отрепетируйте фразы, которые будете говорить себе, прежде чем приступить к пугающим вас действиям. Не оставляйте посторонним размышлениям ни единого шанса. Пусть у вас в голове бурлят мысли, настраивающие вас на нужный лад. Соберитесь. Вам предстоит в течение всего дня прокручивать в голове правильные фразы — желательно, чтобы они соответствовали будущим событиям. Прочитав эти строки, подберите подходящие выражения, способные устранить ту часть вашей личности, которую вы хотели бы изменить.
В субботу вы должны быть невероятно позитивны! Позитивны и оптимистичны!
Способность выдержать испытание теряется в тот самый момент, когда появляется негативная мысль. Как только позволяешь себе почувствовать безнадежность своего положения, начинаешь жалеть себя, концентрируешься на боли, думаешь, что больше не в состоянии это выносить, — все идет прахом. Отныне не ты управляешь ситуацией, а ситуация управляет тобой. Ты становишься подавленным, начинаешь защищаться, теряешь веру в себя, ноешь, выдаешь всю информацию противнику.
В повседневной жизни обстоятельства редко бывают столь судьбоносными, поэтому сила вашего мышления не столь очевидна.
Но мысли всегда имеют определенный эффект, и есть смысл обратить на них внимание. Я повторю: часто лучших отличают мельчайшие, едва уловимые детали.
Привычки и внутренний диалог тесно взаимосвязаны.
Какая первая мысль приходит вам в голову, когда вы просыпаетесь утром? С чего начинается ваш внутренний диалог? Вы способны сами решать, что это будут за слова?
«Уже пора. Только не это. Я хочу спать. Может, полежать еще пять минут?»
Что вы говорите себе за завтраком? По дороге на работу? Перед важной встречей? Прежде чем выступить с презентацией, речью или докладом?
Когда понимаете, что у вас есть время на физические упражнения? Что вы говорите себе, чтобы оставаться сосредоточенным? Или когда понимаете, что вы не на высоте? Или перед трудным разговором с руководителем, другом, клиентом?
А перед тем как взяться за новый проект? Перед 2-километровой лыжной гонкой?
Когда допустили ошибку? Когда покупаете продукты в супермаркете?
Когда наступает время лечь спать? Что вы говорите себе, прежде чем уснуть?
Что думаете о самом себе? А о других? Что говорите себе о собственных целях, мечтах и замыслах?
Когда переживаете сложные времена? Когда происходящее кажется невыносимым?
Многие мыслят в негативном ключе и наполняют свои диалоги словами, фразами, вопросами, пропитанными этим негативом. Иногда, в тяжелых ситуациях, так и должно быть — это необходимо и правильно. Но никто извне не имеет права решать, как долго вам чувствовать себя огорченным, подавленным и пессимистически настроенным. Многие люди, пережившие трагедию и травмирующий опыт, остаются в подобном состоянии слишком долго.
Выбор слов
Слова, которые вы используете, влияют на эмоции. Эмоции сказываются на поведении, что, в свою очередь, определяет, верное или ошибочное решение вы примете. Слова могут вызывать столь же мощные ассоциации, как, например, визуальные образы, звуки или запахи.
Если вы знаете, что определенная музыка, ролик на YouTube или картинка вас вдохновляют, держите их под рукой, чтобы использовать в случае необходимости. Если вы знаете, что некоторые люди повышают ваше настроение и помогают вам лучше себя чувствовать, проводите с ними больше времени.
Такой же эффект оказывает и наша речь. Простое слово может значить все или ничего. Иногда его достаточно, чтобы немного изменить ваше настроение здесь и сейчас. Прочитайте строки, написанные ниже. Первая фраза в каждой строке — то, что люди говорят обычно. Через тире перечислены один-два альтернативных варианта, которые можно использовать, обращаясь к себе и к другим. Одно-два слова — даже маленькая перемена способна на многое.
Спасибо за вчерашний вечер. — Огромное спасибо, что пригласили меня. Мы чудесно провели время.
Хорошего дня. — Великолепного дня.
Хочешь чашку кофе? — Хочешь чашку вкуснейшего кофе?
Все в порядке. — Дела идут превосходно. — Чувствую себя фантастически.
Надеюсь, у меня получится. — Я это сделаю. — Я знаю, что у меня получится.
Я кое-что в этом смыслю. — Я очень хорош в этом деле. — В этом деле я неподражаем.
Не думаю, что справлюсь. — Думаю, я справлюсь. — Я знаю, что справлюсь.
Надеюсь, все пройдет хорошо. — Все пройдет очень хорошо. — Все пройдет блестяще. — Уверен, все пройдет замечательно.
Я вымотан. — Я вымотан, но способен на большее. Я знаю, когда смогу отдохнуть, поэтому сейчас нужно давить на газ.
Разговаривая по телефону с мамой, на вопрос, какая у вас погода, можно ответить: «нормальная», — и продолжить разговор, задав встречный вопрос.
А можно сказать: «Небо ярко-голубое, температура идеальная, — день просто чудесный, и я прекрасно провожу время».
Выбор ответа влияет не только на вас, но и на собеседника.
Когда вы оказываете услугу приятелю и он вас благодарит, обычно вы отвечаете: «пожалуйста» или «нет проблем».
Попробуйте сказать: «Я сделал это с большим удовольствием».
Пусть звучит непривычно, зато дарит положительные эмоции и вам, и другу
Слова создают ассоциации. Глагол «надеяться» предполагает, что человек вверяет себя обстоятельствам, что его благополучие зависит от внешних факторов. Часто это говорит о том, что он не готов к испытанию, не желает как следует тренироваться, предпочитает игнорировать возможные трудности. Надеяться — значит сомневаться.
Надежда — это недостаток уверенности, убежденности в том, что у вас есть все необходимые для успеха качества. Использование слова «надеяться» во время подготовки говорит о том, что вы отрабатываете навыки, в которых и так хороши, и полагаетесь на судьбу в тех областях, где чувствуете себя неуверенно. Речь может идти о чем угодно, начиная с технических трудностей и заканчивая напряжением, которое испытывает человек, выступая перед большой аудиторией или сталкиваясь с непредвиденными обстоятельствами.
Непосредственно перед испытанием замените надежду на убеждение: «Я полностью уверен в себе, потому что… Я чувствую, что все идет по плану, потому что…» Если вы добавите к своему настрою еще и дозу решительности, то неуверенность останется в стороне.
Вопросы
Еще один важный аспект внутреннего диалога — вопросы, которые вы задаете себе изо дня в день.
Мы обращаемся к себе с вопросами постоянно — чаще, чем я предполагал, когда начинал карьеру тренера по личностному росту. Моя работа часто связана с формулированием правильных вопросов. Непревзойденным экспертом в этой области был Сократ. Его умение задавать вопросы развивало мышление учеников, которые в конце концов давали блестящие обоснованные ответы.
В субботу вам предстоит задавать себе вопросы, предполагающие жизнеутверждающие, оптимистичные ответы, способные принести приятные эмоции и подарить воодушевление. Если вы собираетесь начать новый проект и спрашиваете себя: «Что мне нужно, чтобы выполнить проект на высшем уровне?» — мозг начнет работать, ища ответ. И, конечно, ответ и эмоции будут сильно отличаться от ответа и эмоций, вызванных вопросом: «Смогу ли я осуществить этот проект ?»
Что у меня хорошо получается?
Какими положительными качествами я обладаю?
Какие у меня есть сильные стороны?
Чем я могу гордиться?
Что мне в себе нравится?
Когда я в последний раз достойно выполнил дело?
Когда я в последний раз был на высоте?
Когда я в последний раз находился в состоянии потока?
Что другие ценят во мне?
Все эти вопросы можно использовать для укрепления веры в себя.
Когда нам приходится искать ответы на эти почти пафосные вопросы, в нас что-то меняется. А еще они улучшают настроение здесь и сейчас. Те, кто тренируется раз за разом задавать себе вопросы, находят ответы легче и быстрее, чем те, кто делает это редко или не делает совсем. Как бы то ни было, но эффект налицо. Вопросы могут стать готовым инструментом для создания позитивного настроя, когда вам требуется быстрое решение.
Но помните: эти вопросы должны оставаться при вас. Они — ваш секрет.
Теун Марез «Возвращение воинов»
У Теуна Мареза, другого толтекского автора, есть целая глава «Свойства слов» в книге «Возвращение воинов».
ОШИБКА ЧЕЛОВЕКА В ТОМ, ЧТО ОН ВСЕГДА ИЩЕТ ОБЪЯСНЕНИЙ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ЕГО ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ, ЕГО ВЗГЛЯД НА МИР.
Говорят, что после любого изреченного слова Вселенная уже никогда не становится прежней, если это так, то еще более справедливо было бы сказать, что с каждым произнесенным словом человеческий взгляд на мир становится все более жестким.
Когда бы человек ни столкнулся с чем-то новым, таким, что недоступно его рациональному разуму, он немедленно принимается описывать это и объяснять его словами. К тому времени, когда он завершает свои объяснения, случившееся занимает прочное и надежное положение в его взгляде на мир — в этом сила и ловушка слов.
Воин не может избежать использования слов но он способен избежать их ловушки. Он добивается этого, во- первых, сводя использование слов к необходимому минимуму, а во-вторых, — тщательно выбирая используемые слова. Воин знает, что все объяснения и описания относительны и связаны с выбранной им системой отсчета, но, поскольку все системы отсчета изменяются, воин не придает особого значения объяснениям как таковым.
Для воина объяснение представляет собой нечто совершенно противоположное тому, что предполагает это слово, происходящее от слова ясность. Чтобы рассмотреть какое-либо слово более внимательно, это слово в буквальном смысле вырывают из его плоскости, из его подлинного контекста. В тот момент, когда понятие извлекается из контекста, собранная о нем информация неизбежно становится неполной, в большинстве случаев — совершенно неточной.
Единственным эффективным способом обхода этой ловушки слов является практика того, что именуется не-деланием*.(выбор действия, противоположного тому направлению, которое используется обычно, или просто отличного от него.Эта практика более полно описывается в главе 9. — Прим, автора.). Слова можно использовать без опаски, если отказаться воспринимать их в буквальном значении и не забывать о том, что слова представляют собой лишь символы того знания, которое они скрывают.
Каким же должен быть подход человека к использованию слов?
Все вышесказанное достаточно подробно отвечает на этот вопрос, но следующее утверждение сделает его еще более понятным.
ВОИН НИКОГДА НЕ СОВЕРШАЕТ ОДНОЙ ГЛУПОЙ ОШИБКИ: ОН НЕ СЧИТАЕТ, ЧТО МИР ЯВЛЯЕТСЯ ИМЕННО ТАКИМ, КАКИМ ЕГО ОПИСЫВАЮТ СЛОВА.
ВОИН ЖИВЕТ ВЫЗОВОМ, И ДЛЯ НЕГО СЛОВА ЯВЛЯЮТСЯ ЛИШЬ ЕЩЕ ОДНИМ ВЫЗОВОМ, НЕ БОЛЬШЕ И НЕ МЕНЬШЕ.
Чтобы распознать вызов, кроющийся в словах, воин должен безупречно вслушиваться в их звучание, в их контекст и, важнее всего, — в то, что они подразумевают. Подлинное содержание слов заключается в том, что они подразумевают, а не в том абсолютном значении, которое они несут по определению.
Упражняясь в чтении между строк и вслушивании в невысказанные сообщения человеческой речи, воин начинает видеть.
Изначально слова были достаточно безвредны, затем они превратились в средства определения приемлемого для обоих собеседников взгляда на мир и, наконец, стали теми орудиями, с помощью которых один человек может добиваться власти над другими, даже над целым народом.
Из-за своего страха перед неведомым человек непреднамеренно, хотя и по собственной воле, променял это восхищение на скуку, приключение на безопасность — и слова являются прекрасным тому свидетельством. Человеку намного более свойственно придерживаться абсолютного и понятного содержания слов, чем рисковать неизвестностью, задаваясь вопросами об обоснованности их буквального значения.
Я надеюсь, что размышления над приведенными примерами позволят читателю лучше осознать, что воин должен подходить к словам как к любому другому вызову в его жизни. Принимать слова за чистую монету или использовать их легкомысленно является полной глупостью.
Это был конец цитат из Теуна Мареза.
Буду рада вашим комментариям. Как прошел ваш день? Сколько белой и черной магии натворили словами? )
Очень понравилось? Буду работать над собой? И книги прочитаю?
спасибо, что напомнили мне самой же про эту тему )) надо подкорректировать разные вещи словом. в Стодневке сейчас одна девушка учится все эти месяцы писать про себя хорошие истории — воспитывает привычку преобразовывать негатив в своих образах про свою жизнь на выходе в позитив и возможности