Саморазвитие

Черно-белая жизнь — Миф №2 про тяжелую жизнь, силу и слабость

Продолжаю свою любимую рубрику «Мифы» — это та информация, которая активно внедряется нам в сознание СМИ, соцсетями и передаванием «знания» от соседок, родителей, учителей и т.д. Своему ребенку, когда он чуть подрастет, я первым делом планирую потихоньку рассказывать про мифы нашего общества и про законы вселенной и как все работает ) Первый миф «Вместе навсегда» можно посмотреть тут.

 
На днях, в ответ на мой короткий рассказ о некоторых не простых задачах, которые передо мной сейчас стоят, мне пожелали буквально следующее:

«Оххххх как же я вам желаю, чтобы в вашей жизни было побольше белых полос, поменьше черных»

Так то оно так, я тоже себе желаю примерно того же — чтобы было поменьше действительно неприятных трудностей, чтобы те базовые вещи, которые доставляют мне удовольствие были всегда со мной, и вообще удовольствия и моментов радости было больше, чем счастья.

Но у меня отследилась сразу внутри сразу реакция «Стоп стоп стоп. Какие еще черные белые полосы?». Только тут я поняла, насколько я отвыкла жить по этому принципу устройства нашей жизни.

Давно уже не отношусь больше к жизни как к бело-черной, для меня давно уже она всегда разноцветная. Да, сейчас, в данный период моей жизни мне не просто, хотелось бы жить по другому графику и заниматься больше другими делами, чем тем, что приходится. Но я хорошо знаю, что это временно.

К тому же, если бы все было прекрасно, я бы много чего не сделала, расслабилась бы и не достигла того, что поможет мне в будущем достигнуть большего из моих мечт.

Какой может быть жизнь )

Вот эта картинка Разиной Елены хорошо передает, какой может быть жизнь и как я ее примерно ощущаю )

Я твердо убеждена, что в нашу жизнь мы приходим за двумя вещами — развитием и удовольствием.

Приходим с определенным набором недостатков, которые должны проработать, преобразовать в достоинства, с определенным набором главных жизненных задач.

Остальное варьируется в зависимости от того, насколько эффективно мы развиваемся и учимся жить позитивно, не категорично, насколько повышаем свою емкость и приятие и прокачиваем все ресурсы.

 
Абсолютно как в игре — чем более «прокачен» ваш персонаж, тем проще проходить препятствия, вас все сложнее убить, простые препятствия щелкаются как орешки, становятся скучны и гораздо интереснее, когда происходит какая-нибудь заварушка посложнее.

Прокачать осознанно можно (и нужно) все сферы:

работу,
деньги,
любовь,
имидж,
учебу,
семью,
искусство,
здоровье,
секс,
альтруизм,
дружбу,
транс.

(совершенно замечательная система 12 ресурсов по Марине Комиссаровой, подробнее у нее тут).

Прокачка персонажа

 
Принимаешь себя со всеми своими недостатками и достоинствами, не ассоциируешь себя со своими талантами или как (что ты – художник, или финансист, или мама), работаешь над слабыми сторонами — и тогда ты имеешь шанс жить прекрасную, интересную жизнь и встретить именно человека, с которым будет очень хорошо.

Локус еще тоже крайне важная вещь в этом момент — как ты относишься ко всему.

Внутренний локус — ты берешь на себя ответственность за все что происходит, и в любой ситуации, смотришь, что сейчас или потом можешь сделать именно ТЫ, чтобы ситуация стала лучше, насколько она находится в зоне твоего контроля, твоей ответственности.

Внешний — чувствуешь себя жертвой обстоятельств, чувствуешь давление, с тобой что-то делают (обижают, мучают, мало платят, придираются, не любят), ты кому-то что-то должен. Здесь и огорчения насчет прошлого, и претензии к государству или самой жизни — все, чтобы только не взять на себя ответственность за свою жизнь, а куда-то слить энергию.

От смены твоего отношения к ситуации в корне меняется ощущение от жизни, меняется сама жизнь и ее вроде бы внешние обстоятельства.

 

Подмена понятия «сила»

Кроме косяков с подменой понятия «проблема — задача», кроме дуальности в отношении ко всему — «черный — белый», «плохой — хороший», «красивый — не красивый», есть еще такая распространенная подмена понятий, как «сильная — ломовая».

Отсюда желание большинства женщин быть слабой и найти сильного мужчину, который будет нести на руках и на которого можно будет навесить все свои трудности. Вот это вот распространенное «Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платьице». Нет понимания, что сами себе желают зла. Желают стать совсем слабыми и сломаться от любой жизненной не простой ситуации, либо впасть в зависимость по отношению к мужчине, к чему однозначно ведет такая позиция.

Женщине в такой ситуации нужно становиться сильнее, хотя она думает, что ей надо быть слабее.

Такой сильной, чтобы жизнь постепенно становилась правильно организована под нее и превращалась в основном в удовольствие. А «счастье — это побочный продукт правильно организованной жизни» — мое любимое выражение.

Понятнее, если взять пример ребенка, который плохо ходит, постоянно падает, поэтому решает что лучше будет ему не ходить, а ползать. Вместо того, чтобы учиться ходить лучше.

 
Одно интересное высказывание недавно услышала от одного знакомого:

«Я такой сильный, что мне постоянно попадаются слабые женщины, которые то готовить не умеют, то зарабатывать. Мне не надо прокачиваться, как ты говоришь, потому что если я стану еще сильнее, то следующая мне попадется такая, которая шнурков завязывать не умеет».

Это было очень забавно слышать, тем более что у парня зашкаливает инфантилизм и вампиризм, почти не прокачены ресурсы и кроме аддикции к работе (что тоже минус, на самом деле), похвастаться особо нечем. Очень часто происходят такие вот подмены понятий из разряда «я так много работаю, я устал быть сильным».

Боязнь быть сильными обычно исходит от того, что сила — пока только гипотетическая, а ресурсов нет.

Сложно ощутить, с помощью логики понять, представляет собой реальная сила, потому часто кажется что когда ты сильный, тебя загружают «по самое не могу».

На реальную силу никто никогда не жалуется, на чрезмерную трату силы в каких-то обстоятельствах — да, могут, да и то это временно, и такие ситуации помогают оптимизировать жизнь и расходы силы.

Про силу и слабость и сильных женщин у Марины Комиссаровой (Эволюции) есть отличные статьи:

«Сильная женщина»
Ошибки «сильных» женщин
«Добытчица»
«Лошадь в короне»

 

Про трудности и прокачку себя

Мне очень нравится Виктор Франкл, хочу все его книги почитать. Самая известная книга его — «Сказать жизни Да! Психолог в концлагере».

Виктор Франкл был психиатром и евреем. Он был заключен в тюрьму в лагерях смерти нацистской Германии. Его родители, брат и его жена умерли в лагерях, были отправлены в газовые печи. За исключением его сестры, вся его семья погибла. Франкл сам подвергался пыткам и бесчисленным количествам унижений, никогда не зная, чем они закончатся: приведет ли это все к печам или же он будет среди «спасенных», которые убирают трупы или выгребают золу тех, кого сожгли.

Однажды, лежа голым, один в маленькой комнате, он начал осознавать, что он позже назвал «последней из человеческих свобод», свободу, которую его нацистские захватчики не могли забрать!

Они могли контролировать все его окружение, они могли делать все, что хотели с его телом, но они были не способны отнять у Франкла свободу выбора, выбора реакции на происходящее!

Он и только он мог решать, как все, происходящее вокруг, повлияет на него. Между тем, что случилось с ним, или стимулом, и его реакцией на это была его свобода ответить на этот вопрос.

Через какое-то время, благодаря ментальной, эмоциональной тренировке, Виктор Франкл обрел высочайший уровень внутренней свободы в условиях жесточайшей внешней несвободы, став источником вдохновения для окружающих его заключенных и даже для некоторых из охранников. Он помог другим найти смысл в их страданиях и достоинство в их тюремном существовании.

В разгар самых унизительных обстоятельств, которые только можно представить, Виктор Франкл использовал человеческую способность к самосознанию и обнаружил фундаментальный принцип о природе человека: между раздражителем (внешними обстоятельствами) и реакцией на него у человека есть свобода! Свобода выбора!

 
Вот и я так хочу ) Иметь осознанные, управляемые, проактивные (а не автоматические) реакции. Что в любой ситуации все прекрасно, удивительно и интересно, а не плохо-хорошо, грустно-весело, красиво-не красиво.

В принципе, уже сейчас более-менее так. Особенно, по сравнению с тем, что было раньше. Но хочется гораздо круче.

Разноцветная жизнь

 
И толтеки говорят что самая большая удача для воина — иметь маленького тиранчика. Тиранчик — это когда действительно кто-то угрожает твоей жизни или свободе или может нанести реальный физический вред, как и в ситуации Виктора Франкла. Я писала пост про охоту на силу.

А как еще тренироваться то?

Когда все вокруг ходят веселые, добрые, белые, пушистые?

На сложных ситуациях мы учимся границы отделять, принимать человека, как есть, не осуждать, благодарности учимся.

В других не простых ситуациях я учусь оптимизировать свою концентрацию и эффективность в работе, учусь не отвлекаться и ценить каждую минуту, учусь отдыхать, учусь включать режим «Танк», когда он нужен, учусь выделять приоритетные задачи и работать в первую очередь над ними, учусь выделять не важное и говорить «нет».

Много чему учусь.

 
И Александр Палиенко в последнее время стал сейчас все чаще говорить, что идеального не будет никогда. А если у вас в жизни в данный момент довольно долго все идеально, то на самом деле что-то тут идет не так. Когда у тебя прямо все везде хорошо, то надо срочно идти и что-то менять, улучшать, развивать, идти в новое, пока не стало все плохо.

И Марина Комиссарова говорит, что если над ресурсом не работать, то в этой сфере все не остается, как было, а становится хуже. Работать надо всем нужно постоянно.

Я еще недавно думала, что все-таки вот-вот я налажу все дела, и все станет идеально.

Нет, теперь поняла, что не будет, и больше к этому не стремлюсь. Стремлюсь наладить максимально удобный и приятный мне базис. А так — будут постоянно разные новые сложные задачи, по витку спирали. Но, благодаря развитым основным ресурсам, они будут все более и более стабильно, и даже с удовольствием и интересом переноситься.

Поэтому внутри, там где стержень, я всегда в целом спокойна и даже всем довольна. Конечно, в момент эмоций или физической усталости да, иногда прямо очень не просто, всякое бывает в плане реакции. Потом, когда выспишься, понимаешь, что все это была ерунда.

И так будет всегда. Даже при плотной проработке каких-то отдельных реакций (например, убирая осуждение), все равно будут ситуации, в которых они будут проявляться, просто на более сложном уровне, опять же, как в игре.

А вы что думаете про силу и слабость? )

 

Получайте анонсы подобных постов себе на почту

Подпишитесь и получайте время от времени что-нибудь действительно (!) интересное из сферы саморазвития, отношений, развития ресурсов

Я фильтрую для вас только лучшее!

Ваши вопросы, комментарии и отзывы, оставленные ниже - самая большая благодарность для меня, если эта статья была вам полезна.

Возможно, вас заинтересует

2 комментария

  • Ответить Елена 10.08.2016 02:08:20

    Всегда восхищаюсь людьми, которые могут сдержать свои эмоции и чувства, в этом их сила. Сама излишне эмоциональна, думаю в этом моя слабость. Например, сейчас нахожусь в декретном отпуске с четвертым ребенком, и из за этой эмоциональной чувствительности, ощущение, что силы уже покидают.

  • Ответить ЛенаШи 06.09.2016 23:09:33

    В декретном отпуске с 4! ребенком))) Да мне ваша сила и не снилась) Я со вторым уже столько дров наломала((( а на третьего и не решусь никогда даже. Ужасно стыдно за себя( Стараюсь, работаю над собой, но …увы(…более -менее сильный раздражающий фактор и все-сорвалась…надеюсь, все таки, прокачать себя до нужного уровня) хотя бы в эмоциональной сдержанности. Одно радует) то, что в проявлении позитивных эмоций я тоже малость не сдержана).

  • Оставьте ваш отзыв или комментарий

    Получайте свежие посты
    прямиком на вашу почту

    Не пропустите новую ценную информацию по саморазвитию, отношениям, достижению счастливой и стабильной жизни