Зачем все это нужно — все это саморазвитие, рефлексирование и копание в себе

Марина Комиссарова как-то очень хорошо объяснила, зачем она тратит столько времени и ежедневно бесплатно ведет свой замечательный блог. Зачем нужно осознанно заниматься изучением каких-то знаний об устройстве психики человека, взаимоотношений, правильной интеграции эго, о прокачке ресурсов. Зачем нужно отслеживать и пытаться осознавать, что происходит у тебя в различных сферах жизни.

Потому что пока какие-то темы не разложены четко по полочкам, не структурированы, не объяснены на примерах, у человека в этом месте находится слепое пятно.

Слепое пятно значит выпадение этой темы из поля внимания или какие-то иллюзии.

Когда у человека слепое пятно, то действует он всегда очень сумбурно и противоречиво — исходя из эмоций, чужих программ, психозащит мозга, иллюзий, своих аддикций, фрустраций и так далее. А не из осознанного понимания, как будет более эффективно поступить в данной конкретной ситуации.

Слепота проходит, если появляется четкое знание, если подрастают опоры, подключаются ресурсы. Чем более устойчив человек, тем реалистичнее он способен видеть реакцию на него других людей, тем проще ему коммуницировать в социуме и достигать своих целей. 

 
Вот что говорит по этому поводу Марина Комиссарова:

 
«Пока у людей нет интегрированного центра, стержня, развитых ресурсов, то их мотает туда-сюда от аддикции к фрустрации.»

 
«Изучение теории, систем и стратегий помогает не стать жертвой любовной слепоты. Рассудок, наполненный знаниями, становится поводырем для слепых чувств, которые лишились части эмпатии из-за сильной страсти. Поэтому да, от такой слепоты лучше защищаться посредством простой логики и рассудка.»

 
«Если непробужденная личность пассивно следует страсти, поток увлекает ее в пасть Харибды (аддикции). Если такая личность сопротивляется страсти, она оказывается в холодной пещере Сциллы (фрустрации). Пока личность плывет в чужом потоке, не имея почвы под ногами, она будет разрываться между двумя монстрами.

Но умозрительно самосознание не развивается.  Только в процессе деятельности. Если личность решит создать свой собственный остров-Я в этом океане, она должна будет собрать его из круга ресурсов и каждый сантиметр собственной «земли» прокачать и слепить по крупицам самостоятельно. Когда она обретет личную территорию и построит на ней свой собственный град, она может возвести там храм для богини плодородия и охоты. В этом случае и Сцилла, и Харибда станут ей верными помощницами.»

 
«Во-первых, алгоритм работы с разными ресурсами похож, и если человек построил один внутренний ресурс, ему будет намного легче строить и другой, он уже научился и усилия распределять, и цель ставить, и стимулы искать, и поддерживать себя изнутри, и локус контроля направлять внутрь, и самооценку держать в реалистичном состоянии, и соизмерять возможное и желаемое, чтобы не надорваться, одним словом, развивая отдельный ресурс, он и свой эго-функционал немного развил тоже. 

Во-вторых, он развил драгоценный навык Делать что-то сам, а не просто пассивно получать извне, а значит почувствовал, что такое быть собой, поскольку это состояние возникает только в процессе развития внутреннего ресурса и никак иначе. Все остальное, кроме этого, лишь смутные ощущения, что ты есть, где-то присутствуешь, обязательно должен быть, очень возможен, а вот ощущение реальной внутренней способности – это как раз переживание самости, как она есть. Это и есть момент самосознания.»

 
«Любое затраченное проактивное усилие меняет мозг, все остается внутри, все идет в дело, даже если материального выражения нет.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *