Почему мы что-то забываем, теряем, падаем, ударяемся

Не так давно у меня была такая ситуация — я выезжала из дома на байке, там у меня глубокий песок, и я один раз уже падала по невнимательности. И вот пересекаю этот участок, и краем глаза вижу, как из соседнего дома выходит какой-то новый интересный парень серферской внешности. И тут я ловлю себя на том, что он давно уже зашел в дом, я его совершенно не знаю, скорее всего никогда даже и не познакомимся, он вообще тут не причем. Но мысли все еще там — и на этом парне, и на том, как я выглядела, а при этом я здесь и сейчас нахожусь в опасной для себя ситуации.

И как-то эта ситуация стала для меня поворотной, чтобы начать четче и чаще замечать, когда я выпадаю из реальности и думаю не о том, о чем следовало бы. И чаще задавать себе вопросы «Что ты сейчас делаешь? Где находишься? Чем должна заниматься, о чем думать?».

Пока я для себя сделала такие выводы:

Если речь про трезвое состояние, то обычно мы что-то забываем, теряем, падаем, ушибаемся, когда теряем осознанность, «засыпаем», теряем ощущение «здесь и сейчас», забываем, чем мы сейчас занимаемся, выпадаем из момента.

 

3 главных ситуации «засыпания»:

 

Мне кажется, мы «засыпаем», выпадаем из реальности чаще всех в трех ситуациях:

 
1) Когда живем мыслями и эмоциями в прошлом или будущем. Когда бежим впереди паровоза — пытаемся залезть мыслями в будущее, переживаем о проблемах, которые еще не произошли и в 95% никогда и не произойдут, когда хотим переделать какого-то человека, что-то из него вытащить или выбить для себя в будущем что-то, что он не хочет дать, мучаемся по этому поводу. Когда много беспокоимся по поводу прошлого — того, что не можем исправить или по поводу того, на что не можем повлиять, много разговариваем у себя в голове — ведем внутренние монологи, постоянно отвлечены в каких-то вымышленных ситуациях, не чувствуем текущего момента, чем конкретно мы заняты сейчас. Моем посуду — а мысли в прошлом, будущем или в переживаниях.

2) Когда находимся во власти всплеска слишком сильных эмоций в плюс или минус — фонтанируем от радости и восторга или наоборот внезапно ощутили шок, сильное расстройство — от предательства, несовпадения наших ожиданий с жизнью, внезапного форсмажора или еще чего.

3) От самолюбования. Когда считаем себя очень важными. Слишком важными, чтобы кто-то с нами так поступал (неуважительно или не так, как мы того достойны), или беспокоимся по поводу производимого впечатления на других людей, когда нам кажется, что все на нас смотрят, и всем мы интересны. Когда смотрим на себя как бы со стороны и любуемся собой — когда наше внимание уходит на этот процесс, типа «Вот, хороша!».

 
Со всеми этими ситуациями можно работать, прорабатывать их — то есть влиять на корень того, что ведет к «засыпанию».

НО (!) кроме проработки этих трех конкретных пунктов, можно еще в целом повышать осознанность. Просто почаще выдергивать себя в «здесь и сейчас», почаще отслеживать, что «заснул» и обращать внимание на то, чем занимаешься именно сейчас.

Ту же посуду мыть, осознавая, что именно ты сейчас делаешь, подключая, например, мысли о благодарности — за что сейчас мне можно благодарить вселенную? За воду, которая есть на нашей планете, за наличие чистой воды в моей стране, моем районе, за рабочую систему водоснабжения в моем доме, за тех людей, которые все это проделали, благодарность себе за то, что организовал себе этот дом — купил или снял, благодарность этим рукам, которые есть и они здоровые, могут вертеть эту чашку сейчас и мыть ее, за эту посуду, за ребенка и мужа/жены, которым моешь посуду, за то, что есть силы наводить в доме чистоту, за что-нибудь еще.

Можно почаще выдергивать себя в момент и перепроверять — что мне нужно сейчас помнить, что мне нужно взять с собой, какой перечень дел у меня сегодня будет?

 

Как выглядят эти ситуации в жизни:

Почему мы что-то забываем, теряем, падаем, ударяемся

 

Как выглядят частые ситуации, когда мы падаем, больно бьемся об угол или обо что-нибудь, теряем что-то, забываем:

 
— Беспокоимся, что тучи надвигаются, а не будет ли дождя.

Повлиять не можем никак. Но при этом, например, забываем взять с собой что-нибудь важное, что обещали передать другому человеку в течение дня.

 
— Переживаем, что не высказали партнеру все, что думали.

Вместо попыток осознать реальную ситуацию — каковы наши рычаги влияния, кто от кого зависим, какова твоя значимость для него и расстановка сил, что мы хотим из него вытащить против его воли, гоняем и гоняем какие-то ответные разговоры, чтобы отыграться хотя бы в голове, встать выше.

 
— Расстраиваемся, что ребенок разбил телефон.

Ну все, разбил уже. Никак не отмотать назад. Надо приучить себя, выработать привычку, навык — не мучиться по поводу того, что не изменить. Теперь надо как-то корректно разобраться с ребенком, и продумать четко, что можно сделать — куда отдать починить, где взять деньги, чтобы купить или как и когда пойти купить или поискать, может, новую еще лучшую марку, заказать в интернете. И забыть, переключиться на другие дела.

 
— Расстроены своим внешним видом или лишним весом.

Что тут можно сделать?

Или системно работать над весом, аккуратно, любя себя, видя в себе что-то хорошее здесь и сейчас, планомерно прорабатывать внешность, и отвести себе на это хотя бы 1-2 года, пойти в тренажерный, наладить системы здорового питания. Заняться не достижением определенного результата, а внедрением здоровых привычек, которые обеспечат стабильный, вечный хороший результат.

Или продолжать сливать энергию в черную дыру.

Переживать здесь и сейчас смысла нет — вы все равно не можете это быстро изменить, а для того, чтобы эффективно прожить один конкретный СЕГОДНЯШНИЙ день, и иметь много сил, в том числе на спорт и зарабатывание денег, которые вам помогут в покупке новой одежды, оплаты тренажерного зала, в покупке полезной еды и качественных витаминов, вам нужны СИЛЫ, энергия. Сливать ее на переживания — не эффективно.

Удобно прорабатывать любые задачи и ресурсы в моей Мастерской осознанной жизни — там почти всегда есть люди с такими же целями. Цель улучшить внешний вид и поправить здоровье — практически у каждого. Мы там все делимся инсайтами и лучшими находками, просто используем сообщество как опору, поддержку, как средство для фокуса на задаче, как мотивацию делать то же, что делают другие каждый день.

 
— Разозлились на кого-то и хотели бы, чтобы он по-другому себя вел.

В своей голове представили, что другой должен нам все по нашему «Хочу». Разделять границы и видеть желания и интересы других людей не смягчит последствия, а просто уберет из жизни первопричину — возникновение многих таких ситуаций.

 
— Мучаемся от неразрешимой ситуации, от внезапного форсмажора.

Можно представить, что «все к лучшему». Хотя бы даже для того, чтобы отлипнуть от этой ситуации, переключиться. А вообще, как обычно, думать о том, что можно сделать, чтобы чувствовать себя в этой ситуации настолько хорошо, насколько это возможно.

Вообще, обычно действительно любая ситуация становится толчком к выходу на новый уровень — является к лучшему. Можно даже себе иногда задать именно такой вопрос — если исчезло то, что было, как я могу сделать, создать себе то же самое, но в разы лучше? Очень эффективно использовать фрирайтинг — выплеснуть все мысли и эмоции, задавать себе вопросы, письменно отвечать, составить план.

 
— Беспокоимся из-за денег.

На самом деле это — хорошая ситуация. Чем больше недовольства, тем выше шанс, что мы наконец-то начнем предпринимать что-то по этому поводу — делать больше, делать что-то новое. Я писала уже пост про все эти страхи социального характера — одиночества, нехватки денег, потери работы и прочие, как их быстро и надежно убрать из головы и поправить ситуацию.

 
— Слишком счастливы, емкости не хватает на принятие таких событий — крупного подарка, или очень интересной встречи, влюбленности.

Есть такая поговорка в народе — «кто много смеется, тот много плакать будет». Она верна в том плане, что, если в нас фонтарируют эмоции, значит у нас не хватает емкости — мы не считаем такое событие обычным, заслуживающим нас. Оно кажется нам из ряда вон, и если мы не сумеем его корректно переработать, то будет какой-то откат.

Вот недавно было у Александра Палиенко:

«Эмоции – это концентрат мыслей, которые на данный момент вы не смогли уместить в единицу времени, потому как ваша законодательная база не соответствует происходящему. Другими словами, у вас не хватает приятия.»

Учиться спокойнее все принимать.

 

Что еще помогает:

 
Когда у меня были ситуации, когда я ударялась, падала с байка, что-то забывала, я всегда старалась сразу отследить — почему именно это случилось? Спрашивала еще, например, подругу, когда она мне рассказывала про такие ситуации — почему так получилось, в каком состоянии ты была в этот момент?

И всегда ответ был один — когда теряем осознанность.

И чем больше пытаешься себя осознавать в течение дня, чем больше работаешь над тем, чтобы поддерживать свое нахождение в моменте, тем лучше чувствуешь все эти выпады из реальности и их последствия.

Это как, когда организм чистый, ты очень хорошо ощущаешь, что съел что-то сильно жирное или слишком много еды и стало неприятно. Или если не пьешь алкоголь и выпил, то ты явно чувствуешь, что что-то не то.

Так же и тут — от постоянной тренировки осознанности выходишь в другое общее состояние, любое его изменение начинает ощущаться более четко, и становится все меньше и меньше «засыпаний».

И в результате любой сильный перекос с эмоциями, возбуждение, какая-то не очень правильная и не здоровая эмоция типа например, повышенного самолюбования, чувства собственной важности — уже очень хорошо чувствуется, как вредная, опасная, и стараешься с ней сразу разобраться или выкинуть ее.

 
В Симороне, например, есть такая техника «Ванечка».

Я как-то «симоронила» 10 лет назад, было интересно, много чудес происходило. На самом деле, если такие техники применяет адекватный человек, то я вижу от них только пользу. Они помогают снизить напряжение, излишние требования к миру, к другим людям, добавляют позитива, юмора, легкости.

И вот эта техника интересна тем, что помогает отлавливать первый момент в уходе в неосознанное состояние, засыпание.

Последние книги Зеланда — про жрицу Тафти, там про то же самое — там есть термин «дернуть за косицу» — то есть тоже выдернуть себя из засыпания в осознанность, то есть в спокойное наблюдение «сверху» за всем, что происходит здесь и сейчас. Например, когда появляются какие-то негативные внутренние монологи, можно даже просто спросить себя — «Ты точно хочешь думать об этом сейчас?». Хотя лучше, конечно, разобраться с корнем ситуации.

Техника Ванечка в Симороне — это благодарить за то, что мир тебя предупредил каким-то неблагоприятным сигналом, ты его распознал и можешь тут же обработать его, чтобы дальше не попасть в «вихрь».

То есть выглядит это так: отлавливаем, что задумались, пока резали овощи и чуть не порезали палец. «Спасибо, Ванечка, что предупредил, а то бы я все-таки отрезала бы себе палец в итоге, потом дернулась бы и опрокинула бы на себя кастрюлю, обожгла бы ногу и неделю провела в больнице в реанимации, завалила бы все дела, дети сидели бы неделю голодные, я бы еще месяц не могла ничего делать по дому. Спасибо тебе, дорогой, что дал сигнал, что мне надо вернуться в осознанность.»

Видим маленькую неприятность — осознаем, почему она случилась, благодарим, что все обошлось и за сигнал, возвращаемся в более осознанное и спокойное состояние «здесь и сейчас».

Ну в общем, в осознанность надо себя почаще выдергивать, стараться не засыпать на ходу.

Отлавливать чрезмерное эмоциональное возбуждение и возвращать себя в норму.

И травм, и неприятностей будет поменьше. Ведь часто действительно так и бывает — переполнился негативными эмоциями по поводу того, что потерял ключи, тут же упал или ушиб что-то, накричал на ребенка поссорился, испортил ужин и все в кучу. В фильме Секрет тоже было про этот «уход в низкочастотку».

 
Еще в этом году я проходила 4 месяца один онлайн-тренинг по Кастанеде — «Самодисциплина воина». Я вообще очень люблю толтекских авторов за то, что они работают над повышением осознанности и отсекают все, что крадет энергию.

Там мы записывали ежедневно свои движения. Не действия, а именно физические движения в течение дня. И формировали потом группы движений по смыслу, учились видеть вложенность одних групп в другие, группы других людей, наши с ними пересечения и так далее. Я с трудом прошла эти 4 месяца, т.к. это было достаточно трудное занятие. Потом бросила. А потом через несколько месяцев отловила себя на том, что практически перестала «засыпать».

Вот эти 4 месяца тренировок в нахождении здесь и сейчас дали мне очень много — теперь, если я понимаю, что какой-то кусочек дня я не помню, если я не помню, куда положила ключи, — то мне уже странно.

И травм, потерь и забываний стало гораздо меньше.

Поэтому сейчас я точно могу сказать — это все тренируется.

 


Хотите большего? Хотите все самое ценное от меня?

Вступайте в мой главный проект:
Ежемесячный клуб - «Мастерская осознанной жизни» Анны Ященко.
Каждый месяц - 8 концентрированных ценных уроков. И теория, меняющая жизнь, и отличное сообщество. Я тоже здесь каждый день. Присоединяйтесь как можно раньше, прямо сейчас!
Все сразу делаем и меняем в реальной, ВАШЕЙ жизни. Проверенные технологии изменения личности и жизни к лучшему, в облегченном формате. В подарок - мой авторский ежедневник "Управляй своей жизнью" и записи прошлых уроков.

«100 ключей к пониманию, куда утекают наши энергия и время» - скачивайте бесплатно мой чек-лист!


«10 моих лучших лайфхаков планирования» — забирайте PDF-файл по ссылке.

Получайте ежедневно короткие посты на тему саморазвития и личной эффективности, улучшения жизни:

Телеграм-канал - тут больше всего интересного и личного, ежедневно

Книги на Литрес

Вебинар и видео на Youtube

Группа во вКонтакте

Аудио-подкасты на Soundcloud

  
  

4 Комментария Почему мы что-то забываем, теряем, падаем, ударяемся

    1. Анна Ященко

      )) спасибо. я рада
      подписывайтесь на соцсети, если информация понравилась — я там каждый день что-то пишу от себя короткое интересное, что не тянет до статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *